Блеск чёрных жемчужин Каспия

21805

На шельфе Каспийского моря недалеко от побережья Мангистауской области начинается реализация нефтегазового проекта по освоению трех месторождений. Добыча на морских блоках Каламкас-море – Хазар – Ауэзов составит 4 млн тонн в год.

Согласно проекту, ожидается, что первый баррель нефти будет добыт в 2028 году. По словам генерального директора ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» Курмангазы Есказиева, строительные работы морской платформы начнутся в конце 2024 года. Работы по проектированию будут вестись в 2023 году.

«Шестого февраля текущего года был подписан улучшенный модельный контракт на разработку месторождения. Реализация этого проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов, привлечение прямых инвестиций в сумме более 6 млрд долларов. На первоначальном этапе разработки и обустройства месторождений будет создано две тысячи новых рабочих мест. А на этапе эксплуатации месторождений новыми рабочими местами будет обеспечена одна тысяча человек» Курмангазы Есказиев

Стоит отметить, что этот масштабный проект позволит повысить экономический потенциал не только Мангистауской области, но и страны в целом.

Кроме того, проект открывает путь к подготовке специалистов, отвечающих мировым стандартам. Более того, окажет благоприятный мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие региона.

Стратегическим партнером национальной компании «Казмунайгаз» выступает российская нефтяная компания «Лукойл». Между ними заключен ряд соглашений по проекту освоения участка недр Каламкас-море, Хазар, Ауэзов в казахстанском секторе Каспийского моря. Документы определяют права и обязанности недропользователя в рамках совместной деятельности по разработке участка недр. Напомним, КазМунайГаз и Лукойл управляют Kalamkas-Khazar Operating на паритетной основе.

Как отметил Курмангазы Есказиев, ради повышения конкурентоспособности и создания условий для привлечения дополнительных инвестиций в разработку сложных проектов в Казахстане 10 января 2023 года был введен в действие закон, предусматривающий внедрение нового механизма – улучшенного модельного (типового) контракта (УМК).

Сама же компания «Kalamkas-Khazar Operating» создана в этом году специально для освоения месторождений Каламкас-море и Хазар на шельфе Каспийского моря. Благодаря поручению президента был подписан улучшенный модельный контракт.

Планируется строительство морских платформ из стальных конструкций в 64 км от берега на структуре Каламкас-море. В дальнейшем будут проведены работы и на сухопутной морской части Каспийского моря. Сроки реализации проекта запланированы на период с 2022 по 2028 год.

По данным Минэнерго Казахстана, извлекаемые запасы Каламкас-моря, Хазара и Ауэзова оцениваются в 87 млн тонн нефти и 86 млрд кубометров газа.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -