Настройки
Язык
Тема
Обновление

Не так проста пластовая вода

5012

В пластовой воде с крупного нефтяного месторождения Жанаозен научным сотрудником технопарка, профессором Казахского университета технологии и бизнеса г. Астана Ерланом Сүлейменом обнаружен сквален, широко применяемый в косметике, что обусловлено наличием его в коже здорового человека до 13%.

Сквален обладает противораковыми свойствами. Он предотвращает кожу человека от нежелательных окислительных процессов. Считается, что именно из-за наличия сквалена у акул абсолютно отсутствуют раковые заболевания. Открытие получено при анализе пластовой воды на органические вещества.

– Известно, что для поддержания пластового давления необходимо закачивать полученную воду в смеси с нефтью обратно в пласт, но она должна быть очищенной, –рассказывает Ерлан Сүлеймен. – Для того чтобы узнать, какие органические вещества находятся в этой воде, и был сделан анализ с помощью хромато-масс-спектрометрии. Он показал, что его экстракт содержит летучие органические вещества, основными являются углеводороды, и среди них – ценный сквален.

Сквален также является биомаркером нефти, и его содержание в экстракте до – 1,5%.

Из пластовой воды месторождения Жанаозен можно в год выделять до 1500 т. При стоимости 100 г сквалена – 150 000 тенге доход может составить до 5,3 миллиарда долларов.

Эти исследования опубликованы в научной статье «Компонентный состав растворенных органических соединений экстрактов сточной воды месторождения Узень» за авторством: Е.М. Сүлеймен, Р.У.-Ж. Сабиров, М.Р. Сисенбаева, А.Д. Талипбеков в журнале «Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана». Имеется упоминание об этом открытии Е. Сүлеймена и в «Википедии».

Также на способ получения сквалена из пластовой воды месторождения Жанаозен получен Патент Республики Казахстан. Интерес к этому соединению увеличился из-за пандемии коронавируса. Еще в свежи в памяти казахстанцев локдаун, ограничения по работе, а самое страшное – тысячи смертей. Открытие важно и тем, что это вещество – признанный адъювант (стимулятор иммунной системы, чья главная задача – повышение ответной реакции организма на вирусные антигены, содержащиеся в вакцине – ред.). То есть, он сглаживает негативный эффект при введении препаратов от коронавируса! В статье с одним из наивысших индексов цитирования журнала Science advanced отмечается, что сквален используется в качестве адъюванта в препаратах для лечения коронавируса для усиления иммунного ответа.

Из 27 ведущие производителей вакцин от коронавируса 17 используют сквален в качестве адъюванта, и вот тут начинается самое интересное. Сквален содержится в растительных маслах – амарантовом и сельдерейном, но оказалось, что самым дешевым его источником для выделения до сих пор остается печень акулы. Нетрудно подсчитать, что если привить все население планеты, необходимо будет взять печень 250 000 акул только для 1 дозы, а, как известно, нужен еще второй этап вакцинации, а затем и ревакцинация.

По оценкам группы по охране акул, в гонке за созданием эффективной вакцины против коронавируса для населения планеты может быть убито 500 000 акул. Для нескольких кандидатов на вакцину требуется ингредиент, полученный из печени акулы, и по мере усиления давления на производство вакцины акулы могут оказаться в ловушке.

Фармацевтические компании специально охотятся за жирной печенью акул, которая вырабатывает соединение под названием сквален. Это популярный ингредиент в косметике из-за его увлажняющих свойств, но он также используется в вакцинах в качестве адъюванта, агента, который может вызвать более сильный иммунный ответ.

Индустрия убивает от 3 до 5 миллионов акул каждый год для нужд косметики и фармации, и если сквален из воды будет использоваться в вакцине от коронавируса для лечения всех людей в мире, то будет спасено до полумиллиона акул. Возможно, что это открытие казахстанского ученого откроет путь к более глубокой переработке нефти с получением таких ценных продуктов, как сквален, с созданием новых рабочих мест в регионе, а также поможет предотвратить уничтожение популяции акул в мире.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -