Настройки
Язык
Тема
Обновление

Старт в Новый Казахстан

5150

Незатухающий экономический кризис и глобальные вызовы неизбежно будут оказывать давление на Казахстан и проверять нас на прочность. Поэтому на повестку дня выдвигаются вопросы экономического благополучия, социальной безопасности и стабильности общества. Все это заложено в фундамент справедливого и современного Казахстана, путь в который уже начался.

Президент

Глава государства провел встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности – вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем.

В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления экономических и инвестиционных связей между Казахстаном и Европейским союзом.

* * *

Касым-Жомарт Токаев совершил рабочую поездку в Алматы.

Во время встречи Касым-Жомарта Токаева с общественностью города президент вспомнил о январских событиях. Перед январскими событиями были люди, которые целенаправленно раскачивали ситуацию в стране. Но в критический момент они попрятались по своим домам. Тем временем тысячи, может быть, десятки тысяч ответственных граждан, объединенных в общественные дружины, охраняли различные объекты, противостояли мародерам.

Волонтеры обеспечивали горячим питанием военнослужащих и полицейских. Они и есть самые настоящие герои.

«Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что перед выборами говорить такого рода вещи не принято, – сказал глава государства. – Но решил сказать, как есть, зато честно. Наш народ всегда умел отличать зерна от плевел. Я вижу в обществе надежду и веру в то, что все наши стратегические цели по построению сильной и развитой страны будут достигнуты. И это самое главное. Уверен, вместе мы преодолеем все вызовы и решим все поставленные задачи» Касым-Жомарт Токаев

Президент также отметил, что принял решение амнистировать тех участников январских событий, которые не совершили тяжких преступлений, они стали слепым орудием преступников, были обмануты ими.

* * *

Президент страны посетил дом-музей просветителя Ахмета Байтурсынова в Алматы и открыл памятник ему.

Ахмет Байтурсынов жил в этом доме вместе с семьей дочери Шолпан в 1934-1937 гг. Музей был открыт в 1998 г. в рамках юбилейных торжеств, посвященных 125-летию деятеля Алаш. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие родные ученого и представители творческой интеллигенции.

* * *

В Алматы Касым-Жомарт Токаев провел встречу со студентами и молодыми учеными.

Президент напомнил, что наша земля богата различными ресурсами, в недрах Казахстана есть вся таблица Менделеева. «Отныне все природные богатства Казахстана принадлежат всем его гражданам. Мы закрепили это важное положение на уровне Конституции. Однако самое главное богатство нашей страны – это люди. Поэтому главная задача государства заключается в создании всех необходимых условий для их самореализации», – отметил он.

* * *

На встрече с молодыми предпринимателями Касым-Жомарту Токаеву рассказали о том, какие стартап-проекты реализуются в мегаполисе, насколько выгодно применять искусственный интеллект в бизнесе.

Главу государства ознакомили с основными перспективами развития креативных индустрий не только в Алматы, но и во всей стране. Президент подчеркнул, что поддержка креативного сектора сегодня является одной из важнейших задач государства.

* * *

Глава государства провел встречу с активистами движения «Жаңа адамдар». Он отметил, что всегда будет поддерживать активных молодых казахстанцев.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что идет глубокая модернизация государства, осуществляются реформы по строительству Справедливого Казахстана. Президент призвал представителей молодежи вместе строить толерантное и передовое общество. По его мнению, молодым казахстанцам необходимо постоянно совершенствоваться, всесторонне развиваться, работать над собой и изучать языки. 

* * *

Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова.

Ему было доложено, что наблюдается тенденция сокращения количества досудебных расследований – в сравнении с прошлым годом количество зарегистрированных дел снизилось на 30%. Принятые меры позволили возместить ущерб и обеспечить возврат активов на сумму свыше 300 млрд тенге. В рамках борьбы с финансовыми пирамидами заблокировано порядка 8,8 тысячи сайтов и аккаунтов с противоправным контентом. Финансовой разведкой выявлена деятельность 15 интернет-магазинов по розничной торговле наркотиками с оборотом 4,4 млрд тенге, в деятельность которых было вовлечено более 27 тысяч граждан. Материалы по ним направлены в МВД и КНБ.

* * *

Глава государства принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РК Дэниела Розенблюма.

В ходе встречи была выражена заинтересованность Казахстана в дальнейшем укреплении и расширении стратегического партнерства с США по всем направлениям. 

Правительство

В Карагандинской области началось строительство вторых путей на железнодорожном участке Достык – Мойынты в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». В церемонии запуска работ в режиме телемоста принял участие премьер-министр Алихан Смаилов.

Запуск новой ж/д линии протяженностью 836 км будет способствовать бесперебойному экспорту отечественной продукции и росту транзитного потенциала страны. В ходе строительства планируется возвести 419 искусственных сооружений, а также объекты энергетики и связи. Строительство должно завершиться в 4 квартале 2025 года.

* * *

Премьер-министр провел переговоры с председателем совета директоров компании Skoda Transportation Дидье Пфлегером.

Стороны обсудили перспективы запуска в республике проектов по производству, техническому обслуживанию и модернизации железнодорожного и городского общественного транспорта. 

* * *

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в отопительный период рассмотрены на заседании правительства.

С начала года в республике зарегистрировано 9 647 пожаров, в результате которых погибли 249 человек. В целом по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечено снижение числа пожаров на 2,2%, погибших – на 18,6%, травмированных – на 40,8%. 

Парламент

Депутаты Сената по финансам и бюджету провели встречу с представителями Международного валютного фонда по вопросам обеспечения прозрачности бюджетно-налоговой сферы.

Фото – Б.Серикбай

* * *

Парламент Казахстана одобрил заем почти 346 млн евро у Международного банка реконструкции и развития.

Фото – Н.Байбулин

Срок возврата займа под 2,5% рассчитан на 11,5 года.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -