Инклюзивно и эксклюзивно

24536
Фото: из личного архива Нурбека ЕНСЕБАЕВА

Электронный самоучитель Брайля, экзоскелет, «Биолокатор» и другие идеи казахстанских ученых покоряют мир.

Молодой ученый из Казахстана Нурбек Енсебаев разработал электронный тактильный самоучитель Брайля для обучения незрячих детей грамоте и чтению на любом языке мира. Этой работой уже заинтересовались американцы, которые предлагают ему работать в США.

Нурбек – выпускник международной программы «Болашак». Во время обучения за рубежом он часто видел студентов с различными нарушениями здоровья, которые могли учиться и вести обычную жизнь наравне со здоровыми. Но в Казахстане, говорит он, пока еще не созданы достаточные и благоприятные условия для таких граждан. Для многих из них даже простой выход из дома проблематичен.

К сожалению, пока еще не везде предусмотрены пандусы для людей с особыми потребностями. Поэтому, когда я увидел, как велико число наших сограждан, нуждающихся в социальной поддержке, задался вопросом, почему бы не сфокусироваться на том, чтобы направить свою энергию и навыки, приобретенные за время учебы за рубежом, на помощь таким людям. Нурбек Енсебаев

По возвращении в Казахстан после учебы Нурбек начал заниматься образовательными видеоиграми для детей, чтобы развивать их навыки, логику и мышление. Работая в этом направлении, он познакомился с ученым Галымжаном Габдрешевым, который занимается инклюзивными технологиями.

Наши интересы совпали, и мы решили объединиться. Когда мы стали вместе работать, у Галымжана возникли проблемы со здоровьем: у него отслоилась сетчатка глаза. После его выздоровления мы задумались над тем, что могут сделать ученые для остальных людей, у которых могут быть аналогичные проблемы со зрением. Поэтому все свои знания мы направили на то, чтобы помочь таким людям. Их немало: сегодня в Казахстане насчитывает 90 тысяч незрячих, из которых 6 тысяч – дети. При этом более половины незрячих детей не имеют доступа к образованию, даже в такой стране, как США. Нурбек Енсебаев

Тифлопедагоги попросили их помочь. Так возникла идея электронного тактильного самоучителя Брайля, и молодые новаторы вместе с учеными задумали и создали этот проект.

Начался активный процесс его развития. О нас узнали практически во всех школах республики. Нам на почту поступали просьбы разработать для детей такой аппарат, который позволит им самостоятельно осваивать алфавит, чтение. В течение нескольких месяцев мы создали аппарат, который успешно протестировали в учебных заведениях. Нурбек Енсебаев

При поддержке спонсоров были изготовлены необходимые аппараты для специальной школы в Атырауской области. Через некоторое время к ученым поступили запросы из областной библиотеки, Казахского общества слепых, которые тоже нуждались в таких аппаратах. Сейчас они изготавливают оборудование для столичной школы №10.

В настоящий момент мы дорабатываем самоучитель Брайля, с учетом предложений и конкретных целей пользователей. Так, учащиеся из Атырау попросили изготовить самоучитель, который позволит детям научиться играть на музыкальных инструментах. Поэтому мы доработали самоучитель Брайля. У нас получилось создать технологию, которая способна стать практическим пособием для начинающих музыкантов. С ним они самостоятельно смогут освоить музыкальную грамоту, а затем играть на духовых, клавишных, струнных инструментах. Благодаря нашей разработке дети смогут читать на казахском, английском и русском языках. Руководство библиотеки нам сообщило о том, что, когда детям, страдающим не только слепотой, но и другими сопутствующими заболеваниями, предложили воспользоваться нашими разработками, они тоже научились читать на разных языках. Даже родители были удивлены результатом, поскольку понимали, что их детей не так просто было обучать. В среднем для того, чтобы ребенок с такими заболеваниями освоил алфавит, требуется несколько лет. А здесь за пару месяцев они все выучили. Психологи объяснили это тем, что дети относятся к аппарату не как к учебному прибору, а как к игре. Они нажимают на клавиши с нанесенным шрифтом Брайля, пальцами считывают буквы и все запоминают. Нурбек Енсебаев

Ученые не ограничились одним проектом, и вскоре при поддержке спонсоров разработали механический экзоскелет для колясочников. Заложенный в разработку принцип действия позволяет им, используя только силу мышц туловища, ходить. Это возможно благодаря тому, что работа всех мышц верхней части тела усиливает кровообращение и мышечный тонус. Есть также возможность активизировать работу таза и ног за счет постоянной физической работы всего тела при постоянном хождении с помощью экзоскелета.

Еще одно изобретение ученых из Казахстана – «Биолокатор», который позволяет незрячим людям ориентироваться в пространстве. По этому изобретению они совместно с профессором из Хьюстонского университета Даулетом Магзымовым, выпускником Назарбаев Университета, написали революционную статью для научного британского журнала, доказав, что слепые люди могут самостоятельно найти выход из любого лабиринта.

Мы доказали, что во время ДТП или ночного землетрясения слепому человеку с аппаратом «Биолокатор» гораздо легче отыскать под завалами тех, кто оказался не в том месте и не в то время. В такой ситуации незрячему неважно, что сейчас, день или ночь. Со спасением человека они справятся гораздо эффективнее, чем зрячие люди. Дело в том, что мы с вами видим благодаря световым волнам, а незрячие – с помощью звука, у которого есть свойство огибать препятствия. Поэтому, когда мы испытываем аппараты, то слепой человек может точно рассказать, что или кто находится за его спиной. Он видит не только то, что спереди, но и сзади или сбоку. Думаю, нам еще предстоит много других открытий, потому что, согласно нашим тестам, незрячие видят даже то, что находится за стеной. Они, например, могут посчитать количество стульев, которые стоят в другой комнате. Такие люди, оказывается, могут кататься на велосипеде, играть в баскетбол, находить выход из любой ситуации. Есть еще масса других сфер, где они могут превзойти обычного человека. Нурбек Енсебаев

По этой теме ученые планируют написать научные статьи, чтобы объяснить, как это работает. Их наработки и выводы в американских школах для слепых стали подлинной сенсацией.

Например, незрячие дети из школы Перкинса, которая существует уже более двухсот лет, до сих пор ходят с тростью для слепых. И то, что в Казахстане разработаны такие технологии, американцам крайне интересно. Они пригласили нас к себе и готовы создать все условия для работы нашей команды, чтобы все дальнейшие открытия мы делали на территории США. Нурбек Енсебаев

Над научными изобретениями Галымжан Габдрешев и Нурбек Енсебаев работают уже пять лет. Они получили три высшие номинации премии ООН. Заняли восьмое место в топ-10 научных институтов в мире по ассоциативным технологиям, есть другие достижения и награды. Недавно несколько американских профессоров сообщили нашим ученым о том, что некоторые их разработки будут выдвинуты и на Нобелевскую премию.

Раньше к нам в стране не было такого повышенного внимания. Надо честно отметить, что признание к ученым в Казахстане часто приходит только после того, как о них узнают за рубежом. Сегодня нам многие страны и компании предлагают прекрасные условия для работы и исследований, с условием внедрения всех технологий нашей команды под их флагом и брендом. Но мы понимаем, что в случае релокации и выпуска продукции, к примеру, под брендом США, Германии или других развитых стран, наши изобретения станут недоступными по стоимости для большинства нуждающихся казахстанцев. Поэтому сейчас мы делаем все возможное, чтобы производство было запущено в Казахстане. Мы верим, что руководство нашей страны окажет поддержку отечественным разработчикам, и вскоре казахстанские инклюзивные технологии нашей команды будут экспортироваться во все страны мира. Нурбек Енсебаев

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -