Знакомьтесь, мы пришли!

9658
Фото: дирижирует Барбара Поплавска

В Казахской государственной филармонии им. Жамбыла в рамках международного проекта «Новые имена» с успехом состоялся концерт Государственного академического симфонического оркестра РК им. Абдрашева. За дирижерским пультом стояли Ильяс Дуйсен, Барбара Поплавска, Нарын Кажгалиев и Куаныш Исмаилов.

Четыре молодых дирижера, принадлежащих к новому поколению казахстанских музыкантов, демонстрировали свое мастерство перед алматинской публикой c главным симфоническим оркестром страны. Все они уже успели заявить о себе как дирижеры с индивидуальным почерком, неоднократно были лауреатами международных и республиканских конкурсов.

«Мы дали редкую возможность ярким и талантливым молодым дирижерам выступить с нашим замечательным оркестром. Они недавно закончили консерваторию и находятся в начале своего профессионального пути. Эти ребята уже работают в разных коллективах, их знают коллеги, публика. Они готовы выступить с этим оркестром. Программа состоит из «золотых стандартов симфонической музыки», которые все будущие дирижеры проходят в консерватории. Цель проекта «Новые имена» – поддержать молодых музыкантов, способствовать развитию нашей дирижерской школы. В дальнейшем мы продолжим проект с солистами, инструменталистами и вокалистами» Канат Омаров, главный дирижер и художественный руководитель ГАСО им. Абдрашева

На концерте прозвучали произведения П. Чайковского. Ф. Листа, Г. Малера, Б. Сметаны, А. Дворжака, Е. Рахмадиева, А. Жубанова и Л. Хамиди.

«Мы, все четверо, придумывали концертную программу, чтобы она не выглядела разношерстной. Делились разными идеями, что было бы интересно взять, услышать, попробовать. Стремились, чтобы каждый мог проявить себя и показать свои возможности» Нарын Кажгалиев

Публику приветствует Нарын Кажгалиев

Первым за дирижерский пульт встал Ильяс Дуйсен. Оркестр под его управлением исполнил «Итальянское каприччио» Петра Чайковского и «Адажиетто» Густава Малера. Ильяс Дуйсен сейчас работает дирижером ГАСО им. Абдрашева. Кроме того, он скрипач и певец, обладает редким голосом бас профундо. Работал артистом в хоровых коллективах Казахстана и России, был солистом Государственной хоровой капеллы РК им. Байкадамова. Также читает лекции для широкой аудитории о том, как слушать и понимать музыку.

Среди великолепной четверки особенно выделялась Барбара Поплавска. Так сложилось, что дирижерской деятельностью повсеместно занимаются преимущественно мужчины. В свою короткую программу Барбара включила «Три танца из оперы «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди.

«Когда я узнала, что буду участвовать в концерте, то сразу решила, что буду дирижировать что-то казахское. Хочу продвигать нашу музыку, наших композиторов за границей. По корням я полька, но родилась в Алматы, живу на две страны. Всегда шучу, что я польская казашка или казахская полька. Очень надеюсь, что это не последняя моя встреча с нашим оркестром, с которым работалось просто прекрасно. Сейчас я постоянно работаю с оркестром Музыкальной академии в городе Вроцлаве. В прошлом году закончила эту академию, и меня сразу же пригласили работать с их оркестром. Он студенческий, но с большим потенциалом» Барбара Поплавска

Нарын Кажгалиев и Куаныш Исмаилов, несмотря на молодость, уже обладают серьезным музыкальным опытом. Они – дирижеры симфонического оркестра КазНТОБ им. Абая. Нарын Кажгалиев также является дирижером Казахского Национального оркестра народных инструментов им. Курмангазы, а Куаныш Исмаилов успел поработать в Шымкенте главным дирижером театра оперы и балета Туркестанской области.

За дирижёрским пультом Куаныш Исмаилов

«Участие в проекте «Новые имена», работа с оркестром имени Абдрашева, коллективом с богатой историей и обширным репертуаром, для меня – особая веха биографии. Ведь для каждого молодого дирижера продирижировать с этим оркестром хотя бы одну репетицию – мечта» Куаныш Исмаилов

Вадим КРАВЦОВ, Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -