Настройки
Язык
Тема
Обновление

Президент наградил художника

4667
Фото: предоставлено Евгением СМУРЫГИНЫМ

Накануне празднования Дня Республики президент Касым-Жомарт Токаев в Акорде отметил группу граждан государственными наградами, почетными званиями и премиями. Звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері»/ «Заслуженный деятель Казахстана» удостоился и алматинский художник Евгений Смурыгин.

«Для меня это огромное событие. Когда мне сообщили, я сначала не поверил. Поехал в Астану, из рук президента получил награду» Говорит Евгений Владимирович Смурыгин, пользующийся известностью художник, но никогда ранее не отмечавшийся государством

Евгений Смурыгин уже давно зарекомендовал себя как тонкий пейзажист, один из лучших в казахстанском изобразительном искусстве специалистов по горным видам и заповедным уголкам старой Алма-Аты. Его преимущественно камерные работы, отражающие малейшие воздушные нюансы и тонкие состояния природной среды, выполнены в традиционной технике.

Осень в Алма-Ате

Как правило, это живопись маслом, реже – акрил на холсте. Людям нравятся поэтические картины художника, запечатлевшие уходящую Алма-Ату и ожерелье обрамляющих город снежных вершин. Из любимых мест в южной столице выделяет район гостиницы «Казахстан» со сквером и кинотеатром «Арман», перспективу проспекта Достык в северном направлении, старую площадь, Дом ученых на пересечении улиц Пушкина и Жибек жолы, жилой дом на проспекте Абылай хана со знаковым гастрономом «Столичный».

Смурыгин Евгений. Утро в Алма-Ате

 Популярность Евгения Смурыгина значительное время назад вышла за рамки круга любителей изобразительного искусства и коллекционеров.

«Мой горный пейзаж подарили ташкентскому государственному музею с надписью: «От президента и правительства Казахстана. У некоторых, любящих мое искусство, в коллекциях по 15-20 моих работ. Я стараюсь, чтобы люди с относительно скромным достатком имели возможность приобрести мои картины. Много алматинцев уехало за границу, у них ностальгия и им хочется иметь у себя кусочек родного города. Поэтому алматинские пейзажи пользуются неизменной популярностью, без работы я не сижу. Немало известных людей имеют мои работы. Некоторые работы делаю с большим вдохновением. Когда получаются великолепные вещи, то их не продаю» Евгений Смурыгин

Е. Смурыгин неохотно выставляется, но его работы всегда можно найти в двух излюбленных им галереях, в Алматы и Астане. Последняя по времени персональная выставка «Евгений Смурыгин. Поэзия момента» проходила в декабре 2019 года в алматинском Центральном выставочном зале. Но самым важным выходом к публике художник считает выставку в России 2013 года «Процесс» в программе Московского международного художественного салона ЦДХ.

«У меня там была отдельная секция с персональной выставкой, всего около 20 работ. Городским пейзажем стал плотно заниматься после этой московской выставки» Евгений Смурыгин

Художнику, даже очень известному, надо быть готовым к тому, что срок жизни его творений может быть очень краток. Так случилось с последней интерьерной работой Евгения Смурыгина в одном из кафе алматинского ТРЦ Dostyk Plaza. Помещение перешло новому арендатору, а интерьер был изменен. К счастью, предусмотрительная бизнесвумен заказала не роспись стен, а большие работы на холсте, наклеенном на многослойную фанеру. Так были сохранены живописное панно 6х4 м и серия большеразмерных портретов мировых знаменитостей. Среди них Стив Джобс, Мэрилин Монро, Альберт Эйнштейн…

Смурыгин Евгений. Заилийский Алатау

Но самые масштабные росписи Е. Смурыгин осуществил в крытых ангарах-парках развлечений «Снежный город» Дубая и Саудовской Аравии (города Эр-Риад, Эд-Даммам), где круглый год продолжается зима. Там алматинский художник расписал видами зимнего горного леса несколько впечатляющих поверхностей с размерами 8 х 40 метров валиком в одиночку. А первой серьезной интерьерной работой Е. Смурыгина стало создание в перестроечные годы Музея героев-казахстанцев, участников гражданской и Великой Отечественной войн в Центральном доме офицеров Алма-Аты.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -