Миллион за халатность

10418
Фото: Валерия БУГАЕВА

«Экибастузтеплоэнерго» оштрафовали за аварию, которая случилась в ноябре и оставила город без тепла в сильные морозы.

Авария на ТЭЦ и в тепловых сетях Экибастуза еще изучается специалистами, правоохранительными органами и различными комиссиями высокого уровня, и оглашение результатов еще впереди. Но уже есть первые компетентные выводы и, даже, меры наказаний.

В местной прессе появилось сообщение о том, что в территориальном департаменте Комитета атомного и энергетического контроля по Павлодарской области отреагировали на действия персонала ТОО «Экибастузтеплоэнерго», которые стали первопричиной крупной аварии в городе.

Эту энергетическую компанию наказали по двум административным статьям. Первая – статья 300 Кодекса «Об административных правонарушениях РК» – нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, технической эксплуатации электроустановок потребителей, установленных режимов энергопотребления.

Вторая – статья 301 пункт 2 кодекса – нарушение требований о предоставлении информации о технологических нарушениях.

Расследованием ноябрьской аварии занимались две комиссии. Одна – по технологическому нарушению на Экибастузской ТЭЦ, вторая работала на тепловых сетях. В департаменте Комитета атомного и энергетического контроля отметили, что причина технологического нарушения в том, что персонал химического цеха станции ошибочно включил подпиточные насосы в связи с некорректными показаниями электроконтактного манометра давления в обратном трубопроводе теплосети из-за промерзания импульсной линии.

Параллельно с этим в рамках внеплановой проверки по Предпринимательскому кодексу РК компания была привлечена к административной ответственности по статье 300. Таким образом, «Экибастузтеплоэнерго» заплатило более 1,1 миллиона тенге в виде штрафов.

Напомним, что авария на ТЭЦ и тепловых сетях Экибастуза случилась 27 ноября прошлого года. На десять дней был введен режим ЧС. С тех пор в Экибастузе нет качественного теплоснабжения. Абсолютно все дома, квартиры и социальные объекты получают тепло на сниженных параметрах и до сих пор в городе ведется ремонт и замена теплотрасс.

Между тем

В ближайшие годы все экибастузские ГРЭСы увеличат свои мощности, сообщили в АО «Самрук-Энерго». О перспективах экибастузской энергетики в конце января шла речь на совещании в Алматы.

По словам председателя правления «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева, энергетика является ключевым фактором для развития экономики страны, и без наличия свободных энергетических мощностей Казахстан не сможет развивать ни индустрию, ни другие важные секторы экономики. И как рассказали в пресс-службе ведомства, ссылаясь на главу АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, ключевые инфраструктурные проекты в энергетике страны реализуются в Экибастузском и Алматинском энергокомплексах. И в них намечены большие преобразования.

Говоря об Экибастузе Павлодарской области, были названы несколько важных проектов. Это, в частности, восстановление энергоблока №1 на ГРЭС-1 с установкой новых электрофильтров. Проект увеличит мощность станции до проектных 4000 МВт. Завершение строительно-монтажных работ и ввод блока в эксплуатацию планируются в декабре 2023 года.

Еще один проект предусматривает расширение и реконструкцию Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3. Строительство его позволит увеличить установленную мощность станции на 636 МВт и обеспечит производство дополнительных 4,8 млрд кВтч/год. Срок реализации до 2026 года. А в 2027 году на станции планируют установить энергоблок № 4. Проект позволит увеличить мощность станции еще на 636 МВт. Далее в планах строительство 5 и 6 энергоблоков.

Кроме того, на 2028-2029 годы запланировано строительство Экибастузской ГРЭС-3. На новой станции с повышенными параметрами до 1200 МВт будут применены новейшие технологии для снижения загрязняющих выбросов в окружающую среду.

Новые энергетические проекты повлекли за собой новые промышленные и социальные проекты. В частности, планируется создание индустриальной зоны на 400 га, строительство заводов по производству ферросплавов, технического кремния, металлургических угольных электродов, кованых изделий для железной дороги. Кроме того, в агропромышленном комплексе региона будет расширена площадь теплиц с 30 га до 60 га, построены комплексы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, две откормочные площадки, а орошаемые земли будут увеличены на 10 тысяч га.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -