Настройки
Язык
Тема
Обновление

Невосполнимая утрата…

7023

В минувший вторник, 13 декабря, на 85-м году ушел из жизни Булат Газизович Аюханов – легенда и гордость казахстанского балета. Сообщение о невосполнимой утрате пришло от Государственного академического театра танца, чьим основателем и бессменным руководителем Булат Аюханов был в течение многих лет.

Впечатления от творчества Булата Аюханова (1938-2022) живы в памяти старожилов и всех его учеников. Его поэтичный танец всегда был невесом, легок и невероятно воздушен, как и сама душа мастера. Техническое совершенство и безупречная выразительность были непревзойденным его талантом. Вся его жизнь, как душой исполненный полет, устремленная сквозь тернии к звездам.

Булат Газизович учил молодых исполнителей беседовать со зрителем со сцены, через искусство хореографии, поскольку, как считал Булат Газизович:

«Прекрасное живет в каждом из нас, но хочется, чтобы его ощущали все. Но прежде это прекрасное следует пробудить в человеке, а это уже будет зависеть от вашего исполнительского мастерства» Булат Аюханов

В работе с учениками он был и шутлив, и требователен одновременно. Не выносил суеты, неорганизованности, а иногда наставлял:

«Лучше расстанься с балетом, не позорь профессию!» Булат Аюханов

Он часто повторял, что балет – это высокое искусство, требующее грамотного подхода, чувств, такта, большого интеллекта, самоотдачи, а без чувств и без всех этих качеств получится дешевый цирковой трюк.

Творческий путь самого мастера не был устлан розами. Родился Булат Газизович 13 сентября 1938 года, в городе Семипалатинске, в период жестокой несправедливости, царящей в те годы повсеместно. Как сам он вспоминал во время наших с ним интервью, что конец 30-х сопровождался бесконечными доносами и арестами по сфабрикованным делам. Анонимки, доносы и вся эта грязь лилась бурными потоками. Поколение его родителей, пережившее Вторую мировую войну, давление жестоких репрессий, пряталось от безжалостных расправ. Отца в те годы уже приговорили и расстреляли, а мать с тремя маленькими детьми искала безопасное пристанище. Мама его – Рахиля Аюханова страдала бронхиальной астмой, а отца Газиза Куватова репрессировали за два месяца до его рождения. До 1955 года семья носила клеймо врага народа.

Постоянные переезды, от страха и безнадеги спасала лишь музыка и любовь к большому искусству.

«Все мною увиденное в те годы пробудило во мне чувство сострадания к людям, которое я и пронес через всю жизнь» Булат Аюханов

В Алма-Ате в 1955 году Булат Газизович успешно окончил Алма-Атинское хореографическое училище, после чего в 1955-1957 годах проходил стажировку в Ленинграде. И как вспоминал мастер:

«Ленинградская школа балета всегда пробуждала в нас поэтичное отношение к жизни. Она приемлет только одухотворенный танец» Булат Аюханов

Многое он перенял у старшего товарища, непревзойденного мэтра Рудольфа Нуреева.

«Он был вулканом, пожаром на сцене, всегда выходил на сцену, как в последний раз. И что я перенял от него, так это быть в постоянном эволюционном процессе. Не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Всегда идти вперед и только вперед. Нет предела совершенству!» Вспоминал Булат Аюханов о Рудольфе Нурееве

В конце 1950-х годов Булат Аюханов был солистом балета Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. С 1959 по 1964 год обучался на балетмейстерском отделении Московского государственного института театрального искусства имени Луначарского. В 1964 году в 26-летнем возрасте Булат Аюханов стал художественным руководителем Алма-Атинского хореографического училища. В 1967 году основал первый в истории культуры и искусства, не только в Казахстане, но и в СССР, ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты».

В 1998 году коллектив Аюханова получил звание академического, а в 2003 году труппа стала Государственным академическим театром танца. Созданный им творческий коллектив с триумфом гастролировал по всей Европе, Азии и неоднократно удостаивался высоких признаний. Булат Аюханов уделял большое внимание как классическим танцам, так и развитию национальной хореографии.

Профессор искусствоведения Булат Аюханов является лауреатом международной Сократовской премии за личный вклад в мировую культуру (Великобритания), кавалером орденов «Барыс» всех степеней, а также почетным гражданином многих стран.

Прощание с мэтром состоялось 15 декабря в здании Казахского национального театра оперы и балета имени Абая. Редакция газеты выражает глубокие соболезнования всем родным и близким и всему творческому коллективу Государственного академического театра танца, чьим основателем и бессменным руководителем Булат Аюханов был многие годы.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -