Малый бизнес в опасности

21433
Фото: Yuganov Konstantin/CP

Малый бизнес – это любимая мишень киберпреступников. Зачастую отсутствие IT-отдела, ограниченные финансовые возможности, незащищенные сети и системы, использование стороннего ПО – все это влияет на безопасность бизнеса. Этими «слабыми» местами и пользуются мошенники. Объясняется это тем, что преступникам невыгодно тратить время и силы на атаки крупных и, главное, защищенных предприятий.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать так, чтобы минимизировать риски, если встреча с киберпреступниками все-таки состоится.

Ошибки малого бизнеса

Незащищенные сети

Если крупный бизнес имеет отдельное помещение с серверами, то в большей части у малого бизнеса есть только один сервер и несколько компьютеров. И, конечно же, с минимальной защитой.

Отсутствие IT-отдела

Если в компании нет IT-отдела, это значит, что и современной защиты тоже нет. Некому следить за серверами, ПО, веб-сайтами и прочее.

Отсутствие финансирования

Речь идет не о том, что у компании не хватает средств содержать целый IT-отдел или обеспечивать бизнес новыми технологиями. Проблема в том, что все уверены: «нас это не коснется». А когда ситуация с киберугрозами все-таки происходит, потери обходятся в несколько раз дороже. А вместе с этим производство может «встать», уйдет много времени на выяснение причин, мотивация работать дальше снизится до нуля. Стоит ли после всего это надеяться на простую удачу?

Как обезопасить свой бизнес

  • если это возможно, используйте собственные серверы для своих данных;
  • в приоритете держите антивирусные программы и брандмауэры (первая линия защиты от внешней атаки);
  • избегайте спам-рассылок, подозрительных сайтов;
  • откажитесь от внешних устройств на вашем WI-FI;
  • не забывайте про резервное копирование данных;
  • покупайте киберстраховку;
  • используйте шифрование;
  • используйте VPN.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -