Настройки
Язык
Тема
Обновление

Хроника братской поддержки

9566
Фото: с сайта МЧС РК 

Казахстанские спасатели и медики самоотверженно борются с последствиями двух мощных землетрясений, произошедших в Турции. Порой, рискуя собственной жизнью, они расчищают завалы, пробивают тоннели, спасают и лечат людей. В экстремальных ситуациях огромное доверие и высокая ответственность возлагаются, в первую очередь, на спасателей-профессионалов – об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время посещения Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина в Акмолинской области.

При этом, глава государства отметил, что в группе казахстанских спасателей и медиков есть 18 специалистов из Акмолинской области.

«Наши спасатели помогли многим людям. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех казахстанцев, которые и днем и ночью трудились в Турции!» Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев также поручил правительству направить дополнительную гуманитарную помощь Турецкой Республике общим весом порядка 55 тонн. Грузы будут отправлены авиатранспортом в турецкий город Газиантеп.

С начала проведения поисково-спасательных работ силами спасателей МЧС Казахстана спасли из-под развалин семь человек, извлекли 88 тел погибших людей. В настоящее время спасатели МЧС Казахстана продолжают проводить поисково-спасательные работы в двух населенных пунктах Турции – городах Газиантеп и Нурдагы.

Медики Центра медицины катастроф МЧС Казахстана также оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим на круглосуточной основе. За сутки в среднем обращаются более 35 пострадавших. Среди них превалируют заболевания, связанные с острой реакцией на стресс, респираторные заболевания, также различные травмы. 

В числе спасателей – фельдшер столичного филиала Центра медицины катастроф Серикбай Ахметжанов. Он одним из первых в составе спасательного отряда МЧС отправился на помощь в Турцию.

«Местные жители, в основном, обращаются по поводу повышенного давления, стресса, ожогов, переохлаждения, респираторных заболеваний» Серикбай Ахметжанов

К казахстанским медикам присоединяются врачи-волонтеры. Как рассказала Алмагуль Алдабекова, сотрудник Центра медицины катастроф МЧС, работа заключается как в оказании первой медицинской, так и психологической помощи пострадавшим. До настоящего времени казахстанскими медиками оказана помощь 140 местным жителям, в том числе 17 детям.

Жители Турции говорят, что после прибытия казахстанских спасателей работа пошла быстрее. Они от всей души благодарят наших ребят. Один из жителей рассказал:

«Мы тут просто ждем, а они даже не спят и работают не покладая рук. Моя семья из шести человек оказалась в разрушенных домах. Казахстанские спасатели уже спасли четырех человек. Утром вызволили еще одного человека. Остался один, большое спасибо, Казахстан, мы – братские народы!»

Эти непростые дни казахстанских спасателей скрашивают новости из дома. Так, у работающего на завалах в Турции казахстанца Биржана Байкулова родилась дочь. Девочку нарекли Ясминой (Райский цветок). Она появилась на свет в то время, когда ее отец борется за жизнь пострадавших от сокрушительного землетрясения в Турции. Он отправился в составе первой же бригады казахстанских спасателей. Стал отцом и столичный спасатель Олжас Рахметов, который сейчас участвует в ликвидации последствий землетрясения в Турции. У него также родилась дочь Аделя. В семье Олжаса это четвертый ребенок.

В последние дни в Турции ухудшилась погода, ночью температура серьезно падает. Но происходят невероятные чудеса. В городе Кахраманмараш спустя восемь дней после землетрясения из-под завалов спасены два брата. Спасателям пришлось прорыть пятиметровый тоннель, чтобы достать 17-летнего Мухаммеда и 21-летнего Баки. Спустя 182 часа после мощных землетрясений в провинции Хатай из-под обломков извлекли 12-летнего мальчика, ранее в этот день обнаружили живыми 35-летнего мужчину и 13-летнюю девочку. А в городе Хатай женщину и двоих детей спасли спустя 228 часов после землетрясения. Их нашли под завалами рухнувшего многоквартирного дома. Спасатели называют это не иначе как чудом. Выжить под завалами на протяжении такого продолжительного времени мало, кто способен. Казалось бы, шансы на выживание сейчас минимальные, но в Турции вновь поверили в чудо.

Главный спасатель ДЧС города Астаны Жанат Камерденов рассказал СМИ, что они сейчас работают посменно по 8 часов. В сутки выходит по 16 часов рабочих, 8 часов – на отдых.

«Первого пострадавшего, которого вытащили совместно с карагандинским отрядом, деблокировали, как положено, оказали первую помощь на месте и передали медикам местным. Мы продолжаем разбирать завалы на местах. На нашем счету уже семь спасенных жизней, всего команда вызволила 67 тел погибших» Жанат Камерденов

Сейчас в Турции находятся более 100 казахстанских спасателей, они продолжают свою работу по согласованию с турецкой стороной. Пока наши спасатели там нужны и требуется их квалифицированная помощь, они будут находиться в Турции. Спасатели некоторых стран, прибывшие на помощь при разборе завалов, прекратили работы из-за мародерства и стрельбы в районе катастрофы. Они заявили о небезопасной работе в районах столкновений. Ранее сообщалось, что силы безопасности Турции задержали 48 человек по подозрению в мародерстве в регионах, пострадавших от землетрясения на юго-востоке страны. 

К 16 февраля число погибших в результате землетрясений в Турции и Сирии по данным СМИ уже превысило 40 тысяч человек. Стихийное бедствие разрушило или повредило свыше 12 тысяч зданий в Турции. В общей сложности стихия затронула более 13 миллионов человек. Для полного восстановления пострадавших провинций, по словам турецких властей, понадобится не меньше года. Конфедерация предприятий и бизнеса Турции уже оценила ущерб в 84 миллиарда долларов.

Казахстанцы активно организуют гуманитарные сборы по оказанию помощи пострадавшим гражданам Турции. Во всех регионах страны созданы пункты приема и сортировки необходимых предметов помощи. Активные граждане, волонтеры ведут учет помощи, сортируют, упаковывают все собранные вещи. 150 тонн гуманитарной помощи автотранспортом были доставлены в Посольство и Консульство Турецкой Республики. Также 32 млн тенге были собраны и перечислены непосредственно в Фонд AFAD. Наряду с этим казахстанцами отправлены в братскую страну 114 национальных юрт.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -