Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тэя ждёт хозяина

5467

В самом крупном питомнике Караганды содержится более трехсот собак и кошек. В нем живут больные и бездомные животные, которым необходим особый уход. С трудностями приходится сталкиваться каждый день.

Волонтер приюта Наталья Иванова сюда приходит каждый день. Она успокаивает своих подопечных. В салоне собственной машины она каждый день перевозит животных к ветеринару. Вопрос о том, что питомец может испортить салон, не стоит.

Я, можно сказать, работаю здесь, хотя у меня еще дома есть собаки. Кто-то же должен этим заниматься. Нас, волонтеров, мало. А куда мы их всех денем? Здесь 250-300 собак, на передержках около 150. Мы всех спасли. У нас все собаки – спасенные. Наталья Иванова

Недавно волонтеры спасли собаку Тэю, от которой отказались хозяева. Точнее – схитрили, попросили временно придержать, пообещали помогать, но пропали. А собака преданно ждет хозяина.

Вначале очень страдала, очень долго скучала, но в итоге так у нас и осталась, привыкла. И таких, знаете, сколько таких у нас – полприюта. Тех, которых бросили, привязали... Наталья Иванова

Основательница питомника «ALVA» – Алена Филатова. Она купила для животных старенький дом в кредит с большим земельным участком. Его отремонтировали и расселили питомцев. В отдельных комнатах – болеющие собаки и кошки на карантине, в других – самые маленькие. Забота о жизни брошенных на произвол судьбы животных стоит команде волонтеров огромных сил и затрат.

Но забот немало. Так, только за дом нужно платить банку еще четыре года, а самое сложное – кормить четвероногих. Это ежедневная головная боль. Питомцев кормят несколько раз. В сутки уходит 180 килограммов различного корма, 400 литров воды. В месяц волонтеры тратят на еду миллион двести тенге. Еще 2,5 миллиона задолжали ветеринарным клиникам. Ведь каждый раз к ним привозят сбитых машинами или раненных людьми животных. Совсем недавно Алена выходила пса, у которого было 28 ножевых ранений. И здесь таких, как он, немало. Практически каждый пострадал от рук человека.

Волонтеры тратят свои зарплаты на животных, но этого, конечно же, не хватает. Есть отзывчивые люди. Иногда помогают неравнодушные жители. Так, недавно щедрые люди привезли уголь и дрова.

На вопрос, зачем им нужны такие хлопоты, Алена, не задумываясь, говорит – это любовь к животным.

Плюс перед каждым из них мы берем обязательства. Когда мы берем беззащитное существо в руки на улице или принимаем у врача в ветеринарной клинике. Автоматически – берем обязательство не бросить, не предать. Мы не можем открыть ворота и сказать: «Ну все, ребята, у вас все хорошо, до свидания». Они уже наши и перестают быть нашими только в том случае, когда уезжают в семьи. В те семьи, в которых мы уверены. Алена Филатова

Близкие и друзья Алены давно махнули на нее рукой, не все разделяют ее желание спасать больных животных. Ведь это – огромные усилия, труд и работа сердца. Двум девушкам помогает один рабочий, который заменяет волонтеров, пока они на работе.

В стрессовых ситуациях мы от них получаем многое. Каждая их рана и болезнь – это наша рана и болезнь. Посмотрите в эти глаза, они нас любят и ждут. Они нам доверяют. Мы получаем от них привязанность, безусловное чувство любви и обожания. Алена Филатова

Волонтеры рады, когда их питомцы обретают семью. Правда, отвозят животных сами, считая, что нужно поговорить со всеми членами семьи и понять, что четвероногий друг им действительно нужен.

Николай КРАВЕЦ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -