Всегда молодой квинтет

17076
Фото: Веры ОСТАНКОВОЙ

Жанат Ерманов, Жан Поль Гаспарян и Федор Артамонов исполняют трио Иоганесса Брамса

Государственный квинтет деревянных духовых инструментов, один из основных музыкальных коллективов алматинской филармонии им. Жамбыла, отметил 25-летие творческой деятельности. В честь этого события в филармонии состоялся концерт «Romantic spring», проведенный совместно с французским пианистом Жан-Полем Гаспаряном. Он прошел в рамках международного проекта «Париж – Алматы».

ГКДДИ под управлением Жаната Ерманова во многих отношениях коллектив уникальный. Несмотря на солидный возраст, он остается молодежным ансамблем. Музыкантами квинтета всегда были студенты и недавние выпускники алматинской консерватории им. Курмангазы. Большинство из них – ученики профессора кафедры духовых и ударных инструментов алматинской консерватории Жаната Ерманова, который является бессменным руководителем коллектива. За время своего существования ГКДДИ стал отличной стартовой площадкой для многих казахстанских музыкантов.

Квинтет является лидером среди казахстанских классических ансамблей по количеству достижений на международных и национальных музыкальных конкурсах. В прошлом году ГКДДИ стал победителем престижного международного конкурса «Open Spain», проходившего в испанском городе Льорет-де-Мар. Сегодня в составе квинтета лауреаты международных конкурсов Акерке Омарова (флейта), Аружан Рашит (гобой), Манарбек Сабит (валторна), Бакдаулет Жолдыбек (фагот) и руководитель коллектива Жанат Ерманов (кларнет).

В первой части концерта «Romantic spring» с сольной программой выступил Жан-Поль Гаспарян, лауреат престижных международных конкурсов, в том числе обладатель первой премии на Европейском конкурсе пианистов в Бремене. Он ведет активную концертную деятельность, выступая как с сольными концертами, так и с известными оркестрами.

Жан-Поль Гаспарян с блеском сыграл сочинения Александра Скрябина, Арно Бабаджаняна и Фредерика Шопена. Затем прозвучала камерная музыка. Было исполнено «Трио» Иоганнеса Брамса для фортепиано, виолончели и кларнета. Вместе с Жан-Полем Гаспаряном его исполнили Федор Артамонов, солист филармонии им. Жамбыла, и Жанат Ерманов. Затем французский пианист сыграл несколько произведений в дуэтах с музыкантами ГКДДИ. Концерт завершился игрой квинтета и бурными аплодисментами публики.

Выступление Жан-Поля Гаспаряна в Алматы состоялось благодаря давней дружбе Жаната Ерманова с французским дирижером Николасом Краузе, неоднократно выступавшим в Казахстане.

«Когда я стал искать пианиста для проекта «Romantic spring», Николас Краузе посоветовал мне пригласить Жан-Поля Гаспаряна. Он недавно солировал с оркестром Николаса на концерте в Париже» Жанат Ерманов
«Мне уже доводилось выступать в странах постсоветского пространства, в частности в Армении. Но в Центральной Азии я впервые. Выступление с квинтетом Жаната Ерманова стало для меня новым полезным опытом. Я счастлив, что мне довелось играть с серьезными профессионалами в таком хорошем зале с отзывчивой, теплой публикой» Жан-Поль Гаспарян

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -