Настройки
Язык
Тема
Обновление

Авось пронесёт, или Почему в Экибастузе сработала «мина замедленного действия»

8907
Фото: Валерия БУГАЕВА

На Экибастузской ТЭЦ из-за повреждений на тепловых сетях остановили несколько котлов, что резко отразилось на температуре в квартирах горожан.

В конце минувшей недели в Павлодарской области установились морозы за минус 30 градусов Цельсия. И это сразу отразилось на снабжении Экибастуза теплом, где в минувшее воскресенье, 27 ноября, в 01.30 на тепловых сетях произошло 15 порывов.

Порыв за порывом

В результате 149 многоквартирных домов и 15 соцобъектов города остались без тепла, и температура в этих строениях начала ощутимо понижаться. Пытаясь выправить ситуацию, в течение короткого времени был создан оперативный штаб, под руководством и. о. акима области Абылкаира Скакова. Это формирование экстренно организовало 15 ремонтных бригад по устранению порывов на теплотрассах. Для поиска еще возможных повреждений труб были использованы дроны. А чтобы население не волновалось, регулярно сообщалось о ходе ремонтных работ и где и когда вновь будет подано тепло. В Павлодар отправили 76 детей из социальных центров Экибастуза, а также 14 пациентов больницы, в том числе семерых детей.

Ремонтно-восстановительные работы велись непрерывно, в том числе и на самой станции, где в работу запустили дополнительные котлы. В итоге, как сообщил аким Экибастуза Аян Бейсекин, за прошедшие сутки с начала аварии в городе сохранили циркуляцию теплосетей.

За ночь удалось подключить к теплу 129 многоквартирных домов из 149. Также тепло поступило в 10 объектов соцкультбыта из 15-ти. По состоянию на 10:00 28 ноября на ТЭЦ работали шесть котлоагрегатов, в резерве еще четыре, которые поддерживают надежность станции. Температура подачи теплоносителя увеличилась до 75°С при норме 87°С, обратка – 50°С при норме 55. По словам руководителя Экибастуза Аяна Бейсекина, из 15-ти ранее выявленных повреждений устранили 14. Также продолжилось обследование по выявлению новых. Сейчас еще нет возможности сказать, что 100% домов подключат к теплу. Тем не менее работы в этом направлении будут вестись.

Свое слово исполнительная власть и ремонтники сдержали. Хотя был выявлен еще один сложный порыв трубы. С ним ремонтники занимались весь вечер и ночь на 29 ноября. Утром во все дома и объекты соцкультбыта начало возвращаться тепло в требуемых параметрах. Этому, бесспорно, надо радоваться, что людям вернули комфорт. Но надолго ли?

Летние тревоги и инспекции

Так как сегодня Экибастузская ТЭЦ, или ТОО «Экибастузтеплоэнерго», – это «мина замедленного действия». Наблюдая за тем, как работает станция и как ее руководство и владелец готовятся к зиме, жители города и общественники еще летом начали беспокоиться и обращаться в различные инстанции области и страны. В итоге, в августе текущего года Министерством энергетики РК была создана специальная комиссия в составе представителей Комитета атомного и энергетического надзора и контроля и акимата, которые посетила Экибастузскую ТЭЦ.

В ходе визита были проинспектированы ремонтные работы основного оборудования и готовность несения нагрузки в период низких отрицательных температур. В итоге, руководству ТЭЦ было поручено ускорить ремонтные работы. Комиссия особо отмечала высокий уровень износа тепловых трубопроводов, который составляет более 70%. Существующий износ самих тепловых труб является основной причиной ежегодной высокой аварийности в тепловых сетях, особенно в начале отопительных сезонов. 

По данным Минэнерго, одной из основных системных проблем, влияющих на проведение необходимых и достаточных объемов ремонтных работ на трубах тепловых сетей, стал существующий низкий тариф на тепловую энергию. Плюс то, что при общей протяженности тепловых труб в 342 км ежегодно производится замена порядка только 3-4 км тепловых сетей, – отметили в министерстве.

Позже на станции побывали представители антимонопольного ведомства региона, депутаты областного и экибастузского городского маслихатов, и они констатировали, что ТОО «Экибастузтеплоэнерго» – не готово к работе зимой. Даже в прессе приводились слова директора станции Виктора Вебера, что «на текущий момент было выполнено только 20% от запланированных работ. Не был определен подрядчик для производства ремонтных работ, так как те отказываются из-за задержек платы за выполненные объемы».

Депутаты и специалисты предупреждали

Для подтверждения приведу слова, которые написала на своей странице в Facebook депутат городского маслихата Татьяна Шмидт, принимавшая участие в инспекции ТЭЦ. «Техническое состояние оборудования на производстве намного хуже, чем годом ранее, поскольку суммы, выделяемые на ремонт, минимальны и недостаточны. Есть большие риски, что в этом году ТЭЦ не сможет в полном объеме дать тепло на город, а на следующий год, по словам директора, оборудование точно не выдержит нагрузки!!! Еще плачевнее обстоят дела с тепловыми сетями города. Износ сетей составляет 89%. На сегодня проведен капитальный ремонт 445 метров и текущий ремонт 2891 метра, что крайне недостаточно для снижения износа сетей. Встреча с трудовым коллективом станции и тепловых сетей была одной из самых тяжелых за последнее время. Работники пожаловались на низкие зарплаты, невыносимые условия труда, отсутствие СИЗ. Работники говорят, что им даже приходится стирать респираторы. Рассказывают, что задерживается и выдача молока за вредность! Все обращения в областное и столичное руководство в лице АО «Павлодарэнерго» и АО «ЦАЭК» остались не замечены! Вопрос очень серьезный и требует незамедлительных решений. В противном случае есть большие риски, что в зиму экибастузцы останутся без тепла», – сделала заключение депутат.

Она не одинока в выводах. В распространенном сообщении пресс-службы ТОО «Экибастузтеплоэнерго» главный инженер тепловых сетей Евгений Банченко предупреждает горожан: «Подавать тепло на повышенных параметрах, как мы это делали раньше, чтобы оно дошло до всех потребителей, в этом году не получится, так как состояние тепловых сетей и оборудования станции по сравнению с прошлым годом стало хуже».

Остапу и не снилось: сброс актива, как «щедрость»

А почему так? А потому, что станция убыточная. На экибастузской ТЭЦ говорят, что, как правило, все городские родственные станции покрывают убытки за тепло за счет производства и реализации электроэнергии. В Экибастузе это предприятие выдает лишь тепло. Ранее вынашивалась идея по установке турбогенератора, который мог бы вырабатывать электроэнергию и повышать рентабельность. Но это дополнительные финансовые вложения владельцев. И идея так и осталась не реализованной.

В итоге, по различным данным, Экибастуз теряет ежегодно как минимум четыре миллиарда тенге за отопительный сезон из-за порывов на теплотрассах. А общие убытки станции за последние три года, по данным прессы, составляют: 2019 год – 1,254 млрд тенге, 2020 год – 1,828 млрд тенге, 2021 год – 584 млн тенге. Причем данные суммы указываются без учета убытков от переоценки. Общая сумма потерь с 2007 по 2021 год составила 15,2 млрд тенге.

То есть, в любом варианте, предприятие не располагает средствами на масштабный ремонт, поддержку ТЭЦ в нормальной работе, а для коллектива – обеспечение социального пакета. Поэтому не удивительно, что владелец ТЭЦ планирует передать на баланс города не только саму станцию, но и свои тепловые сети.

И здесь такой момент: Экибастузскую ТЭЦ, которую еще совсем недавно оценивали в 11 миллиардов тенге, а потом в 500 миллионов, теперь готовы отдать в коммунальную собственность безвозмездно! То есть, даром. Тем самым, похоже, придумана простая, как мычание коровы, комбинация, как снять с себя ответственность за неготовность Экибастуза к зиме и замерзание его жителей.

Здесь, пожалуй, следует внести ясность: нынешним собственником этой ТЭЦ является АО «Павлодарэнерго», которое, в свою очередь, является частью корпорации АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания». Далее приведу текст из казахстанского интернета: «Авария на теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) в Экибастузе – вторая за год в Казахстане на ТЭЦ, подконтрольных олигарху Александру Клебанову.

ТОО «Экибастузтеплоэнерго», которое управляет Экибастузской ТЭЦ, является дочерней структурой АО «Павлодарэнерго», входящего в состав контролируемого Клебановым АО «ЦАТЭК». Менее чем за год до аварии в Экибастузе был другой инцидент – 20 марта на петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из трех труб. В результате под завалами погибла одна из сотрудниц объекта. Было возбуждено уголовное дело. 16 июня стало известно, что для нормализации работы Петропавловской ТЭЦ-2 хотят потратить Т17,5 млрд. В числе причин аварии оказался ненадлежащий контроль со стороны подчиненных Клебанова.

11 августа ТОО «Экибастузтеплоэнерго» заявило, что не в состоянии само содержать ТЭЦ и тепловые сети Экибастуза, а 15 августа КазТАГ сообщал, что тепловые сети Экибастуза, которые находятся под управлением контролируемой Клебановым структуры, оказались изношены более чем на 70%».

Вот вам и щедрость передачи доведенной «до ручки» ТЭЦ в коммунальную собственность Экибастуза.

«В связи с низким качеством управления»

И еще. В этом городе еще велись аварийно-восстановительные работы, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству ряд поручений в связи с аварией на ТЭЦ в Экибастузе, которая произошла при температуре воздуха -30°C. Он потребовал рассмотреть возможность возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов.

«В связи с низким качеством управления данными активами происходят аварии и остановки подачи электроэнергии потребителям» Написал пресс-секретарь президента Руслан Желдибай в Facebook

К этому остается лишь добавить то, что по заявлениям специалистов Минэнерго на станции все же было технологическое нарушение. Завершить расследование на ТЭЦ планируют за семь дней. Об этом сказал на встрече с и. о. акима области Абылкаиром Скаковым и правлением станции председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов, который пояснил, что на ТЭЦ было технологическое нарушение.

Это когда один котел со свищом остановился. В связи с этим, в рамках компетенции комитета, мы открыли расследование. Сегодня официально известили руководство ТЭЦ. В комиссию входят наши представители, управление энергетики области, предприятия и внешние эксперты. Официально расследование должно продлиться десять дней, но, думаю, за неделю завершим. Сунгат Есимханов

Он добавил, что работу теплоэнергетических станций курируют в Комитете, а теплосетей – в местных исполнительных органах. Последние также ведут свое расследование.

* * *

Вечером 30 ноября премьер-министр Алихан Смаилов с рабочей поездкой посетил Экибастуз. Он сообщил, что в настоящее время проводится расследование, по результатам которого все виновные лица будут привлечены к ответственности.

Сергей ГОРБУНОВ, Экибастуз

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -