Чтобы не вылететь в «трубу»

5867
Фото: Валерия БУГАЕВА

С начала отопительного сезона по Казахстану произошло 26 технологических нарушений в системе жизнеобеспечения.

Авария, случившаяся 27 ноября на тепловых сетях Экибастуза (ее последствия ликвидируют до сих пор), и, как по команде, родственные ЧП еще в ряде городов Казахстана вскрыли проблему в энергетике и коммунальной сфере страны. Что позволило в конце ноября пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития сделать своего рода обобщение и сообщить в прессе о том, что больше всего происшествий – ровно половина аварий – случилась на сетях водоснабжения. Порывы были зафиксированы в Абайской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Улытауской областях и в Астане.

Еще одиннадцать аварий отмечены на теплосетях, причем чаще всего они происходили в Карагандинской области – в регионе семь раз жители оставались без тепла. По одной аварии в списке Республиканского кризисного центра МЧС и МИО, на который ссылается пресс-служба, произошло в Жетысуской, Павлодарской областях, а также в Астане и Алматы.

Две аварии случились также на автономных котельных в Акмолинской и Алматинской областях.

При этом, в министерстве напомнили, что общая протяженность сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет порядка 119 тысяч километров (в ведомстве, для примера, даже напомнили, что окружность Земли по экватору – чуть более 40 тысяч километров – С. Г.). Так вот, за семь прошедших лет в республике построено и реконструировано 3 667 километров инженерных сетей, на что из разных источников финансирования потрачено 344 миллиарда тенге. Все это, как отметили в министерстве, позволило снизить общий показатель износа с 65% до 53%. До конца 2022 года этот критерий планируется уменьшить до 51%. А в рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры к 2026 году общий показатель износа сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения должен быть доведен до 45%, добавили в ведомстве.

Картина, вроде бы, если не радужная, то вполне благополучная. Но вот, в ходе разбирательств о причинах аварии на ТЭЦ в Экибастузе председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» («ЦАЭК») Багдат Орал (этой компании принадлежит станция), рассказывая о причинах ЧП, сообщил, что в Казахстане насчитывается 37 теплоэлектростанций, средний износ которых – 65%. При этом на Экибастузской ТЭЦ показатель ниже среднереспубликанского – 46-47%. Поэтому основной причиной аварии считают состояние теплосетей.

Основная проблема в Экибастузе, как и в других регионах, – высокий износ тепловых сетей. Это и приводит к аварийности. Тарифная смета предприятия по факту этого года позволила отремонтировать только около 600 метров трубопроводов. Вы понимаете, насколько это критически маленький объем работы. Нам необходимо ремонтировать минимум по 25 километров каждый год. Это позволит в течение 10 лет снижать изношенность, а не сохранять. Сказал Багдат Орал журналистам

По подсчетам председателя правления «ЦАЭК», эта фирма за 15 лет отремонтировала примерно 45 километров теплосетей из действующих 422 км в Экибастузе. То есть, менее 10% от общей их протяженности. А вот теперь возьмите 422 километра экибастузских сетей и разделите их на 600 метров, замененных в текущем году, и получите более 700 лет. Если даже взять по четыре километра – столько ТЭЦ заменяла труб в лучшие годы, то на все обновление надо будет задействовать 105,5 года. Более века. Причем ремонт придется начинать по второму кругу.

Если говорить о Павлодаре, то, как рассказал в мае прошлого года на брифинге в региональной службе коммуникаций гендиректор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев:

Из года в год у нас износ тепловых сетей растет. Ежегодно необходимо ремонтировать 20 километров сетей, но фактически средств, выделенных в тарифе, в этом году хватает только на 6,5 километра. Сейчас износ составляет 85% на магистральных сетях и 87% – на внутриквартальных, а к концу года он вырастет еще на четыре процента. Марат Иманаев

По информации М. Иманаева, во время весенних испытаний на сетях выявили 202 повреждения в южном и северном сетевых районах, из них 29 – на магистральных, остальные – на внутриквартальных. Значительный износ влияет на сроки ремонтной кампании: устранение повреждений перерастает во внеплановые ремонты, в связи с чем сдвигаются сроки подачи горячей воды, график обновляют ежедневно.

При этом, следует обозначить такой момент. В 2005 году 115 км магистралей тепловых сетей Павлодара перешли частной компании – ТОО «Павлодарские тепловые сети» под эгидой монопольного АО «Павлодарэнерго»; 300 км внутриквартальных сетей, остающиеся в собственности у городского акимата, находятся в доверительном управлении у монополиста. Еще 322 км трубопроводов – это сети частных потребителей. Теперь можете представить, каково содержать такой «слоеный пирог».

Судя по материалам прессы Казахстана, проблемы с сетями тепло- и водоснабжения есть и в других регионах страны. То есть, напрашивается вывод: чтобы избежать такой аварии, какая случилась в Экибастузе, в нашем государстве необходимо ввести пятилетку, а лучше две, по замене в регионах критических трубопроводов. Или узаконить норматив, согласно которому каждая область Казахстана в обязательном порядке ежегодно должна обновлять, скажу так, от 10 до 25 километров изношенных труб подачи воды и тепла к жилым домам и объектам соцкультбыта.

Причем такая протяженность должна исчисляться не в общем учете, а раздельно: по воде и по теплу. Вот тогда будет гарантия, что нигде не «рванет» и регион не вылетит из-за аварий в «трубу».

Предвижу возражения по поводу того, что у государства нет таких больших средств на «трубную» стратегию. А почему в расчет берется только оно? По данным Министерства энергетики, в регионах Казахстана 10 государственных ТЭЦ, пять – квазигосударственных, остальные 22 теплоцентрали – частные.

Здесь сделаю пояснение: субъекты квазигосударственного сектора – это организации, в которых государство является учредителем, участником или акционером. Но даже частые производства в той или иной степени являются государственными субъектами. То есть, не только исполнительная власть страны должна, к примеру, приводить в порядок те же ТЭЦ и тепловые сети, но и те, кто их эксплуатирует и получает прибыль. Здесь, как правило, новоявленные владельцы-управленцы энергоцентралей стараются выжать из них все, а потом, как в Экибастузе в начале этого месяца, предлагать купить у них станцию и сети за один тенге.

Нет, так не пойдет. Сначала ТОО «Экибастузтеплоэнерго» должно возместить все затраты на устранение аварии в городе, возместить ущерб людям, а затем вложить свои средства (возможно на паритете с государством), на ремонт тепловых сетей. А то у нас какой-то однобокий бизнес получается – за счет «накруток» на граждан и государства.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -