Тяжёлые будни лёгкой промышленности

17636

Парадоксальная ситуация сложилась с легкой промышленностью Восточного Казахстана, которая когда-то смогла возродиться после экономического развала и разрыва всех цепочек и связей, добиться выпуска качественной, востребованной продукции, а сегодня испытывает большие проблемы с реализацией.

Местные товаропроизводители из более 30 предприятий из городов и районов озвучили свои проблемы и предложения по развитию бизнеса на площадке Региональной палаты предпринимателей перед управлением защиты общественных интересов прокуратуры ВКО. Несмотря на то, что в восточном регионе страны отмечается рост деловой активности, под вопросом стоит и их конкурентоспособность, зависящая не от качества продукции, а от колебаний рынка.

«В условиях изменения рыночной конъюнктуры внутри страны, непростой ситуации в соседних странах, а также действующих регламентов Таможенного союза вопрос обрел еще большую значимость. Как показывает мониторинг социальных сетей и СМИ, наших производителей на этапе инициирования проектов беспокоит целый ряд проблем, начиная от налоговой нагрузки, отсутствия доступа к коммуникациям и финансам в части господдержки, административных барьеров при получении госуслуг, а также сложностей участия в государственных закупках» Начальник управления защиты общественных интересов прокуратуры ВКО Жандос Коныров

В частности, одними из самых уязвимых в непростых рыночных условиях оказались предприятия легкой промышленности. Так, по словам директора ТОО «ПКП «Рауан», (возродившегося из легендарной швейной фабрики «Рассвет») Алии Адамовой, последние три года местным производителям не удается попасть в число подрядчиков по исполнению заказов на пошив школьной формы для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Из-за внесенных изменений в Закон РК «О государственных закупках» (исключение метода закупа из одного источника) конкурсы выигрывают представители других регионов Казахстана, выставляющие более низкую цену, но проигрывающие в качестве пошитой продукции. Более того, «не местные» производители, выигрывающие тендеры, иногда поставляют школьную форму не по размеру и срывают сроки поставок.

По словам директора ТОО «Isnar» Залины Батылгазиной, около десяти школ обратились в сентябре прошлого года к услугам их фирмы, так как выигравшие конкурс компании из других регионов сорвали поставки. Аналогичная проблема и у общественного объединения женщин-инвалидов «Азина», которое смогло удержаться в тяжелейшие 90-е годы и отметило в прошлом году свое 25-летие, но сейчас испытывает колоссальные трудности.

«Исключение из госзакупок опции «из одного источника» нас очень сильно подкосило, так как мы потеряли практически единственный свой источник реализации – детские сады и больницы. Сейчас у нас осталась только продажа товара частникам. А другое общество инвалидов, занимающееся пошивом изделий в нашем городе, вообще на грани закрытия…» Председатель ОО женщин-инвалидов «Азина» Кульзипа Куниярова

К слову, продукция предприятия, проверенная годами, отличного качества. Постельное белье, более 300 расцветок, изготавливается из тканей, поставляемых постоянным партнером – знаменитым ивановским ОАО «Шуйские ситцы». Причем они поставляют только натуральные ткани – бязь, поплин, ситец, сатин, отличающиеся отличной прочностью.

Как сообщили в ПП ВКО, принято решение о письменном изложении высказанных проблем и предложений, с тем чтобы областная прокуратура и Палата предпринимателей ВКО могли инициировать варианты их решения в вышестоящих инстанциях.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -