Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фрагмент из прошлого – кинопутешествие в юность…

4831

Дебютный фильм Яны Скопиной «Скоро кончится лето» выходит в кинотеатральный прокат с 8 декабря. Картина открывала кинофестиваль дебютных и студенческих фильмов «Бастау», недавно завершившийся в Алматы. Строчка из песни Виктора Цоя выбрана для названия фильма, как дань памяти творчеству рок-певца. Что заботило молодежь 32 года тому назад – в беседе с нашим корреспондентом делится соавтор сценария и режиссер картины Яна Скопина.

В центре сюжета – история одного лета в многонациональном дворе в 1990 году. Фильм наполнен музыкой группы «Кино» и ощущением перемен. Главный герой по имени Баха, придумав себе сверхчеловека, методом гипноза пытается покорить весь мир. Молодежь 90-х выросла на творчестве Виктора Цоя. Несмотря на популярность, рок-певец не любил выделяться в толпе, но в то же самое время создал свой стиль, которому подражали миллионы. Он был интересен не только как музыкант… Сквозь призму его творчества показана эволюция личности, на которую равнялись многие.

– Скажите, Яна, что подтолкнуло к теме 90-х?

– Наш фильм про 1990-й год, и я верю, что он будет близок зрителям, чья молодость проходила тогда. Но также хочется, чтобы и нынешняя молодежь нашла в фильме что-то близкое. Ведь там вещи, которые актуальны всегда: любовь, дружба, предательство, музыка. Фильм говорит о реалиях нашей жизни, не имеющих временных рамок. Возврат к теме 90-х неизбежен для моего поколения кинематографистов, потому что наше становление пришлось на это время.

– Каков был срок от замысла до реализации проекта?

– С тех пор как появилась идея, до проката прошло три года. За это время мы успели написать сценарий, перенести съемки на год позже из-за пандемии, успели полежать в больнице, побыть на карантине, увидеть январские события во время приезда на озвучение.

– Почему картина посвящается В. Цою, а в картине его нет?

– Да, картина посвящена не Цою, а его эпохе, поэтому в фильме не так много упоминаний о нем. Виктор Цой появляется в картине в самом начале, на своем собственном концерте в Алматы в феврале 1989 года. В начале фильма ребята присутствуют на настоящем концерте Цоя, а заканчивается картина его гибелью. Получается такая кольцевая композиция.

В этом году Виктору Цою исполнилось бы 60 лет, и мы хотели приурочить выход фильма к этой дате. Мы пытались придать фильму дыхание того времени, благодаря реализму, музыке, и я надеюсь, что у нас это получилось. Картина посвящена также кинорежиссеру Сергею Соловьеву, который стал наставником новой казахстанской волны кинопроектов в 80-х. Происходит она на фоне исторических событий, к одним из самых важных таких событый я причисляю жизнь и уход Виктора Цоя, который был воздухом и глашатаем того времени.

– Для главных героев их роли были дебютными?

– Да, главные роли исполнили ребята, которые снимались впервые. У них удивительная органика и чувство ритма. Алихан Абильдин и Дина Жаныбекова отлично справились. Снимались также и опытные актеры, которым я благодарна за участие – это Ербол Семкулов, сыгравший Ежа, Ержан Нурымбет и Алтынай Ногербек – это экранные родители главного героя. Съемки проходили в Алматы, Караганде и других регионах Казахстана.

– На какого зрителя рассчитана картина? Какой посыл несет она зрителю?

– Наша история универсальная – взросление, влюбленность, первые чувства, которые всегда были прекрасны, во все времена. Нынешние молодые люди могут посмотреть фильм, не имеющий временных рамок. Картину точно оценит зритель 35+, потому что узнает в ней себя и свою юность.

Самый важный посыл – это ощущение любви, которое мы вложили в кино. Надеемся, что это чувство вместе с героями картины сможет прочувствовать и пережить каждый зритель.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

От редакции

Фильм режиссера Яны Скопиной «Скоро кончится лето» включен в Национальный конкурс полнометражных игровых фильмов XVI Международного кинофестиваля «Евразия», который в эти дни проходит в Алматы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -