От фермы до прилавка без посредников

147301

В Восточном Казахстане с начала текущего года проведено уже пять «Ярмарок выходного дня» с участием сельхозформирований Уланского, Глубоковского, Шемонаихинского районов и района Алтай, а также предпринимателей областного центра ВКО.

На проведенных ярмарках реализовано 12,5 тонны мяса различных видов; 700 кг рыбы; 600 кг молочной продукции; 3,2 тысячи литров подсолнечного масла; 950 кг меда и других продуктов. Проведение сельскохозяйственных ярмарок на территории центра «Фреш Маркет», по информации управления сельского хозяйства, возобновлено с начала года в целях обеспечения населения Усть-Каменогорска продовольственными товарами, а также для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. «Ярмарки выходного дня» популярны не только в Усть-Каменогорске, восточноказахстанские аграрии проводят их ежегодно также в Астане и Алматы.

«В прошлом году, в соответствии с поручением акима области, на территории центра «Фреш Маркет» было проведено 62 ярмарки, в городах и районах области организовано 687 ярмарок на сумму более 3 млрд тенге. На ярмарках в основном реализованы мясная и молочная продукция, рыба, мед, крупы, подсолнечное масло, национальные блюда. В октябре прошлого года в Астане была проведена сельскохозяйственная ярмарка с участием сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий Восточно-Казахстанской области и СХПТ области Абай. В октябре прошлого года сельскохозяйственная ярмарка с участием сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий двух областей (ВКО, Абай), где было реализовано более 50 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму более 102 млн тенге, прошла в Алматы» Исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства ВКО Рамиль Сагандыков

Проведение «Ярмарок выходного дня» в областном центре с участием сельхозтоваропроизводителей районов положительно сказывается на сдерживании цен на социально значимые продовольственные товары и обеспечении населения качественными, натуральными продовольственными товарами по ценам на 10-15% ниже среднерыночных. Но при этом выгодно и самим фермерам, поскольку убирает или значительно снижает количество посредников. Ярмарки стали популярны у горожан и будут проводиться до конца текущего года.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -