29145
Фото: Артель «Ковровщица», Гобелен «Весна». 1956 г. Шерсть, ткачество

Накануне праздника Наурыз, символизирующего пробуждение природы, в алматинском Государственном музее искусств РК им. Кастеева открылась выставка «Узоры весны». Ретроспективная экспозиция составлена из фондов музея.

В центр выставочного пространства помещены три характерных холста Гульфайрус Исмаиловой, относящихся к середине 1960-х годов прошлого века. Это два натюрморта и большое полотно «Народная мастерица», задающие тон выставки. Здесь широко показана живопись мэтров, начиная с советского периода до настоящего времени, а также произведения декоративно-прикладного искусства Казахстана. Картины Айши Галимбаевой, Токболата Тогысбаева, Али Джусупова, Абдрашита Сыдыханова, Молдахмета Кенбаева и других мастеров выполнены в узнаваемой авторской манере, гармонично сочетаемой с национальной стилистикой. Они соседствуют с работами ныне творящих успешных художников, среди которых известные живописцы Алексей Уткин, Нелли Бубе, Ботагоз Аканаева.

Настроение Наурыза исходит от своеобразных дастарханов – двух композиций с предметами народного быта, расставленных на текеметах – войлочных коврах с живописно расплывчатым узором. На одном – предметы и посуда из дерева, на другом – из кожи. Колонны зала украшены вертикальными узорными лентами баскур и бау, основными функционально-декоративными элементами подкупольного пространства юрты.

Казахское ювелирное украшение XIX-XX веков

В витринах выставлены серебряные ювелирные украшения XIX-XX веков с использованием зерни, инкрустации, сердолика. Устроители выставки не обошли вниманием художественно оформленные седла, другие конные аксессуары и традиционную одежду казахов.

«Все представленные в зале произведения, так или иначе, соответствуют тематике весеннего праздника. Они перекликаются по идейно-содержательной составляющей. Близ живописного полотна Гульфайрус Исмаиловой «Головные уборы», с изображением саукеле – свадебных головных уборов невесты, в стеклянной витрине выставлен прекрасный образец саукеле с богатым традиционным убранством» Наталья Баженова, куратор выставки

Наталья  Баженова, куратор выставки «Узоры  весны»

Немало произведений, вошедших в экспозицию, выставляются впервые. Среди них сюжетные гобелены, созданные кооперативно-промысловой артелью «Ковровщица», образованной в Алма-Ате в 1936 году».

В разработке эскизов для артели принимали участие многие известные казахстанские художники – Абылхан Кастеев, Николай Цивчинский, Аубакир Исмаилов. Исполнительницами были мастерицы, хорошо владевшие ремеслом казахского ручного ткачества. Впоследствии на основе артели «Ковровщица» была создана Алматинская ковровая фабрика. Среди ее продукции немало высокохудожественных изделий. К сожалению, уникальный художественно-производственный комплекс не вписался в новые рыночные реальности. Ныне цеха ковровой фабрики используются как торговый центр.

Токболат Тогысбаев «Натюрморт на красном фоне» 1967 г, х, м

«Наурыз гармонично вошел в современность, став значимым событием, выражающим преемственность традиций прошлого и настоящего. Многие художники нашей страны не раз обращались и продолжают обращаться в своем творчестве к тематике весеннего праздника, по-своему отражая его в произведениях» Наталья Баженова

22 марта в ГМИ им. Кастеева в течение всего дня будет проводиться праздничное мероприятие «Ұлыстың рухы» с разнообразными культурно-развлекательными и художественно-познавательными программами, рассчитанными на разновозрастную аудиторию. Празднование Наурыза в музее завершится концертной программой с участием Концертного оркестра акимата Алматы п/у Мурата Серкебаева и вокалистов Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -