Настройки
Язык
Тема
Обновление

Отдача сельского гектара

12395
Фото: Валерия БУГАЕВА

Земли должны работать – такую задачу поставили аграрии Павлодарской области, запуская в дело пустующие сельские территории.

В минувшем и текущем году исполнительная власть целенаправленно занимается ревизией сельскохозяйственных земель. Так как выяснилось, что немалое их количество не вовлечено в те или иные аграрные циклы. А этого, с учетом задач, поставленных перед земледельцами и животноводами области, не должно быть. Поэтому в прошлом году при плане 550 тысяч гектаров в сельскохозяйственный оборот было вовлечено 603 тысячи га земель. План вовлечения сельхозземель на 2023 год определен в 310 тысяч гектаров. В первом полугодии акиматами городов и районов области планируется провести 15 конкурсов, где разыграют 150 тысяч га.

В прошлом году в целях развития предпринимательской инициативы в населенных пунктах региона проведен 41 электронный аукцион, реализовано 105 участков для коммерческих целей, их площадь 271,9 гектара. Сегодня проведено два конкурса в Майском районе – на 9,2 тысячи гектаров. Руководитель управления земельных отношений области Мурат Хамитов

Что характерно. Земли не просто возвращаются в работу, а с наибольшей отдачей. Один из важных земельных вопросов – поэтапное расширение орошаемых земель, в том числе уменьшение неиспользуемых залежных. В 2022 году площадь орошаемых угодий увеличилась на 13,1 тысячи гектаров за счет переводов из неорошаемых земель в орошаемые. За счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей введено в эксплуатацию три проекта орошения площадью 2,4 тысячи гектаров. В этом году планируется увеличить орошение на девять тысяч га за счёт переводов и на 6,2 тысячи га – за счет подведения инженерных коммуникаций и ввода в орошение.

В ходе обследования незадействованных земель выявился и такой факт: в 36 селах наблюдается нехватка пастбищ. Их дефицит оценивался в 139 тысяч гектаров. Нехватка пастбищ наблюдается практически в каждом районе, кроме Экибастузской сельской зоны, Баянаульского и Иртышского районов. Наиболее остро стоит проблема в Павлодарском районе – 42,6 тысячи гектаров, в Аксуской сельской зоне – 18 тысяч га.

Говоря об этом, аким Павлодарского района Николай Дычко сказал:

– В этом году мы усилим работу по возвращению неиспользуемых угодий. В прошлом году этот показатель был 465 гектаров, сейчас планируем увеличить до двух тысяч га. Резервный фонд – до 10 тысяч гектаров.

К этому следует добавить то, что при попустительстве районных земельных конкурсных комиссий многие земельные площади вокруг населенных пунктов, где прежде были выпасы домашних животных, отдали в пользование сельским предпринимателям. В итоге: и скот людям негде пасти, и бизнесмены на данных землях не работают, оставляя их про запас, для выгодной перепродажи. Поэтому в акимате области заявили, что каждый земельный участок должен работать на экономику. Неиспользуемые земли должны быть возвращены государству и выделяться активным хозяйствам.

Такую инициативу проявила и Палата предпринимателей региона, где прошло совещание Комитета агропромышленного комплекса «Атамекена» с участием рыбных хозяйств области, представителей управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, а также Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Выступая на совещании, заведующий сектором рыбных хозяйств при Комитете АПК, предприниматель Адильжан Рахышев рассказал о проблеме, связанной с предоставлением в аренду бизнесу земельных участков. По его словам, при выделении предпринимателю государством водоема в пользование вместе с ним необходимо давать в аренду и землю в радиусе до 150 метров вдоль береговой зоны озера.

Это необходимо рыбным хозяйствам для расположения бытовых, жилых помещений и цехов по переработке рыбы. Земельные участки предоставляются на торгах (аукционах), торги эти открытые. Но заинтересованный субъект рыбоводства сильно рискует лишиться права на получение участка, так как на эту землю может претендовать другое хозяйство. Сейчас фактически территории вокруг некоторых озер закреплены за пастбищами. С такой проблемой столкнулся пользователь озера Жарлыколь в Баянаульском районе: вокруг водоема все земли принадлежат крестьянским хозяйствам, и у рыбовода возникают проблемы.

Действительно, ситуация странная. Человек взял в аренду водоем и намерен в нем разводить рыбу. Очень нужный для Казахстана продукт. Для воплощения этого намерения на берегу озера необходимы строения: для охраны или жилья работников ТОО, склад для хранения техники, инвентаря и кормов, блок приготовления рыбьей подкормки. Возможно – и цех для переработки и заморозки продукции. Причем желательно, чтобы все это было неподалеку от береговой линии, а не где-нибудь за сотни метров. Это, для пользы дела, должно предусматриваться законодательно, ради поддержки отрасли.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -