Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Энигма» – волшебство и загадка

7281
Фото: на сцене очаровательная Fox Lima/фото Веры ОСТАНКОВОЙ

Легендарная группа Enigma из Германии в рамках мирового турне Original Enigma Voices дала два концерта в Астане и Алматы.

Созданная в 1990 году группа Enigma стала одним из самых успешных «долгоиграющих» европейских музыкальных проектов. Талантливый продюсер Мишель Крету нашел путь к сердцам слушателей атмосферным и психоделическим звучанием коллектива. Результатом сложных звуковых манипуляций стала неведомая прежде релакс-музыка, отвечающая потребностям миллионов очень разных людей.

Важную роль в становлении новой группы сыграла бывшая супруга М. Крету, сверхпопулярная вокалистка Сандра Лауэр, прежде занимавшая лидирующее положение в диско-группе Arabesque. Долгое время проект Enigma существовал только как студийный, но последние годы его участники выступают с живыми концертами. Состав группы неоднократно менялся. Сегодня лицо Enigma определяют трое вокалистов – Andru Donalds, Angel X и Fox Lima, представляющие различные музыкальные культуры.

«Enigma вживую со струнным оркестром – это то, чего никогда раньше не видели и не слышали. Я могу описать наши выступления как волшебство на сцене. Мне очень нравится работать в студии с друзьями и коллегами. Но живые выступления – это совсем другой опыт. Мы взаимодействуем со зрителем, чувствуем энергетику тысяч людей, которые приходят на шоу. Это просто потрясающе! Каждое шоу – это незабываемые впечатления» Говорит Эндрю Дональдс, регги-исполнитель с Ямайки. Он присоединился к Enigma в 1999 году и на долгие годы стал одним из золотых голосов группы

Эндрю Дональдс, золотой голос «Enigma»

«Важно, что песни Enigma ассоциируются с волшебным ощущением детства» Отметила латышская певица Ализе Кетнере, выступающая под псевдонимом Fox Lima. В 2010 году она выиграла конкурс на лучший вокал для проекта Enigma

 

«Мы не легенды. Настоящая легенда это человек, который эту музыку создал. А мы лишь проводники этого искусства» Лукавит Эндрю Дональдс, имея в виду продюсера и композитора Мишеля Крету

Вокалисты «Enigma» пишут «Картину мира»

«В Казахстане очень много добрых и отзывчивых людей. У нас самые приятные впечатления от пребывания в вашей стране» Сказал Angel X, музыкант из Мюнхена, чье настоящее имя Андреас Харде. В 1990-х годах он активно участвовал в записях Сандры. Необычно высокий голос Angel X украшает значительное количество хитов группы

В двухчасовом шоу Original Enigma Voices, в сопровождении оригинального видео, танцовщиков и казахстанского струнного оркестра, были представлены популярные композиции группы. В их числе и музыкальная тема из кантаты Карла Орфа Carmina Burana. Во время выступления в ледовом дворце «Алматы Арена» сюрпризом стала эффектная пацифистская коллаборация музыкантов с казахстанским проектом World Painting \«Картина Мира».

Группа «Enigma» в Алматы

Музыкальная композиция The Same Parents \«Те же родители» со словами: «У нас у всех были одни родители\ Много миллионов лет назад.\ Так почему мы не можем жить свободно,\ Без голода, без войн» сопровождалась видеорядом, где люди разных рас и национальностей пишут на холсте красочную «Картину Мира».

«Философия этой песни, как и арт-проекта, об объединении людей, о том, что всем расам и религиям нужно жить в мире и согласии» Прокомментировал перформанс ведущий. По окончании музыкальной композиции на сцену вынесли внушительное живописное полотно. Его авторами уже стали более 2000 человек из многих стран мира. Вооружившись кистями и палитрами, вокалисты Enigma сделали свой живописный вклад в «Картину Мира»

Группа «Enigma» выступила в Алматы

Казахстанский арт-перформанс World Painting стартовал в октябре 2021 года, в Дубае в рамках EXPO-2020. Его авторами стали многие знаменитости. Среди известных казахстанских персон художественно отметились Димаш Кудайберген и Тимур Бекмамбетов, а к чистому холсту первым прикоснулся кистью велогонщик Александр Винокуров.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -