Настройки
Язык
Тема
Обновление

Fish’енебельные перспективы

2747

В развитии рыбного хозяйства в Мангистау заинтересованы инвесторы из Швейцарии. Президент компании «Rey Group» Кристиан Рей де Руддер и главный исполнительный директор компании «Swiss Choice SAND» Завье Рей встретились с руководством Мангистауской области для обсуждения инвестиционных проектов в сфере рыбоводства, которые планируют реализовать в регионе.

Область готова поддержать все инициативы инвесторов в рамках действующего законодательства. Напомним, что в прошлом году была принята программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы, в рамках которой в Мангистауской области проводятся работы по реализации инвестиционных проектов. В том числе по созданию рыбоводного хозяйства по выращиванию осетровых видов рыб и производству их икры. Поэтому ведется работа по привлечению инвестиций для строительства новых высокотехнологичных заводов по выращиванию мальков. 

Как отметил Завье Рей, швейцарские инвесторы планируют построить три рыбоводных комплекса общей мощностью 350 тонн и 80 тонн осетрового мяса и икры в год. Планируемая сумма инвестиций составит 10 млн долларов.

«Наши партнеры ведут подобные проекты во Франции. Хотим отметить, что и на рыбоводческих комплексах Казахстана вполне реально организовать годовое производство икры до 50 тонн и 500 тысяч кг мяса рыбы. Мы намерены вернуть казахстанской икорной промышленности былую славу и сделать бренд узнаваемым. В наших планах – создать устойчивый долгосрочный бизнес и рабочие места» Завье Рей

Помимо развития отрасли и внедрения современных технологий, швейцарские бизнесмены намерены заняться поиском новых каналов дистрибуции икры на международном рынке и обучением казахстанских специалистов. Реализовывать проекты в рыбной отрасли Казахстана, и в частности Мангистауской области, швейцарские бизнесмены будут в рамках подписанного в феврале текущего года меморандума о сотрудничестве. Согласно документу, предусматривается увеличение производства действующих рыбоводных хозяйств, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, внедрение передовых технологий в развитие производства икры осетровых рыб и создание нового канала сбыта икры «Qazaq» на международном рынке.

Подписанию этого документа предшествовала детальная проработка с инвесторами по линии МИД РК и других организаций в ноябре прошлого года на полях инвестиционного круглого стола в Швейцарии. Именно тогда с участием главы государства были организованы встречи в формате B2B, точечные переговоры с потенциальными инвесторами по обсуждению проектов рыбной промышленности.

Казахстанская сторона заинтересована в успешной реализации проекта, при этом инвесторы могут получить от государства дополнительную поддержку в рамках заключения инвестиционного контракта. В первую очередь, это освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт. Кроме того, предусмотрены преференции по ряду налогов, а также государственные натурные гранты.

Как отметил руководитель управления рыбного хозяйства Мангистауской области Арман Молдашев, сегодня в регионе реализуется программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, в рамках которой будут приняты системные меры по созданию благоприятных условий для субъектов, занимающихся рыбоводством.

«Сегодня рыбоводство является приоритетным направлением в сфере рыбного хозяйства. В рамках госпрограммы, рыбоводческие хозяйства, действующие в Мангистауской области, к 2030 году будут расширены, а объем выращиваемой рыбы планируется довести до 100 тонн» Арман Молдашев

В настоящее время в области действуют три предприятия по выращиванию осетровых и другой рыбы по замкнутому комплексу цикла водоснабжения. С начала 2022 года планировалось вырастить 37 тонн рыбы. По последним данным, все три предприятия уже вырастили 38,5 тонны товарной осетрины и товарной рыбы. В следующем году планируется вырастить 73 тонны рыбы. Это свидетельствует о качественном и интенсивном выполнении плана по программе развития рыбного хозяйства.

К примеру, в ТОО «Natali Company» объем выращенной товарной рыбы за 2022 год составил 22 тонны, из них 7 тонн было реализовано в западном регионе страны. Предприятие планирует наращивать объемы работ, акимат готов оказать в этом содействие.

В рамках поручения президента в регионе было открыто несколько рыбохозяйственных предприятий, которые получили поддержку от местного акимата. Одним из них является ТОО «Industrial Fish Plant». Это предприятие обратилось с заявлением на проведение изыскательских работ. В результате ТОО передали три земельных участка – в местностях Токмак, Жыланды и Ракушечный мыс общей площадью 1200 га сроком на три года.

Также поддержку местного акимата получило ТОО «CaspyAltynBalyk» в рамках проекта по выращиванию осетровых рыб. Участок выделили в городе Форт-Шевченко площадью 0,15 га. Идет строительство объектов, а также планируется расширение земельного участка. Другому предприятию с идентичным названием – ТОО «Каспий Алтын балык» – предоставили в Тупкараганском районе участок площадью 0,10 га для переработки и приема рыбы. Компании ТОО «Сaspian Kuryk Balik» тоже выделили земельный участок 0,10 га для выращивания рыбы и раков в Каракиянском районе.

Ставку на развитие рыбного хозяйства делают и индивидуальные предприниматели. Местный житель села Курык Куаныш Сеитов решил развивать рыбное хозяйство, для этого ему понадобился земельный участок площадью 10 га в Каракиянском районе.

Потенциал развития рыбной отрасли сказывается и на экономике страны. Рыбную продукцию казахстанского производства продвигает на местном и международном рынках ТОО «Актау Балык Компани», занимающееся промысловым рыболовством. Компания собирается реализовывать товар в нескольких магазинах Актау по ценам ниже рыночных на 20%. На данный момент документы магазинов оформляются.

Что касается экспорта, то в 2022 году, по последним данным, Научно-производственное предприятие ТОО «Kazakh osseter» экспортировало в Россию и Азербайджан 10 тонн товарной рыбы. В ближайшие годы в Мангистауской области за счет частных инвестиций планируется реализовать три проекта по рыбному хозяйству на сумму 30 млрд тенге. Один из них – строительство осетрового завода на территории СЭЗ «Морпорт Актау».

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -