Настройки
Язык
Тема
Обновление

Поворот на индустрию

6464

Индустриальным регионом становится Костанайская область. По предварительным итогам года видно, что здесь взяли курс на машиностроение. В этой отрасли в этом году был реализован ряд проектов. В планах на 2023 год – строительство завода по производству комплектующих для сельхозтехники, сборка автомобилей, производство коммерческой техники, строительство чугунно-литейного завода и горно-обогатительного комбината.

Если ранее регион считался аграрным, то в последнее время экономика стала поворачиваться и в сторону промышленности. Сейчас область можно уверенно назвать аграрно-индустриальным регионом. Особенно эта тенденция прослеживается при анализе почти прошедшего 2022 года.

Как сообщили ДК в управлении предпринимательства и промышленности, за истекший период т.г. в области наблюдается очень хорошая динамика по объему производства промышленной продукции. Промышленными предприятиями в целом произведено продукции на сумму 1,8 триллиона тенге, что почти на 8% выше, чем в прошлом году. В обрабатывающей отрасли произведено продукции более чем на 1 триллион тенге. Это на 42% больше, чем год назад.

Рост отрасли обеспечен за счет увеличения производства машиностроения, продуктов питания и металлургической промышленности. Особо стоит отметить успехи в отрасли машиностроения, которая стала флагманом роста экономики, – сообщили в управлении предпринимательства Костанайской области.

Доля машиностроения в обрабатывающей отрасли превышает 48%, при этом, в последние годы значительно наращивает темпы роста сектор автомобилестроения. Так, завод по сборке автомобилей нарастил свое производство на 30%. Отмечен хороший рост в производстве горячекатаных прутков и стержней из стали, наращивается производство необработанного золота.

Что касается переработки сельскохозяйственной продукции, на первом месте, традиционно, стоит мука. Хорошие показатели и у производства кондитерских изделий.

Однако по ряду причин, в частности связанных со сложившейся конъюнктурой на мировом рынке, отмечено снижение продукции в горнодобывающем секторе. В связи с чем, некоторые крупные производители промышленной продукции отрасли столкнулись с проблемными вопросами системного характера. Тем не менее вышеуказанные проблемы не отразились на производственном потенциале, количестве рабочих мест и уровне заработной платы работников предприятий горнодобывающей отрасли. И, согласно прогнозу социально-экономического развития региона, в 2023 году прогнозируется положительная динамика развития основных отраслей промышленности. Управление предпринимательства и промышленности Костанайской области

Как проинформировали в областном управлении промышленности, на базе Локализационного центра начато производство сельскохозяйственной техники. Оно было запущено в 2022 году в партнерстве с итальянской компанией. Планируемый объем производства – 600 единиц техники.

В секторе автомобилестроения также есть подвижки. В планах – выпуск автомобилей мелкоузловым методом. Стоимость проекта – более 14 млрд тенге. Совокупная годовая проектная мощность составит 35 тыс. автомобилей.

Область располагает значительным экономическим, промышленным потенциалом, большим рынком сбыта товаров и услуг, развитой сетью автомобильных и железных дорог. Регион занимает выгодное экономико-географическое положение благодаря соседству с тремя областями Российской Федерации и пятью областями Казахстана. В целом регион осуществляет внешнюю торговлю с более чем 85 странами мира. Сегодня производством промышленной продукции занимается более 880 предприятий, на которых занято порядка 42 тысяч человек. Сообщили в управлении предпринимательства

В области созданы условия для развития промышленного потенциала. Так, в Костанае функционирует индустриальная зона общей площадью 400 га. Здесь в 2023 году будет запущен завод по производству кабин для тракторов. Инвестиции в проект превысят 8 миллиардов тенге. Мощность предприятия, где будет создано более 100 рабочих мест, составит 10 тысяч кабин. Половина из них будет поставляться на экспорт.

Также в области ведется строительство завода по производству коммерческой техники и надстроек. В этот проект будет инвестировано 2,9 миллиарда тенге, с созданием 180 рабочих мест. Годовая проектная мощность – 600 единиц. Проект планируется реализовать в следующем году.

Наряду с этим, на территории индустриальной зоны Костаная строится два крупных завода стоимостью более 160 миллиардов тенге. Это чугунолитейный завод мощностью 45 тысяч отливок в год и завод по производству главных передач ведущих мостов для грузовой техники, где проектная мощность составляет 74 тысячи единиц продукции в год. Также реализуется проект стоимостью 78 миллиардов тенге, направленный на увеличение уровня локализации планируемого производства заводов. В совокупности будет создано более 900 рабочих мест.

С 2023 года в Костанае планируется запустить производство автомобилей методом мелкоузловой сборки. Стоимость проекта – 23 млрд тенге, с созданием около 400 рабочих мест. Годовая проектная мощность – 30 тысяч единиц автомобилей.

Кроме того, рассматривается возможность поэтапного создания в Костанайской области производства автокомпонентов с российскими партнерами. Инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с местным бизнесом в секторе машиностроения. Намерены производить стойки стабилизаторов, шаровые шарниры, подвески, рулевые тяги.

Учитывая ресурсный потенциал области, в горно-металлургическом комплексе в течение нескольких лет будет реализован ряд крупных проектов. Вблизи Аркалыка планируется строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке твердых полезных ископаемых. Ежегодно планируется перерабатывать до 6 млн тонн руды с получением концентрата полиметаллических руд – до 420 тысяч тонн. Также комбинат будет производить 1,9 тонны золота в сплаве Доре. Инвестиции составят 315 миллиардов тенге, с созданием до 1200 рабочих мест. А в Лисаковске реализуется проект по производству карбида кремния. Предприятием планируется вложить более 26 миллиардов тенге и создать 230 рабочих мест. После запуска на заводе будет производиться 34 тысячи тонн карбида кремния в год.

Между тем нельзя не отметить и вклад региона в сельское хозяйство страны. В области по-прежнему выращивают высокие урожаи зерна. Текущий сельхозгод был успешным. Валовой урожай зерновых культур превысил 5,6 млн тонн зерна. Масличных собрано более 470 тысяч тонн. Индекс физического объема в сфере сельского хозяйства увеличился за год почти на 40%. Это самый высокий показатель в республике.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, Костанай

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -