Настройки
Язык
Тема
Обновление

Задан инвестиционный импульс

6520

Благодаря инвестиционным вложениям действующих крупных и средних предприятий в сфере горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, а также реализации инвестиционных проектов за последние три года, включая 10 месяцев уходящего года, в Мангистаускую область привлечено более 1,6 трлн тенге.

Об этом рассказала руководитель управления индустриально-инновационного развития области Венера Мустапаева. В текущем году дан старт работе завода по производству насосных штанг и муфт за 14,2 млрд тенге. На предприятии создано 200 рабочих мест. Заработал завод по производству стеклопластиковых готовых изделий за 10,2 млрд тенге. Новыми рабочими местами обеспечено 80 рабочих мест.

На территории СЭЗ «Морпорт Актау» запущен новый цех по производству, обслуживанию и ремонту нефтепромыслового и бурового оборудования ТОО «OSS Kazakhstan» – совместное предприятие казахстанской компании «Холдинг UlyDala» и крупной сингапурской сервисной компании «OSS Strategic Holdings». Общая сумма инвестиций составляет 1,1 млрд тенге, создано 50 постоянных рабочих мест.

Французская фирма PCM Europe, открывшая ТОО «PCM Kazakhstan», запустила завод по производству винтовых насосов и приводов в Актау. В этот объект вложено на первом этапе 703,9 млн тенге. Здесь трудоустроено 15 жителей области. Объект введен в эксплуатацию в июне 2022 года.

«Производственная мощность завода, который имеет высокий экспортный потенциал, позволяет выпускать до 800 винтовых насосов и 200 приводов в год. При переходе на второй этап предусматривается увеличение производства до 1600 винтовых насосов и 400 приводов, на третьем этапе – до 2400 насосов и 600 приводов в год, что позволит создать дополнительно еще 100 новых рабочих мест» Венера Мустапаева

Компания ГК «Сталь Трейд» в сентябре текущего года запустила производственный цех по изоляции стальных труб с двухслойным и трехслойным экструдированным полиэтиленовым покрытием. Стоимость проекта составила 817 млн тенге, создано более 30 новых рабочих мест. Проект был реализован на территории индустриального парка «Мангистау». Он направлен на реализацию продукции предприятиям нефтегазовой промышленности области.

«Предприятие с применением двух-, трехслойного экструдированного полиэтиленового покрытия будет выпускать 24 тысячи тонн стальной трубы в год, также будут оказываться услуги по изоляции 5500 тонн в год стальной трубы. Запуск этого производства позволит региону решить задачу импортозамещения, обеспечить продукцией местные предприятия. Помимо этого, руководством компании ГК «Сталь Трейд» рассматривается возможность осуществления производства труб пенополиуретановой изоляции в Актау для снабжения коммунальных служб. Вопрос рассматривается ответственными государственными органами в сфере энергетики» Венера Мустапаева

В текущем году завершено строительство завода по производству стеклопластиковых резервуаров, сосудов и емкостей. В это производство ТОО «Fiberglass Tank Production» вложило более 1 млрд тенге, создало 80 рабочих мест. Объект введен в эксплуатацию в октябре 2022 года.

«Проект направлен на реализацию продукции предприятиям нефтегазовой промышленности области. Предприятие будет выпускать 50 тысяч кубометров стеклопластиковых изделий, а также 3 тысячи тонн клея и герметика в год» Венера Мустапаева

В целом за последние три года было запущено свыше 40 инвестиционных проектов на сумму более 200 млрд тенге, создано свыше 2 тысяч рабочих мест.

Новые проекты будут реализованы в 2022-2025 годы. Производственные объекты появятся в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, пищевая и химическая промышленность, агропромышленный комплекс и другие. Согласно информации, инвесторы вложат свыше 400 млрд тенге.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -