Настройки
Язык
Тема
Обновление
5342

В целом по Казахстану износ сетей водоотведения составляет порядка 53%. Проблема усугубляется год от года и требует системных решений. Она решается на государственном уровне – в рамках целевых трансфертов в 2021-2025 годы запланировано 813 миллиардов тенге для строительства и реконструкции 22,6 километра сетей водоснабжения и водоотведения в городах и сельских населенных пунктах. К решению этих задач подключается и частный бизнес.

В частности, бизнесмен из Караганды Александр Иванов решился на проект предприятия по выпуску гофрированных труб на территории СЭЗ «Сарыарка» предприятием «Liteyshik».

Ввиду того, что в нашей республике нет производства гофрированных труб большого диаметра – до 140 мм, мы решили реализовать такой проект. Мы работаем совместно с другим заводом Караганды – ТОО «КазПласт», которое сейчас занимается производством гофрированных полипропиленовых труб диаметром от 125 мм до 500 мм. Совместно, после реализации проекта, предприятие будет выпускать трубы диаметром от 125 мм до 1200 мм, что впоследствии сможет покрыть более 90% потребностей Казахстана в трубах такого типа. Производство будет находиться практически в центре Казахстана, что позволит нам осуществить поставку продукции в любой регион страны в течение 1-2 дней. Также при поддержке СЭЗ мы сможем снизить себестоимость, что позволит нам составить хорошую конкуренцию иностранным производителям. Качество труб будет соответствовать всем требованиям ГОСТа. Александр Иванов

Прежде чем приступить к проекту, предварительно бизнесмен изучил проблемы изношенности сетей водоотведения в целом по стране.

Из-за высокого износа сетей водоотведения в стране постоянно случаются технологические нарушения и аварии, которые приводят к приостановке подачи водоснабжения и теплоснабжения, так как вся вода уходит по канализации и при аварии на сетях водоотведения необходимо параллельно отключать и тепло, и водоснабжение. Приведу данные по регионам нашей страны, в которых наблюдается наиболее изношенное состояние сетей. Так, в Петропавловске этот показатель составляет 61%, в Павлодарской, Алматинской и Карагандинской областях – 70%. Александр Иванов

Тому есть несколько причин, основные из которых – материалы, применяемые при строительстве сетей водоотведения, и эксплуатация. А поскольку большинство сетей было смонтировано еще при строительстве городов, когда основными применяемыми в то время материалы были стальные и бетонные трубы, то сейчас они уже приходят в негодность.

Он пояснил, что стальные трубы более всего подвержены коррозии, как из-за грунтовых и сточных вод, так и из-за крайне агрессивной среды. Поэтому их срок службы – не более 20-30 лет. Бетонные трубы не так подвержены коррозии, но подвержены размыванию. При длительном воздействии воды на бетон он начинает рассыпаться и размываться, поэтому срок службы таких труб – до 20 лет. Поэтому Казахстан, как и большинство стран мира, переходит на гофрированные двухслойные трубы из полимерных материалов. Их срок службы превышает 50 лет.

Полимерные трубы не восприимчивы к любым агрессивным средам. Их эксплуатация очень проста. Но самое главное их преимущество – легкий и быстрый монтаж. Александр Иванов

Инициатива карагандинского предпринимателя в полной мере вписалась в проводимую в регионе и в масштабах страны работу по замене труб. В частности, субъекты естественных монополий реализуют свои инвестпрограммы для снижения изношенности сетей в рамках Закона «О естественных монополиях». Они согласовываются с местными властями.

В последующие годы, помимо инвестпрограмм, акиматы построят и реконструируют более 321 километра сетей водоотведения. Это дает очень перспективное развитие и рынку производства гофрированных полимерных труб в нашей стране. Сейчас проект завода находится на стадии завершения реализации, ожидают только поставку оборудования, его монтаж и пуско-наладку. Запуск предприятия планируется на январь-февраль 2023 года.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -