Ориентир – зеленая экономика

21159

Почти треть дней в году устькаменогорцы вдыхают «коктейль» из вредных и опасных для здоровья веществ 

По данным РГП «Казгидромет», в Усть-Каменогорске общее количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями в прошлом году составило 96 дней!

Неслучайно в городе могут даже в медицинский обиход ввести местный диагноз «ожог горла», симптомы которого – першение в горле, кашель, головные боли, которые связывают с загрязнением атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий. 

Диагноз «ожог горла»

«При наступлении штиля, при скорости ветра менее 3 метров в секунду, в атмосферном воздухе, с учетом природно-климатических условий и характерной температурной инверсии, в приземном слое атмосферы происходит накопление вредных веществ, что в конечном итоге сказывается на здоровье населения» Руководитель Департамента экологии по ВКО Данияр Алиев

Департаментом направлен запрос в Управление здравоохранения ВКО для принятия мер по созданию клинического протокола, что позволит внедрить диагноз «ожог горла». По поручению министра здравоохранения Ажар Гиният, на базе Медицинского университета Семея создана рабочая группа для разработки протокола диагностики и лечения при повреждениях ротовой полости и верхних дыхательных путей в результате химических выбросов в атмосферный воздух. 

Выброс – валом

Между тем проверки предприятий экологами показали, что многими допускаются превышения предельно допустимых выбросов, которые иногда не снижаются даже в дни с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ). По данным областного Департамента экологии, валовый выброс по городу составил в прошлом году 164 369 тонн. Из них выбросы от автотранспорта – 90 031 т/год, или 56,7%; доля предприятий – 34,3%; бытовых печей – 8,8%. Наибольшую долю в эти выбросы дают три предприятия: ТОО «Казцинк» – 49%, УК ТЭЦ – 27%, Согринская ТЭЦ – 5%.

В прошлом году профильными структурами неоднократно проводились инструментальные замеры ТОО «Казцинк», в ходе которых установлены значительные – в несколько раз – превышения предельно допустимых выбросов (ПДВ) по NO и NO2. По итогам выявленных нарушений составлены протоколы об административном правонарушении на сумму более 10 млн тенге, вынесены соответствующие предписания.

В числе загрязнителей и другие крупные предприятия. Так, по результатам проверки на Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат за нарушение экологического законодательства наложены штрафы на общую сумму 4 631 690 тенге.

Страдают от загрязнений не только воздух, но вода и почва города. Так, например, за использование технической соли в гололед прошедшей зимой на коммунальное предприятие «Таза Өскемен» наложен штраф на сумму 172 500 тенге. Учитывая многочисленные жалобы жителей Усть-Каменогорска, экологи после детального изучения практики применения реагентов примут окончательное решение по ограничению или запрету применения технической соли в следующем зимнем сезоне.

Безответственность и варварство

Внеплановая экологическая проверка была проведена в ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод». Здесь также были выявлены нарушения требований по содержанию и очистке канализационной сети. На предприятие был наложен штраф в сумме 69 000 тенге с выдачей предписания по устранению нарушений. 

Большой общественный резонанс вызвали и другие крупные экологические нарушения: выброс вредных веществ в атмосферу в районе поселков Октябрьский и Новая Бухтарма; сход с моста Өскемен-Кумыстау с рельсов 18-ти вагонов, в результате чего два вагона руды и четыре со шлаком медного производства попали в реку Иртыш. В перечне экологических ЧП опрокидывание цистерны с серной кислотой в Катон-Карагайском районе; варварское недропользование на реке Кулуджун; строительство золотоизвлекательной фабрики в п. Маралды; отходы свиноводческой фермы крестьянского хозяйства «Родничок» и другие. Все нарушители наказаны.

Петиции дали ход

Теперь на сайте общественных петиций AVAAZ.ORG появилась петиция о признании экологической катастрофы в Усть-Каменогорске.

«Мы предлагаем создать научно-экспертную группу для изучения результатов исследования независимых экспертов с обязательным участием представителей общественности» Данияр Алиев

Запросу дан ход в Министерство труда и социальной защиты населения.

В целях комплексного решения экологических проблем ВКО запущена дорожная карта области на 2020-2024 годы. В нее включены 35 мероприятий. В том числе, по улучшению качества атмосферного воздуха, управлению отходами, охране поверхностных и подземных вод, недропользованию и научно-исследовательским работам по улучшению качества окружающей среды. Карта предусматривает

такие меры, как внедрение системы автоматического мониторинга на границах санитарно-защитных зон и на источниках; создание современных лабораторий по контролю за автотранспортом; усиление автоматизированных сетей мониторинга.

Предполагается внедрение современных золоулавливающих устройств с заменой эмульгаторов второго поколения для ТЭЦ, оптимизация транспортной схемы города, поэтапный перевод домов на альтернативные виды отопления, озеленение и другое. Согласно Национальному проекту «Жасыл Қазақстан», к 2025 году комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) воздуха Усть-Каменогорска должен снизиться с 7 до 5 единиц. Таким образом, благодаря реализации всех госпрограмм появилась надежда на решение злободневных экологических проблем региона.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -