Настройки
Язык
Тема
Обновление

Расставили точки над i

8273

Самое главное мероприятие финансового сектора страны – ежегодный Конгресс финансистов Казахстана в этом году не был таким программным и основополагающим, как во времена Григория Марченко и Анвара Сайденова, не был таким представительным, как во времена Данияра Акишева, но и не превратился в узкий междусобойчик и тусовку для своих, как во времена Ерболата Досаева.

Громких заявлений и программных речей не было, но прошли локальные бои (без потерь) среди банкиров. Коротко о самых важных событиях мероприятия – Ирина ЛЕДОВСКИХ. Кстати, она взяла интервью у главы Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой.

Рассадка

X Конгресс финансистов Казахстана ознаменовался славным астанинским десантом пресс-службы Национального банка. Пресс-служба не маленькая, а сотрудники расторопные. Впрочем, они с самого начала решили провести сегрегацию на мероприятии, отделив журналистов от финансистов. Первых удалили на второй этаж отеля Ritz-Carlton Almaty, где был отличный кофе, мягкие ковры, плазма и интернет, но не было спикеров. В итоге удалось записать лишь одно интервью, но с самой Абылкасымовой.

Столичные пиарщики любят пресс-подходы и брифинги, а не кулуарные доверительные разговоры (вдруг люди узнают что-то!!!), и с этим приходится считаться, так как журналисты в нашей стране зависят от всего и всех.

Дела идут

Конгресс открыла глава АФК Елена Бахмутова, сообщив всем присутствующим, что дела в финансовом секторе идут неплохо, учитывая мировые проблемы. Ее горячо поддержал глава Нацбанка, сообщив, что «после обновления прогноза экономического развития Казахстана и на основании макроэкономических данных НБ может еще раз поднять базовую ставку». Базовая ставка регулирует стоимость кредитов и депозитов, а через эти инструменты инфляцию в стране.

«Решение по ставке мы объявим пятого декабря. (…) Наша денежно-кредитная политика независима. Для нас важно обеспечить стабильность цен в более долгосрочном горизонте» Сказал, как отрезал, председатель Национального банка Галымжан Пирматов
«Понятно, что особых надеж питать не стоит, но не только правительство и бизнес ожидают более активного кредитования со стороны банков» Елена Бахмутова

Здесь можно поспорить с главой АФК. Дело в том, что опросы предприятий реального сектора экономики показывают, что проблема кредитных ресурсов для бизнеса стоит на восьмом месте. На первый план для отечественного бизнеса выходят логистика, антироссийские санкции, курс национальной валюты, коррупция, инфляция и другое.

Оценка регулятора

Показатель достаточности собственного капитала банков РК значительно превышает установленные нормативы и составляет 20,9% при минимальном значении 8%. При этом банки имеют достаточный уровень высоколиквидных активов, доля которых составляет 30,5%, что позволяет банкам обслуживать свои обязательства в полном объеме.

«Устойчивость сектора к различным шокам обеспечена во многом благодаря реализуемой политике по оздоровлению банковского сектора. Завершена масштабная работа по очистке рынка от неплатежеспособных банков и исторически накопленных проблемных кредитов. За последние 6 лет с рынка были выведены 8 несостоятельных банков и списаны стрессовые активы на 6,9 трлн тенге, в том числе 1,5 трлн тенге с 2020 года» Мадина Абылкасымова, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового сектора (АРРФР)

По итогам независимой оценки качества активов банков, завершенной в 2020 году, полностью за счет банков абсорбированы выявленные убытки. Сформированы дополнительные провизии на сумму 597 млрд тенге, произведена докапитализация банков за счет средств акционеров на 128 млрд тенге.

«В результате существенно улучшилось качество ссудного портфеля банков. По состоянию на первое октября этого года уровень займов NPL90+ составил 3,6%, а доля стрессовых активов оценивается в 6% от активов банковской системы. Для недопущения повторного накопления проблемных активов на балансе банков регулятором с 2021 года обеспечено полномасштабное внедрение риск-ориентированного надзора в банковском секторе» Мадина Абылкасымова

Ежегодно банки подвергаются качественной и количественной оценке их деятельности по надзорной методологии SREP (Supervisory Review and Evaluation Process), которая оценивает финансовую устойчивость банков и качество корпоративного управления. По результатам оценки с отдельными банками заключаются планы корректирующих мер. В декабре текущего года агентством будут подведены итоги оценки SREP за 2022 год, и в отношении банков с высокими рисками будут применены соответствующие надзорные меры.

Батл предов

После подробной речи Мадины Абылкасымовой воцарилось хрупкое спокойствие, которое нарушила глава самого крупного банка страны. Всегда элегантная Умут Шаяхметова в этот раз была почти без украшений, но в яркой водолазке цвета фуксии. Редкий для финансового сектора цвет одежды или спокойствие, с которым приняли участники конгресса слова главы Нацбанка о возможном росте базовой ставки, сделали ее сегодня особенно воинственной.

«Базовая ставка сегодня 16% Сверху банки «накидывают» минимум 3% – 1% на расходы по провизиям, 1% – на операционные расходы и 0,5-1% – это маржа самого банка. Конечно, такая базовая ставка будет влиять и на падение в целом доходности банков. Но в то же время она снижает аппетит на кредиты у предпринимателей. И как бы мы ни призывали кредитоваться, предприниматели сегодня большого оптимизма не испытывают. Большинство говорят, что, наверное, переждут период высоких базовых ставок, экономических вызовов и неопределенности» Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank

Елена Бахмутова (она была модератором сессии), избегая конфронтации регулятора и частного сектора, ловко повернула разговор в сторону оценки деятельности банков. Тимур Сулейменов, первый заместитель руководителя Администрации президента РК, и Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi.kz (как всегда, был в черном костюме и традиционном красном галстуке), внезапно от банков перешли к оценке сектора МСБ: какие компании малые, а какие ИП, что такое средний бизнес.

Но захватывающую дискуссию внезапно прервала Умут Шаяхметова, обратившись к Ломтадзе: «А вы ИП под какие эффективные ставки кредитуете? Как для физических лиц – в пределах 56% или как для юридических лиц – в пределах 15-20%? Вы говорите, ИП – это бизнес. Под какие ставки вы их кредитуете?»

«Мы кредитуем их под рыночные ставки и как бизнес. Чем меньше сумма – тем больше ставка, чем больше сумма – тем меньше ставка. Если большая сумма, то мы дадим под 20%, которые вы сейчас даете крупным компаниям, Умут Болатхановна!» – громко ответил на неудобный вопрос собеседник.

Модератор пыталась сбалансировать ситуацию, однако Ломтадзе добавил: «Умут Болатхановна просто постоянно под свои конкретные задачи старается сформировать мнения, поэтому это не очень красиво».

Шаяхметова попросила не переходить на личности. Экс-глава Национального банка Ораз Жандосов воскликнул: «Наконец, Старый Казахстан!» Участвовавшие в сессии Мадина Абылкасымова, Галымжан Пирматов и Тимур Сулейменов молча наблюдали за сценой. Это было самое яркое событие Х Конгресса финансистов Казахстана.

Вместо резюме хотелось бы добавить кое-что от себя. Несколько лет финансисты указывают властям на то, что рост потребительского кредитования – это рост кредитов предпринимателям, а не только финансирование дорогостоящих покупок. ИПшники в силу каких-то причин не показывают бизнес банкам, а лгут, что берут дорогие беззалоговые ссуды на отпуск, свадьбы и ремонт. Почему это происходит и как можно исправить ситуацию, регулирующие органы не разбираются. Они заняты другим: с одной стороны, они ограничивают потребительское кредитование, а с другой – ожидают больше кредитов бизнесу.

Это ещё старый или уже новый Казахстан?

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -