Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как выпрямить «кривые» законы

6289

Сколько бы мы ни говорили об экономике Нового Казахстана, но пока не будут решены системные проблемы малого и среднего бизнеса, роль которого трудно переоценить, не будет, собственно, самого полноценного экономического развития.

Предприниматели Восточного Казахстана не раз поднимали проблемные вопросы бизнеса, которые требуют системного и безотлагательного решения. Среди насущных проблем сегодняшнего дня – установка дорогостоящих контрольных приборов учета на нефтебазах и автозаправочных станциях; проблема установления предельных цен на нефтепродукты; субсидирование отрасли сельского хозяйства; вопрос взаимодействия бизнес-сообщества с государством по принятию законов и нормативно-правовых актов (НПА), непосредственно касающихся деятельности предпринимателей. 

Сегодня многих предпринимателей беспокоит вопрос установки контрольных приборов учета реализации нефтепродуктов, которыми Министерство энергетики обязало оснастить все нефтебазы и автозаправочные станции к 2024 году.

«Установка дорогостоящих контрольных приборов учета на нефтебазах и автозаправочных станциях ляжет на непосредственного и опосредованного конечного потребителя – население – напрямую либо через услуги. Проведенное обследование подтвердило отсутствие технической возможности такого внедрения и цифровизации учета. Более того, у нас уже есть готовые решения и предложения. Сейчас Комитет государственных доходов имеет исправно работающую систему учета реализации нефтепродуктов в режиме реального времени. Комитет государственных доходов видит эти объемы и понимает, как работают потоки нефтепродуктов по стране. Зачем министерству дублировать подобные системы, которые стоят больших денег для страны и лягут в итоге на плечи потребителей, непонятно. Мы предлагаем все-таки пересмотреть данную норму и принять в качестве базисной систему учета нефтепродуктов Комитетом государственных доходов» Предложил от имени восточноказахстанских предпринимателей председатель комитета услуг и торговли Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО Роман Честных

Кроме того, по его словам, есть проблема установления предельных цен на нефтепродукты, последствия чего негативно отразились на деятельности строительных, горнорудных и сельскохозяйственных предприятий, не имеющих возможности закупать одномоментно большие объемы дизельного топлива на автозаправочных станциях, поскольку Министерством энергетики установлен лимит на заправку одной единицы техники в объеме не более 300 литров. Это касается и судоходных средств, которые доставляют социальный уголь по реке Иртыш через озеро Зайсан и потребляют порядка 200 литров топлива в час.

«Техника не может выйти с полей или со стройки для того, чтобы заправиться, поэтому приходится приобретать дизельное топливо по завышенной стоимости. Но в этом никакой потребности, это просто завышает стоимость конечных услуг, которые оказываются населению. Наше предложение заключается в том, чтобы внести дополнения в соответствующий приказ Министерства национальной экономики, актуализировать, понять причины, по которым это происходит. Мы предлагаем предоставить бизнесу возможность предоставления паспортов техники, для того чтобы обосновать те самые лимиты топлива, которые могут быть заправлены одномоментно» Роман Честных

Субсидирование отрасли сельского хозяйства – еще один актуальны вопрос, поднятый аграриями востока страны. 

«Я бы хотел предложить, чтобы «Правила субсидирования», которые сейчас утверждаются, не изменялись минимум пять лет, потому что мы не успеваем под них подстраиваться. Во-вторых, ответственные за программу субсидирования – Министерство сельского хозяйства, Министерство национальной экономики, Министерство финансов – должны обеспечить эту программу деньгами. А то мы в конце каждого года с протянутой рукой просим – деньги у нас всегда заканчиваются. Программа есть – денег нет! Мы не можем ни спланировать, ни спроектировать, ни тем более построить ничего, когда меняются правила. Встречные обязательства для бизнеса в правилах субсидирования есть – встречные обязательства государства перед бизнесом тоже должны быть» Высказался предприниматель в сфере агробизнеса, председатель комитета АПК Регсовета ПП ВКО Фарид Абитаев

Кроме того, он подчеркнул, что необходимо взаимодействие бизнес-сообщества с государством.

«Я бы хотел сделать такое предложение: на запрос отраслевых союзов и Ассоциаций профильные министерства должны давать ответ в течение трех дней. И в течение 30 дней должны быть внесены в нормативно-правовые акты изменения, если действительно бизнес требует этого, так как они необходимы. Если требуются изменения законов, которые у нас тоже не всегда прямые, тогда в течение 30 дней профильные министерства должны подать в Мажилис РК поправки в эти законы. Тогда мы максимум в течение 66 дней получим ответную реакцию на запросы бизнеса и будем корректировать каждый раз наши «кривые» законы и нормативно-правовые акты. Это мое предложение, если оно реализуется, то должно 90% поднятых вопросов снять сразу» Фарид Абитаев

Следует отметить, что некоторые из проблемных вопросов, поднятых восточноказахстанскими бизнесменами, уже находят свое решение. Так, в ходе прошедшего недавно в Астане Х Съезда НПП «Атамекен» глава государства сообщил, что бизнес-сообществу предстоит выработать новые подходы к участию в разработке и реализации государственных и отраслевых программ, качественной экспертизе рынка.

Как стало известно, предложение по усилению роли палаты предпринимателей при экспертизе нормативных правовых актов и разработке документов системы госпланирования одобрено, также отмечена важность участия НПП в мониторинге реализации госпрограмм и нацпроектов, формировании соответствующих KPI по каждой отрасли.

«Мы давно говорим о том, что экспертные заключения бизнес-сообщества должны стать обязательными к исполнению, а не носить рекомендательный характер. Мы надеемся, что в условиях Нового Казахстана правительство услышит нас и поставит во главу угла мнение бизнес-сообщества при принятии документов государственного значения, затрагивающих интересы предпринимательства» Кайрат Мамырбаев, директор РПП ВКО

Помимо этого, поправка депутатов Парламента РК в инициированных законопроектах и о персональной ответственности первых руководителей органов-разработчиков за несоблюдение требований Закона «О правовых актах» уже одобрена Министерством юстиции.

Кроме того, набирает обороты реформа по регулированию «с чистого листа», которая призвана устранить все устаревшие, неэффективные требования государственных органов, предъявляемые к субъектам предпринимательства.

«Мы считаем, что требования к бизнесу должны быть удобными, выполнимыми, доступными для понимания, исключающими двоякое толкование и необременительными. В формировании новой регуляторной политики задействовано более 100 экспертов от ассоциаций и бизнес-сообщества» Кайрат Мамырбаев

Хотелось бы добавить, что бизнес, как наиболее активная ячейка общества, определил свое участие в формировании здоровой, успешной экономики страны. От участия (или неучастия) в принятии законов, выдвижении предложений для решения проблем и других представителей общества зависит дальнейшая степень социально-экономического развития Нового Казахстана.

Кстати

НПП «Атамекен» начала работу по выработке предложений к проекту концепции налоговой политики до 2030 года и к проекту нового Налогового кодекса РК.

Национальная палата предпринимателей создала специальную рабочую группу, в которую вошли более 300 человек – представителей бизнес-сообщества, адвокатуры, независимые эксперты, от которых поступило и обобщенно более 160 предложений, которые будут рассмотрены в ходе сессий. Об этом сообщает пресс-служба НПП.

Работа группы будет вестись по двум направлениям: сбор предложений и их обсуждение в части концепции Налогового кодекса, а также непосредственно предложения в сам Налоговый кодекс.

Рабочая группа представит свои предложения к проекту нового Налогового кодекса в МНЭ в срок до 30 ноября. Обсуждение редакции самого Налогового кодекса в рабочей группе начнется уже в декабре, сообщает сайт НПП.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорска

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -