Настройки
Язык
Тема
Обновление

Не только «в мундире»

2612
Фото: Валерия БУГАЕВА

Производство замороженного фри наладит американская компания в Павлодарской области.

Статистика свидетельствует: в этом году в области собрали 766 тысяч тонн картофеля. Доля наших корнеплодов в республиканском показателе – 27%. При этом на год жителям региона нужно от силы 100 тысяч тонн картофеля. Остальной реализовывали в другие регионы Казахстана, в основном – на юг и запад страны и в приграничные области России. Но пока в этом году у павлодарских овощеводов случился сбой. В частности, представитель Атырау, приехавший в Павлодар прозондировать условия закупки картофеля, заявил, что если им не сделают скидки на картофель (не приемлемые для овощеводов – С. Г.), то южане станут весной закупать картофель из Пакистана и Ирана, который все увереннее заполняет казахстанский рынок.

Свои аргументы были и у других бывших покупателей. Бесспорно, их мнение может измениться, но в итоге в павлодарском Прииртышье остроактуальной стала проблема переработки картофеля на месте, о чем начала говорить местная пресса. И вот уже появилась первая реальная «ласточка» снижения остроты проблемы. Глава региона Абылкаир Скаков встретился с генеральным директором американского предприятия «MK Industries» Али Катутом. Стороны обсудили детали реализации проекта по производству полуфабрикатов из картофеля.

Это многопрофильная компания, сотрудничающая более чем с 30 странами. Инвесторы предлагают проект по строительству четырех складов хранения сырьевой продукции и производству замороженного картофеля фри в городе Аксу. По словам гендиректора Али Катута, общий объем инвестиций составит 20 млн долларов. Помимо обеспечения внутреннего рынка, продукцию могут экспортировать.

Наша компания заинтересована в сотрудничестве с картофелеводами вашего региона. Планируем перерабатывать 100 тысяч тонн картофеля. Али Катут

Аким области отметил важность применения новых технологий и научно-прикладных исследований в производстве, которые помогут развить и повысить показатели картофелеводства, и пообещал поддержку реализации совместных целей и задач.

Компания планирует использовать в производстве оборудование из Бельгии и Китая. Помимо этого, рассматривается возможность сотрудничества в сфере животноводства, выращивания зерновых культур и производства кормов.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -