В юбилейный год Народного артиста балета КазССР и СССР, выдающегося деятеля культуры, педагога-хореографа Рамазана Бапова на сцене Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая представлена обновленная сценическая версия Вячеслава Окунева масштабного балета Арама Хачатуряна «Спартак». Аутентичная хореография – Заурбека Райбаева.
Легендарный «Спартак» вновь на сцене театра, причем еще более динамичный, красочный и технически совершенный. В минувшее воскресенье в театре царило особое оживление. На сцене не премьера, на сцене – юбилей! 75 лет со дня рождения непревзойденного исполнителя главной роли «Спартака» Рамазана Бапова (1947-2014). Этот спектакль знаковый. В основе балета лежит сюжет исторического романа Рафаэлло Джованьоли «Спартак», повествующий о событиях в Древнем Риме в I веке до н. э. Гладиатор Спартак становится во главе восстания рабов, которое жестоко подавляет римский полководец и государственный деятель Марк Лициний Красс. Действия на сцене, как кинокадры. Сверкающие доспехи воинов, где происходит драматическое столкновение противостояний, характеров и страстей.
Арам Хачатурян создавал свою задумку в суровые годы Великой Отечественной войны, в идее балета присутствует идеологический подтекст. Работа в постановке мэтра хореографического искусства Казахстана Заурбека Райбаева получила одобрение самого композитора Арама Хачатуряна, который специально приезжал в Алма-Ату для совместной работы над постановкой спектакля. Рамазан Бапов был первым исполнителем главной партии.
Надо сказать, что именно для него в свое время Заурбек Райбаев ставил этот балетный спектакль, который был до краев наполнен энергетикой исполнителя. Профессионалы того времени вспоминают, что Рамазан Саликович обладал уникальными данными: большим шагом, высоким прыжком, мощным артистическим темпераментом и необыкновенной музыкальной восприимчивостью.
В «Спартаке» проявилось еще одно свойство его природного дара – способность в прыжке на несколько мгновений задерживаться в воздухе, так называемый баллон. Балетная классика требовала от исполнителей большого мастерства, чтобы показать все нюансы психологически-эмоционального состояния героев. Рамазан Бапов буквально парил над сценой, практически зависая в воздухе. Виртуозно-полетный танец главного героя создавал образ свободы, а пластичность делала его Спартака невероятно героичным.
Успех в балете «Спартак», премьерный показ которого состоялся в 1974 году, был огромен – с первого его выступления и до последнего. И если крупной достопримечательностью города всегда был театр оперы и балета им. Абая, то достопримечательностью самого театра с полным правом можно назвать балет «Спартак» с Рамазаном Баповым в главной роли.
Эта роль дарила артисту ошеломляющий успех, под громкие и продолжительные овации публики, заглушавшей оркестр. Рамазан Бапов и по сей день является уникальным образцом и примером творческого долголетия. В роли же Эгины первой исполнительницей этой партии выступала супруга Рамазана Саликовича – прима-балерина трех ведущих театров, заслуженная артистка КазССР Людмила Рудакова.
Она вспоминает: «Все, что только можно было вложить в постановку этого спектакля, мы вкладывали. Пламенная музыка Арама Хачатуряна вдохновила Заурбека Райбаева на столь же пламенную хореографию. «Спартак» всегда шел с аншлагами. После прогонов, генеральных репетиций и выступления мы валились с ног от усталости. Мои коллеги по сцене это хорошо помнят, как усилиями всей театральной труппы в итоге получился замечательный балетный спектакль.
Но мы все и всегда с большим желанием, энтузиазмом готовились и с невероятной радостью и волнением выходили на сцену. Переполненный зрительный зал вдохновлял, овации придавали колоссальное настроение и желание работать дальше. «Спартак» всегда имел ошеломляющий успех, радует, что ему суждена яркая и долгая сценическая жизнь», – отмечает прима-балерина.
Партия Спартака была в числе значимых в творческой карьере Рамазана Саликовича, а костюм бережно хранится в театральном музее. И, как вспоминают старожилы, каждое выступление звездной пары Бапова и Рудаковой, исполнившей весь классический репертуар театра, воспринимался зрителями, как творческий восторг, как праздник. В их исполнении отражались и полнота эмоций, и нюансы чувств, и невероятная красота большого искусства балета, которому они оба посвятили всю свою жизнь.
Айгуль БЕЙСЕНОВА