Самая доступная мобильная связь в регионе

17597
Фото: СР

Согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, доля расходов на услуги связи от всех потребительских расходов населения в третьем квартале 2022 года составила всего 3,3%. Для сравнения: на прочие коммунальные услуги, стоимость которых жестко контролируется государством, в 2022 году приходилось от 4,5% до более 6% потребительских расходов, а расходы на самое базовое – еду – и вовсе превышали 50%.

Кроме того, если рассматривать многолетнюю динамику, доля расходов на связь от всех потребительских расходов населения всегда была невелика, и даже наблюдается некоторое сокращение показателя. В целом значение варьируется в узком диапазоне всего 4,5%-3%.

Небольшая доля затрат на услуги связи в потребительских расходах обусловлена очень низкой стоимостью мобильной связи для населения. По данным International Telecommunication Union, в Казахстане, по сравнению с прочими странами Центральной Азии, самая доступная мобильная связь. Так, за 2021 год расходы на мобильную связь по тарифу в РК составили лишь 1,04% от валового национального дохода (ВНД) на душу населения. При этом в Кыргызстане, где скорость мобильного интернета уступает РК не столь серьезно, как в прочих странах региона, расходы на мобильную связь составили 3,11% от ВНД на душу населения.

Низкую стоимость услуг связи и интернета в РК подтверждают все авторитетные агентства, отслеживающие ситуацию в секторе. Так, по данным британского аналитического ресурса Cable.co.uk, Казахстан вошел в топ-20 стран с самым дешевым мобильным интернетом среди 233 стран мира. Тем временем, согласно данным Internet Accessibility Index, РК заняла 9-е место по стоимости мобильного интернета. Также в рейтинге было отмечено, что Казахстан имеет один из самых передовых телекоммуникационных секторов в Центральной Азии.

Низкая стоимость на услуги мобильной сети и интернета сохраняется, несмотря на рост скорости интернета и объемов его потребления. Так, по данным Speedtest, скорость мобильного интернета в РК возросла за год сразу на 22,3%, составив 22,01 Мбит/с.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -