Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спортивные достижения Казахстана: итоги недели

4371
Фото: Freepik

Тяжелая атлетика

18-летний Алексей Чуркин в олимпийской весовой категории 73 кг неожиданно для многих стал бронзовым призером чемпионата мира, проходящего в столице Колумбии Боготе.

Во второй группе «В» по итогам двух упражнений набрал рекордную для себя сумму 343 кг. Его результат превзошли лишь два индонезийца, обладатель «бронзы» последних Олимпийских игр, чемпион мира 2021-го Рахмат Эрвин Абдулла и Рицки Джуниансиа.

В весовой категории до 96 кг казахстанский тяжелоатлет Нургиса Адилетулы завоевал серебряную медаль. В сумме Нургиса поднял 383 кг. Чемпионом мира стал Лесман Паредес (Бахрейн). Наш чемпион мира в самом легком неолимпийском весе Арли Чонтей остановился в шаге от медали. Казахстанец набрал сумму 259 кг – на один килограмм меньше, чем штангисты, завоевавшие серебряную и бронзовую награды.

Настольный теннис

Историческую золотую медаль впервые для Казахстана завоевал на юношеском чемпионате мира в Тунисе карагандинец Алан Курмангалиев.

Вместе с египтянкой Ханой Года он стал чемпионом мира в смешанном парном разряде. В финальном матче казахстанско-египетский дуэт был сильнее Тьяго Абиодана/Марии Берзосы (Португалия/Испания) со счетом 3:0. В личном зачете казахстанец завоевал бронзовую медаль, пропустив вперед француза и японца.

Чемпиона поздравил с достижением глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Конькобежный спорт

Казахстанка Надежда Морозова стала серебряным призером этапа Кубка мира в Калгари на дистанции 1,5 км.

Это ее самое громкое достижение за всю карьеру. Она уступила лишь 27 сотых секунды многократной чемпионке мира, двукратной олимпийской чемпионке и рекордсменке мира японке Михо Такаги.

Шорт-трек

Денис Никиша финишировал вторым на этапе Кубка мира в Алматы на дистанции 500 метров.

Он также возглавил общий зачет Кубка мира на этой дистанции. В его активе 224 очка – на 16 больше, чем у его ближайшего преследователя – канадца Стивена Дюбуа, бронзового медалиста последней Олимпиады. На третьей позиции располагается итальянец Пьетро Сигель, на четвертой – Абзал Ажгалиев.

Фристайл

Представительница команды Казахстана по фристайл-акробатике Аяна Жолдас стала третьей на этапе Кубка Европы в Руке (Финляндия).

Ее попытка была оценена судьями в 78,12 балла. Первое место заняла Флави Умонд (Канада) – 86,62. 

Шахматы

С 2 по 11 декабря в Семее проходит Чемпионат Республики Казахстан по шахматам среди мужчин и женщин. В мужском турнире играет 14 человек, в женском – 11.

На сегодняшний день в женском турнире лидирует Меруерт Камалиденова из Астаны – 5,5 очка. На втором месте Нурманова Алуа из Алматы, на третьем месте – Султанбек Зейнеп из Шымкента.

В мужском состязании лидирует Жалмаханов Рамазан из Алматы – 6 очков. Второе и третье места делят Ногербек Казыбек и Агманов Жандос из Астаны.

Ведущий рубрики Даур ЖАННАБИ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -