Экострахование как инструмент устойчивого развития в Казахстане

19791
Фото: из архива ДК

Президент не раз заявлял, что для развития Казахстана недостаточно модернизировать политическую систему, нужно формировать в обществе новую политическую культуру. Важная часть этой культуры – устойчивое развитие.

Здесь расскажем, как через финансовый продукт реализуется на практике самый актуальный финансовый тренд последних лет.

Устойчивое развитие (sustainable development) – концепция, зародившаяся в 1970-1980 годы на фоне признания мировым сообществом проблем развития общества и науки, ограниченности природных ресурсов и экологической обстановки.

Условно говоря, устойчивое развитие – это такое развитие, при котором нынешняя экономическая деятельность не наносит вреда для последующих поколений, а находит баланс между ними. Сейчас под «устойчивым развитием» понимают экономический рост, который не наносит вреда окружающей среде и способствует разрешению социальных проблем, находя баланс между экономическим, экологическим и социальным развитием. 

Экосознательность

На фоне современной повестки экосознательность стала модным трендом для современной молодежи. Но представители бизнеса в нашей стране часто пытаются отклонить новые веяния. И здесь судить их сложно. Ведь они считают, что на эко нельзя зарабатывать, это должна быть чистой воды благотворительность, за все должны платить международные фонды, меценаты. И вообще это вина капитализма, что у нас такая плохая экология, пусть теперь расплачиваются. Возможно, это правильно и благодаря таким фондам зародилось множество эко-организаций. Но финансисты уверены, что экосознательность должна строиться на самоокупаемости. Так, согласно статистике Национального банка Казахстана, за весь прошлый год объем премий на рынке общего страхования по обязательному экологическому страхованию составил 3,7 млрд тенге.

Экострахование

С 2005 года в Казахстане действует Закон «Об обязательном экологическом страховании». Он обязует некоторые предприятия иметь экологическое страхование. К таким компаниям относятся те, что осуществляют экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, как, например, использующие водные ресурсы или осуществляющие нефтяные операции.

Деятельность подобных предприятий может нанести непоправимый ущерб природе, нарушив экологическую обстановку. Когда такое происходит, последствия аварии стараются минимизировать, и для этого, конечно, нужны немалые средства. Именно в таких случаях на помощь приходит договор экологического страхования.

«Объекты, ведущие экологически опасные виды деятельности, по закону обязаны иметь договор обязательного экологического страхования. Это могут быть как физические, так и юридические лица, которые, к примеру, занимаются добычей нефти, перевозкой опасных грузов или утилизацией отходов. Их вид деятельности сам по себе несет высокий риск причинения вреда окружающей среде. Поэтому, когда этот риск наступает и экологии наносится ущерб в результате аварии, страховая компания осуществляет выплату» Даурен Иманжанов, председатель правления СК «Номад Иншуранс»

Общий объем премий по обязательному экологическому страхованию за 2022 год превысил 3,7 млрд тенге. Сумма мизерна, учитывая объем добывающей отрасли в ВВП Казахстана.

«Главная цель страховой программы – покрыть ущерб от непредвиденных финансовых расходов из-за аварийного загрязнения окружающей среды, в результате которого был причинен вред жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде» Председатель правления СК «Freedom Insurance» Азамат Керимбаев

Эко-ответственность

В 2019 году у одной из крупных нефтедобывающих компаний произошла утечка нефти, вследствие чего площадь загрязнения почвы вокруг устья скважины составила около 200 квадратных метров. Тогда страховщик выплатил 40,8 млн тенге.

«Промышленная деятельность человека является причиной многих проблем окружающей среды, и на сегодняшний день экологические вопросы стоят как никогда остро. Поэтому потенциал обязательного экологического страхования был, есть и будет. Ни для кого не секрет, что ущерб, причиненный окружающей среде, стоит больших денег, и не каждый предприниматель имеет возможность покрывать столь крупную сумму. Именно в таких случаях обязательное экологическое страхование является комплексным решением по имущественной защите законных интересов физических и юридических лиц» Даурен Иманжанов

В нашей стране помимо обязательного экологического страхования существует и обязательное страхование ГПО владельцев опасных объектов.

«Мы считаем, они актуальны, особенно после взрывов боеприпасов в воинских частях в 2019 году в Арыси и в 2021 году в Таразе. В таких случаях выплата по договору экологического страхования может покрыть размер ущерба от экологической катастрофы без нагрузки на госбюджет» Азамат Керимбаев

Лидеры мнений, политики разный мастей и миллиардеры, конечно, понимают современные тренды и подталкивают общество к изменениям. Зуммеры и миллениалы охотно разделяют эти веяния. Но бизнес, несмотря на иншутехи (сегодня экострахование можно оформить на сайте страховщика за несколько минут), не спешит менять подходы. Для внедрения продукта, который защищает от рисков окружающую среду и бизнес, требуется соответствующее развитие предприятий.

«Также для большего развития обязательного экологического страхования необходимо разработать и внедрить специальные законопроекты, которые позволят, например, осуществлять страхование воинских частей по этим программам» Азамат Керимбаев

Как быстро современный бизнес и добывающие компании смогут измениться и соответствовать требованиям общества? Скорее всего, после вмешательства государства.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -