Держать руку на пульсе Земли

24676
Фото: пресс-службы ДЧС Алматы и с сайта МЧС РК

Тема сейсмобезопасности в последнее время обсуждается казахстанцами особенно активно. В том числе – на уровне руководства страны. Так, 23 февраля аким Алматы доложил президенту страны о подходах к разработке нового Генплана города до 2040 года. Он был подготовлен с учетом поручений главы государства и представлен общественности города 16 ноября 2022 года.

Президентом были одобрены предлагаемые меры по обеспечению сейсмической безопасности и проведению во второй половине текущего года сейсмоаудита, в процессе которого должно произойти обновление паспортизации объектов города.

Алматинцам аким Ерболат Досаев сообщил, что с 1 июля 2021 года утверждена новая карта сейсмического микрорайонирования города, где учтены тектонические разломы, появившиеся в 2020-2021 годах: все, что выше улицы Абая, – в зоне 10 баллов, ниже – 9 баллов. Градоначальник заверил, что в Алматы сейсмоусиление зданий проводится и будет проводиться дальше.

Верните желтые линии!

Желтые линии очерчивают зону возможных завалов, которые перекрывают пути подъезда спасательной техники, медиков, пожарных к разрушенным или поврежденным объектам. Внутри нее не должно быть никаких строений, которые также могут обрушиться…

Но специалисты давно заметили, что требование соблюдения этих желтых линий абсолютно игнорируется в Алматы – довольно много новых зданий возведено именно в этих зонах. Проблема заключается в том, что несколько лет назад норма о «желтых линиях» была исключена из СНиП, а представители КЧС выведены из комиссии по приемке в эксплуатацию новых объектов.

«Необходимо с сожалением подчеркнуть, что желтые линии – границы возможных завалов – исключены из оперативных градостроительных документов. Но при этом официально не отменены! Они содержатся в специальных нормативах служб МЧС. Понятно, что это сделано для освобождения застройщиков от факторов, сдерживающих интенсивность и плотность застройки. С этой же целью органы МЧС отстранены от участия в согласовании проектов и приемки объектов в эксплуатацию. Ведь в случае такого участия значительная часть современных жилых комплексов имела бы совершенно другой вид» Архитектор, член Союза архитекторов СССР и Казахстана Павел Савранчук

Пока, по словам архитектора, никаких подвижек в этом вопросе нет, но есть устное заверение городских властей о необходимости восстановления данного вида нормирования. Он уверен, что все здания и комплексы, построенные без учета желтых линий, представляют потенциальную угрозу здоровью и жизни граждан.

«Разломы – это в большей степени теоретическая условная картина, не обязательно совпадающая с реальной природной ситуацией. Поэтому, на мой взгляд, в застройке Алматы должен быть применен инклюзивный принцип, когда все здания рассчитываются так, как если бы они находились в зоне тектонических разломов. Тогда не промахнемся!» Павел Савранчук

Что касается сейсмоустойчивости зданий в Алматы, то все легально строящиеся дома, – говорит архитектор, – при проектировании проходят стадию специальных расчетов на сейсмостойкость, ну а при строительстве надежда только на добросовестность застройщика.

Сейсмические режимы, разломы и рекомендации

После трагедии в Турции многие страны, у которых схожая сейсмическая ситуация, вновь и вновь тщательно инспектируют свою готовность к подобным событиям. Озабочен этим и Казахстан – для него предупреждение землетрясений и снижение их последствий является проблемой государственной важности. Ведь большая часть территории юга и юго-востока являются сейсмоопасными, и более 40% территории страны располагается в сейсмоопасных зонах.

А насколько мы, в Казахстане, держим руку на пульсе Земли? У нас с 1976 года существует Институт сейсмологии, основная цель которого – обеспечение сейсмобезопасности территории и населения республики и снижение сейсмического риска. Естественно, что теперь все взоры и СМИ, и общественности, и госучреждений, обратились к институту.

Как выяснилось, в научно-поисковом отношении в учреждении разрабатывается еженедельное краткосрочное заключение, которое составляется на основе анализа более 200 прогнозных параметров. Недавно в Институте сейсмологии разработано заключение о среднесрочном прогнозе землетрясения на территории Алматинского полигона, которое передано в уполномоченные органы. Согласно документу, в течение 2023 г. на его территории не ожидается сильного землетрясения.

То есть, в ближайшее время, как констатируют ученые, в нашем регионе, который относится к Заилийско-Кунгейской сейсмоактивной зоне, все будет спокойно. Начиная с 1887 г. и по 1911 г. в этом регионе происходили сильные землетрясения с энергетическим классом К=17-18. Очередная фаза сейсмической активизации здесь началась в 1982 г. и завершилась в 1990 г. Байсорунским землетрясением магнитудой 6,3. Последняя фаза сейсмической активизации началась в 2007 г. и завершилась в 2018 г. Поэтому в настоящее время район находится в состоянии сейсмического покоя.

В целом сейсмический режим выглядит так: в течение последних пяти лет на территории Казахстана сейсмическими приборами зарегистрировано около 40 тысяч малозаметных землетрясений. В 2018 г. таковых было 8500, в прошлом году – 6900. За этот же период произошло 66 более ощутимых сейсмических событий, которые замечает население: в 2018 г. – 20, в 2022 г. – 9. Последнее ощутимое землетрясение было 28 декабря 2022 года в 190 км от Алматы на границе с Кыргызстаном и Китаем.

Сейсмическая активность Алматинского региона находится в своем фоновом режиме – ежегодно здесь в среднем происходит около 5000-7000 землетрясений, а на территории РК – около 9000-12000 толчков. Если говорить о цикличности сильных землетрясений, то в нашем регионе она составляет 120-130 лет.

Как утверждают специалисты Института сейсмологии, на территории Алматы проходит 27 тектонических разломов, которые отнесены к сейсмически активным и вынесены на итоговую карту сейсмического микрорайонирования города. Они настоятельно рекомендуют исключить застройку зоны шириной 300 метров вдоль них. Исключение составляет диагональный разлом, зона действия которого равна примерно 150 метров, а также Заилийский, зона действия которого равна 500 метров. В пределах выделенных зон не рекомендуется строительство.

Система раннего оповещения

Как сообщают в Институте сейсмологии, выполнены работы для территории Алматинского сейсмоопасного региона, которые являются основой для создания автоматизированной системы раннего предупреждения о сильном землетрясении.

Цель ее создания – возможность получения в автоматическом режиме сигнала о приближении разрушительной сейсмической волны к Алматы и заблаговременное оповещение населения.

Институт сейсмологии при поддержке акимата Алматы, совместно с ДЧС города работает над проектом по установке системы раннего оповещения. В рамках ее создания для Алматы предусмотрено размещение 28 сейсмических станций по периметру города, вблизи сейсмогенерирующих зон, с которыми связаны очаги возникновения сильных землетрясений. В рамках проекта установлены 11 сейсмостанций системы раннего оповещения в окрестностях Алматы в 2022 году, в этом году планируется установка еще 17 станций.

Биопредвестники

Несколько десятилетий назад в республиканскую систему сейсмологических наблюдений были включены сейсмобиологические исследования. Речь о животных, которые своим поведением предупреждают о землетрясении. В районах, где в прошлом происходили крупные землетрясения – зоны Алматинского, Заилийского и Чилико-Кеминского активных разломов, существуют пункты наблюдений за их поведением.

В настоящее время на территории Алматинской области действуют 5 таких биостационаров, которые совмещены с пунктами геофизических, геохимических, геодезических и других методов. В них содержатся 2 вида змей, 3 вида ящериц, 1 вид рыб, 3 вида птиц, 1 вид млекопитающих. Информация со всех биостационаров передается в лабораторию сейсмобиологии Института сейсмологии для ежедневной обработки и анализа. Результаты анализа раз в неделю выносятся на заседание Комиссии по краткосрочному прогнозу землетрясений.

Результаты исследования активности животных в режиме сейсмобиомониторинга показали высокую чувствительность используемых технологий. В прошлом году Институт сейсмологии и Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция вошли в состав МЧС РК. Поэтому теперь еще внедрены и экспериментальные наблюдения за служебными собаками кинологической службы «РОСО». Методика наблюдений за собаками введена впервые. Собаки и инструкторы «РОСО» МЧС РК недавно вернулись из зоны бедствия в Турции, где оказывали помощь в спасении людей из-под завалов.

Прогноз землетрясений. Как это работает?

Если говорить о прогнозировании землетрясений, то в стране действует Республиканская система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений, функционирование которой обеспечивается Институтом на уровне научно-методического руководства. Текущую оценку сейсмической обстановки осуществляет Комиссия по прогнозу землетрясений, созданная при институте. Еженедельно прогнозной комиссией формируются заключения по сейсмической обстановке на Алматинском полигоне и передаются в Министерство по ЧС РК.

Специалисты института успешно реализуют программу «Оценка сейсмической опасности территорий областей и городов Казахстана на современной научно-методической основе на 2021-2023 годы». В рамках утвержденной соответствующей дорожной карты Институт сейсмологии выполняет работы по разработке карт детального сейсмического районирования Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей и карт сейсмического микрозонирования Усть-Каменогорска.

Сотрудники формируют прогнозы сильных землетрясений: долгосрочный – на 5-7 лет, среднесрочный – до одного года и краткосрочный – до 30 суток.

Работает сеть станций наблюдений: СОМЭ – 68 станций, 5 законсервированы, 58 станций в рабочем состоянии. Сейсмические станции и пункты наблюдения, в частности, расположенные в черте Алматы, нуждаются в модернизации. И необходимо большее их количество.

Сейчас на территории Алматы и области действуют 47 станций и пунктов наблюдений, из них 4 законсервированы: «Акколь», «Айнабулак», «Орбита», «Алатау», «Новоалексеевка». С сожалением приходится констатировать отсутствие должного количества аппаратуры, недостаточность финансовых средств. Специалисты института подготовили предложения по модернизации и развитию сети и выбору мест расположения новых станций.

В настоящее время идет процесс объединения двух структур –Сейсмологической опытно-методической экспедиции и Института сейсмологии в Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК. Это усилит работу в области прогноза и предупреждения землетрясений. Институт также предлагает включить в Национальный научный совет такое приоритетное направление развития науки, как «Сейсмичность и сейсмобезопасность Казахстана», а всем проектам, касающимся сейсмобезопасности, давать статус национальных.

Институт готовит ряд программ в направлении «Цифровая сейсмология РК XXI века». Например, «Цифровые безлюдные станции сейсмического мониторинга», «Цифровая система раннего оповещения между регионами республики», «Цифровое моделирование и средства визуализации».

Проблемы и решения

Институт сейсмологии ведет масштабную работу по прогнозу землетрясений, озвучивает задачи, которые необходимо решать, чтобы предупредить трагедии, подобные недавней турецкой и сирийской. Мы имеем возможность обозначить всего лишь несколько из тех рисков, которые имеют отношение к территории Алматы.

Например, есть необходимость в проведении научных исследований по оценке сейсмического риска АЗС и ГЗС, расположенных на территории города, как очагов вторичных сейсмообусловленных факторов. Как говорят в институте, это будет осуществлено в рамках дорожной карты по обеспечению сейсмической безопасности РК 2021-2026 годов.

Руководство института одной из важнейших своих задач видит в оценке сейсмического риска Алматы и особо ответственных объектов и прогноз ущерба от землетрясений. Необходим, как считают в учреждении, анализ актуальных данных по сейсмической уязвимости зданий и сооружений существующей застройки Алматы. В первую очередь жилых и социальных объектов. По итогам этой работы планируется создать электронную базу данных по сейсмической уязвимости зданий и сооружений.

Крайне актуальны исследования эксплуатационной и сейсмической надежности технических сооружений всех ТЭЦ, оценка сейсмостойкости бомбоубежищ, организация комплексного геодинамического мониторинга на постоянной основе. Для снижения ущерба от землетрясений требуется неотложная модернизация и переоснащение локальной цифровой сети сильных движений на территории Алматы и окрестностей.

«Колоссальные потери от землетрясения в Турецкой Республике ведущие сейсмологи мира видят, прежде всего, в следующем: оно произошло на восточном Анатолийском разломе. В результате землетрясения произошел левосторонний сдвиг по этому разлому. Все здания и инфраструктура, расположенные в зоне действия разлома, разрушены. На территории Алматы исследователями выделены 27 тектонических разломов. Ряд из них – Заилийский, Алматинский, Боролдайский и др. – являются структурообразующими и глубинными. В случае сильного землетрясения могут быть сдвиговые деформации по этим разломам, что приведет к аналогичным последствиям, как и в Турции», – утверждают в Институте сейсмологии.

Поэтому наши сейсмологи говорят о том, что нужно как можно скорее провести паспортизацию зданий и сооружений, расположенных в зоне активных разломов, а затем их сейсмоусиление.

Строить надо правильно…

А мы бы еще добавили– и по совести… И в пример хочется привести легендарного отечественного инженера-строителя Андрея Павловича Зенкова. После ужасных и губительных землетрясений, которые произошли в районе Верного в 1887-1890 годы (свыше 600), появилось предложение воздвигать город на новом месте, на правом берегу реки Или. Уже проводились и соответствующие топографические исследования. Но Зенков, будущий основоположник строительства сейсмоустойчивых зданий, настойчиво доказывал возможность возведения города на прежнем месте: «Незачем переносить – строили неправильно, вот и снесло. А мы построим, как следует, – и будет стоять век. Ни одно землетрясение не шелохнет».

И он оказался прав. Вознесенский собор, одним из авторов которого был и Андрей Павлович, выстоял в страшнейшем, в 10-11 баллов, землетрясении 1910 года. У храма, представлявшего собой гибкую конструкцию, лишь слегка просел юго-восточный угол колокольни, согнулся крест, разбились оконные стекла.

Выдержал натиск стихии не только храм, но многие другие строения Зенкова.

В начале XX века талантливый инженер и строитель выразил уверенность, что город наш выстоит перед лицом стихий, и не просто выстоит, а будет славен своими многоэтажными строениями: «С глубокой верой в успехи будущего я не боюсь за наш город, за нашу Семиреченскую и в то же время сейсмическую область. Я верю в ее будущее. Я верю, что наш город украсится солидными, в несколько этажей, каменными, бетонными и другими долговечными строениями. При специальном устройстве фундаментов вполне допустима конструкция грандиозных по высоте, до 30-40 этажей, зданий».

Но если все же…

Но если разрушительное природное явление случится, то для ликвидации последствий землетрясения созданы 17 служб гражданской защиты, имеющих 588 формирований – это более 13 тысяч человек и 4 060 единиц техники. В Алматы будут развернуты 384 пункта приема для пострадавшего населения, оставшегося без крова.

Подробная информация о пунктах приема пострадавшего населения размещена на платформе 2ГИС Алматы, а также на официальных сайтах ДЧС города и районных акиматов. ДЧС южной столицы разработаны информационные таблички с QR-кодом, позволяющие при сканировании определить маршруты путей эвакуации к ближайшим пунктам приема. В первом полугодии 2023 года планируется размещение табличек на фасадах всех жилых домов (2 и более этажей) Алматы – это порядка 10 тыс. домов.

* * *

1 марта в Алматы была проведена выставка пожарной и спасательной техники, оборудования и снаряжения, кинологических расчетов, участвовавших в ликвидации последствий землетрясения в Турецкой Республики.

Был представлен уникальный тренажер – симулятор землетрясений на мобильной платформе. Спасатели провели уроки безопасности при ЧС с демонстрацией на тренажере имитации горизонтальных и вертикальных толчков землетрясения до 7 баллов.

Институт сейсмологии совместно с ТОО «I2NIK» презентовали автоматизированную систему раннего оповещения о землетрясениях, интегрированную с мобильным приложением ДАРМЕН.

Также Обществом Красного Полумесяца РК были проведены обучающие тренинги по действиям при ЧС и оказанию первой помощи пострадавшим.

Татьяна БИРЮКОВА, в материале использованы данные, предоставленные «ДК» Институтом сейсмологии МЧС РК

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -