Лучшие друзья тенге: что повлияло на длительное укрепление национальной валюты

18019

Налоговые выплаты, предстоящие выборы, рубль и нефть – что еще повлияло на длительное укрепление национальной валюты.

Налоговая неделя заканчивается, но тенге даже не думает терять в весе против доллара. В начале налоговых выплат тенге стоил 443 за доллар. Затем тенге ослаб до 446,8 за доллар, но по-прежнему остается крепче, чем на начало января, когда за доллар давали 465,4 тенге. Упорство тенге в своем стоянии поражает видавших виды аналитиков и наводит на мысль, что причинами его упорства являются сразу несколько факторов, которые, как батут, все время подкидывают тенге вверх.

Тенговому ралли положила начало налоговая неделя. Она всегда укрепляет тенге из-за повышенного спроса на национальную валюту в момент, когда экспортеры продают валюту и покупают тенге, чтобы заплатить налоги. В 2022 году сырьевые экспортеры получили прекрасную выручку благодаря росту мировых нефтяных котировок. Конечно, на экспортную выручку по итогам прошлого года повлияли перебои в нефтегазовом секторе – плановые и незапланированные ремонты на крупнейших нефтяных месторождениях. Но стоит ждать, что выплаты в бюджет обещают быть значительными, и биржевая конвертация доллара в тенге проходит на больших объемах.

Все – на выборы

Сырьевая выручка всегда тесно идет в ногу с бюджетными доходами. Для наполнения бюджета большим объемом тенге нужен дорогой доллар – чтобы вытянуть из экспортеров как можно больше тенговой массы. Такие фокусы были не раз проделаны в прежние года. Доходы утвержденного на этот год бюджета ниже его расходной части и бюджет заинтересован в приливе тенге. Но на этом пути стоит серьезный заслон – мартовские парламентские выборы. В электоральный период события могут быть непредсказуемыми, и власть всегда старается избегать валютных «качелей» в предвыборный период. Доллар лежит в основе большой номенклатуры импорта, и его подорожание совсем ни к чему в период электорального блуждания масс.

Нефтяная подушка

Если возвратиться к финансовым причинам укрепления доллара, то нефть выступает той пружиной, которая не позволяет тенге провалиться вниз. Котировки нефти в феврале на мировых биржевых площадках находились в коридоре 83-87 долларов за баррель. Пессимистичный сценарий прогноза нефти сорта Brent рассматривает сохранение котировок в коридоре 76-80 долларов за баррель. Оптимистичные ожидания предполагают рост котировок до 88-95 долларов за баррель.

Отдельные аналитики вообще прогнозируют среднегодовую стоимость барреля в 100-110 долларов в этом году. Источником роста аналитики называют целый букет причин: геополитическую напряженность в мире, санкционные и торговые войны, нежелание ОПЕК+ нарастить добычу нефти и открытие экономики Китая – на которое особенно уповают в ОПЕК+. Китай, по мнению экспертов, должен стимулировать почти половину роста мирового спроса на нефть в 2023 году.

Двоякий рубль

На продолжительное укрепление тенге повлиял курс рубля. Валюта соседа в последние дни на новостях геополитики у себя в стране стала слабеть по отношению к доллару. Это оказало влияние на соседние валюты. На казахстанской бирже пара рубль – тенге сейчас торгуется ниже 6 тенге за рубль. В начале января рубль не опускался ниже 7 тенге. Аналитики считают, что если и тенге, и рубль начнут слабеть к доллару, то тенге по отношению к рублю будет только укрепляться. Сейчас обменный курс тенге к российскому рублю укрепляется до минимума с апреля прошлого года.

Для экономики укрепление тенге против рубля становится торговой развилкой. Снижение стоимости рубля делает российские товары более дешевыми в Казахстане и положительно влияет на инфляционные ожидания. Население видит, что отдельные продукты и товары если не снижаются в цене, то хотя бы не дорожают. Но то, что хорошо населению, не радует производителей – их продукция теряет в ценовой конкуренции в приграничных с РФ районах. Сильный тенге не выгоден казахстанским экспортерам в РФ. Обменный курс приносит меньше тенговой выручки.

Базовое решение

Сегодня, 24 февраля, Национальный банк примет решение по базовой ставке. Решение тоже сыграет свою роль по укреплению или ослаблению тенге. Сейчас ставка находится на уровне 16,75, а годовая инфляция по итогам января – на уровне 20,7%. Сейчас публикуются мнения о том, что инфляция в ближайшее время пойдет на снижение, мол, причины, ее поддерживающие, стали ослабевать. Наверное, часть таких мнений можно связать с электоральным периодом. Если исходить из практики будущих выборов, то ставку нужно снижать. Это окажет большой информационный эффект. Снижение ставки поддержит бизнес, финансовый рынок и население.

Однако, какие бы причины ни оказывали влияния на котировки тенге\ доллар, всегда надо помнить, что валютный курс сильно зависим от множества факторов. В отношении тенге, к тому же, применимо ручное управление, которое время от времени, в нужный момент, включается Национальным банком. И понятно, что есть валютный курс самого доллара, на который влияет политика ФРС. С момента ужесточения в США денежно-кредитной политики доллар укрепился к корзине валют других стран. Укрепление доллара ощутил на себе тенге в конце прошлого года. Тем удивительней укрепление тенге в феврале этого года. Особенно на фоне долгосрочного графика курса доллар-тенге, который показывает восходящий тренд для доллара, о чем нам сообщают аналитики.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -