5 миллиардов за минуту

20140
Фото: Руслан Пряников/kapital.kz

В 2022 году через платежные системы Национального банка проведено безналичных платежей и переводов в нацвалюте на сумму около 800 трлн тенге. Платежными системами НБ РК в среднем за минуту обрабатываются платежи на сумму около 5 миллиардов тенге.

Национальный банк является оператором Межбанковской системы переводов денег (далее – МСПД) и Системы межбанковского клиринга (далее – СМК). Данные платежные системы НБК обеспечивают бесперебойное функционирование национальной платежной системы и необходимую инфраструктуру для осуществления безналичных расчетов на территории Казахстана.

За 2022 год общий объем безналичных платежей и переводов денег в национальной валюте через платежные системы и прямые корреспондентские счета финансовых организаций составил 897,5 трлн тенге. При этом, через платежные системы Национального банка МСПД и СМК проведено 787,2 трлн тенге, или 87,7% от этого объема.

Средняя нагрузка на национальные платежные системы МСПД и СМК в операционные дни составляет 266,4 тысячи платежей на сумму 3,2 трлн тенге в день. В среднем в минуту посредством платежных систем НБК проводятся операции на сумму 4,9 млрд тенге. Наибольшее количество операций обрабатывается в данных системах с 12:00 до 13:00 часов дня.

Коэффициент работоспособности платежных систем Национального банка за 2022 год составил 99,85%. Это превышает установленные целевые показатели и характеризует высокую эффективность функционирования национальных платежных систем.

Работы по совершенствованию национальных платежных систем и внедрению новых инфраструктурных решений проводятся Национальным банком Казахстана согласно Программе развития национальной платежной системы в Республике Казахстан до 2025 года.

Кроме того, НБ РК совместно с участниками финансового рынка реализует проект по внедрению в платежные системы Республики Казахстан международного стандарта передачи финансовых сообщений ISO 20022.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -