Настройки
Язык
Тема
Обновление

Миграция и эпидситуация

5354

Казахстанские эпидемиологи констатировали не совсем обычную ситуацию, связанную с сезонным заболеванием гриппом. Наступивший сезон начался раньше сроков, чем в предыдущие годы, это наблюдается также и в других странах мира.

Анализ многолетних данных показывает, что в Казахстане активная циркуляция негриппозных вирусов отмечается с октября, циркуляция же вирусов гриппа – в ноябре-декабре, с максимальной регистрацией в январе-феврале. Следует отметить, что регистрация спорадических случаев гриппа наблюдалась уже в период межсезонья (с 20-й по 39-ю неделю) 2021-2022 эпидсезона в западных регионах страны.

Вирусы атакуют

Филиалом Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга в Алматы ведется постоянный, круглогодичный (ежедневный, еженедельный) мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, циркуляции вирусов на территории республики. По словам Мейрамгуль Смагуловой, врача-эпидемиолога, главного специалиста филиала, в эпидсезон 2022-2023 годов наблюдается ранняя – с 1 октября – регистрация случаев гриппа. По состоянию на 10 ноября в республике зарегистрировано 309 586 случаев ОРВИ. Из них 61,6% составляют дети до 14 лет, 985 случаев гриппа, из которых 4 случая вызваны вирусами гриппа А, остальные 984 – вирусами гриппа В.

Сезонный грипп – это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа – типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни. Из них вирусы гриппа А подразделяются на подтипы. В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа подтипов A(H1N1-09) и A(H3N2). Вирус гриппа А характеризуются высокой изменчивостью, каждый сезон могут циркулировать новые штаммы вируса. Именно они вызывают пандемии. У данных субтипов есть печальная «специализация»: H1N1 – «эффективно» влияет на молодых людей, в возрасте от 15 до 30 лет, а H3N2 – опасен для людей старшего поколения.

Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы, но могут подразделяться на линии. В настоящее время циркулирующие вирусы гриппа типа В принадлежат к линиям В/Ямагата и В/Виктория.

Вирус гриппа С выявляется реже и обычно приводит к легким инфекциям. Поэтому он не представляет проблемы для общественного здравоохранения.

Вирусы группы D в основном инфицируют крупный рогатый скот. По имеющимся данным, они не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний.

В эпидсезон 2021-2022 года на территории нашей страны циркулировали вирусы гриппа A(H3N2) и вирусы гриппа В линии Виктория. В предыдущие же два эпидсезона наблюдалось параллельная циркуляция вирусов гриппа А и вирусов гриппа В, линии Виктория.

Причины ранней активизации

По версии специалистов, причина такой ранней активизации вирусов гриппа, возможно, связана с увеличением миграционных потоков по направлению в Казахстан. Вирус «движется» с запада страны. Буквально на днях прошла регистрация вируса А/H1N1-09 в Актюбинской области, вирусы гриппа A/H3N2 зарегистрированы в Мангистауской области и Алматы, на остальных территориях определены вирусы гриппа В.

Кроме того, по прогнозу ВОЗ, в текущем эпидсезоне ожидается циркуляция новых штаммов гриппа типа А. Также рост заболеваемости может быть связан с ослаблением ограничительных мер, с несоблюдением элементарных мер защиты населением, уменьшением количества вакцинированных лиц против гриппа и переболевших.

Раньше Казахстан был более-менее закрытой территорией, лишь казахстанские туристы, покидавшие на определенное время страну, а затем в нее возвращающиеся, могли негативно влиять на эпидемиологическую ситуацию в стране. Теперь же страна в связи с увеличением миграционных потоков более подвержена «нашествию» вирусов.

То есть, казахстанские эпидемиологи прогнозируют появление в стране тех типов вирусов гриппа, которых ранее не было, и вновь и вновь призывают к осторожности. В целом ситуация не вызывает тревогу у специалистов. Но научные исследования доказывают, что если грипп типа В относительно безобиден, то грипп типа А склонен выливаться в эпидемии и пандемии. 

Ковид отступил, но вступает в свои права грипп

Интересно, что после и во время пандемии коронавируса грипп как-то совсем сошел с эпидемиологической карты. В последние годы его вообще не было в Казахстане. Так, в сезоны 2020-2021 годов было всего 4 случая гриппа. Подобная ситуация наблюдалась и в других странах мира. Это явление, когда один вид вирусов блокирует репродукцию другого, биологам хорошо известно – оно называется вирусная интерференция. Поэтому в разгар пандемии не наблюдались сезонные вспышки заболеваемости гриппом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) и другими вирусами.

Конечно, стоит сделать поправку на то, что в коронакризисный период акцент был в основном на ковид, его тестирование и выявление. Но, тем не менее, эксперты констатируют, что в любом случае заболеваний гриппом было в разы меньше. Теперь же он «вступает в свои права», возвращается если не на прежние, допандемийные, позиции, то во всяком случае, просто возвращается, и эпидемиологи предупреждают об этом.

«Почему мы вновь расслабились, не соблюдаем масочный режим, дистанцию и т.д.? В местах большого скопления людей это все равно надо делать, а если есть возможность их избегать, то тоже надо это делать. И предпринимать все профилактические меры» Мейрамгуль Смагулова

Вакцинация

Самым эффективным и надежным способом защиты от гриппа, конечно, является вакцинация. По оценкам экспертов ВОЗ, ежегодная вакцинация групп риска позволяет снизить заболеваемость гриппом в целом у населения на 60%.

Вакцинация всегда начиналась 1 октября и длилась до 15 ноября. В связи с пандемией сроки были передвинуты на более раннее время – 15 сентября.

В этом году, согласно постановлению «О проведении санитарно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ на эпидемический сезон 2022-2023 г.» от 19 сентября т.г. вакцинация в стране началась с 3 октября. Вакцина закупается за счет средств местных бюджетов, и в Казахстане ее достаточно. В первую очередь вакцинируются группы риска: медработники, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, контингент и обслуживающий персонал, который находится в закрытых социальных учреждениях – детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, интернаты для инвалидов, дома престарелых и т.д.

Ежегодно ВОЗ обновляет и рекомендует определенный состав вакцин производителям. До этого каждая страна, и в том числе Казахстан, предоставляет репрезентативные образцы наиболее циркулирующего вируса, и в соответствии с этим ВОЗ разрабатывает состав вакцин, наиболее соответствующий тому или иному региону мира.

В этом году в Казахстане на средства местного бюджета закуплена вакцина российского производства Гриппол Плюс, являющаяся одной из лучших и содержащей полиоксидоний, который способствует повышению иммунитета.

Кроме нее зарегистрированы еще 7 вакцин против гриппа, из них 3 вакцины производства России, 2 – производства Голландии, по одной вакцине производства Франции и Китая, которыми можно по желанию вакцинироваться в платных медицинских центрах.

Статистика по Ковиду

Ситуация с заболеваемостью ковидом позитивно стабильна. На 9 ноября количество заболевших – 58 человек по Казахстану. В Алматы, например, всего 7 человек.

Но населению не стоит расслабляться, так как вирусы SARS-CoV-2, вызывающие COVID-19, тоже мутируют, как и вирусы гриппа. В настоящее время известные новые подвиды «Омикрона» очень опасны для лиц из групп риска – пожилые люди, с различными иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, аллергиями.

Медики не устают повторять, что самая эффективная защита от COVID-19 – вакцинация. И призывают население вакцинироваться как от гриппа, так и от COVID-19, так как в этот сезон будет наблюдаться коциркуляция вирусов гриппа, COVID-19 и других негриппозных вирусов.

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -