Настройки
Язык
Тема
Обновление

Модель по расчету углеродного баланса

5411
Фото: Getty Images

Первый карбоновый полигон появился в Казахстане. Объект расположен на биостанции аула Жолтаптык Железинского района Павлодарской области. Он объединит силы науки и бизнеса региона для изучения потоков парниковых газов.

Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатически активных газов с участием университетов и научных организаций. Они включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Полигон, расположенный в ауле Жолтаптык, подразумевает возможность создания нескольких участков. Сейчас дан старт работе первого, с учетом уникальной особенности большой области – разнообразия экосистем Южной Сибири, находящихся на территории Казахстана. Он охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: леса, озера, болота и агроценозы. Здесь будет проводиться анализ территории для расчета биологической массы, видового состава растений и состояния почв.

Как отмечали участники проекта, исследования помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учета поглощения и выбросов парниковых газов. Исследователи смогут детально оценивать секвестрационный потенциал (т.е. потенциал к поглощению углерода) каждой экосистемы, разрабатывать наиболее эффективные для поглощения углекислого газа сочетания видов и сортов растений.

Официальное открытие первого в стране и Центральной Азии карбонового полигона состоялось в рамках недавно прошедшей республиканской конференции «Перспективы устойчивого развития сельских территорий в контексте новой экономической политики Казахстана». В нем принял участие заместитель директора секретариата по целям в области устойчивого развития Института экономических исследований Министерства национальной экономики Ерлан Каримов.

Климат меняется очень существенно. Одна из ключевых проблем сегодня – отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения. Именно наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью было принято решение о создании системы карбоновых полигонов. Ерлан Каримов

В свою очередь председатель Фонда Земли «Устойчивое развитие» Алан Бесен пояснил:

На базе полигона мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них – уникальная исследовательская повестка и образовательная и просветительская миссия. Наша задача – включить в эту большую работу студентов и школьников и поднять уровень культуры по проблеме. А главное, партнерство университетов и академических институтов позволит стране сделать свой вклад в решение глобальной проблемы – выстраивание научно обоснованной системы мониторинга климатически активных газов, которая будет признана не только в Казахстане, но и за рубежом. Алан Бесен

Полигон способен быть частью эколого-климатического трансекта (путь, по которому производится подсчет и запись случаев появления объектов исследования – ред.) через всю Центральную Азию, с севера на юг. Оператором полигона предложено стать АО «Университет КАЗГЮУ», участие в исследованиях примут ученые из ведущих международных вузов мира. Поддержку проекту оказывает Фонд Земли «Устойчивое развитие» – координатор «Национального дня посадки леса Республики Казахстан».

На открытии полигона были подписаны соглашения между Фондом Земли «Устойчивое развитие» и консорциумом «Жолтаптык» о разработке и реализации совместных образовательных и практических программ по проблемам низкоуглеродного развития.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -