Настройки
Язык
Тема
Обновление

Катаклизмы и перспективы

27722

Почему владельцы энергообъектов превращают местные власти в «истопников»? 

Трэш-зима в Восточном Казахстане, отличавшаяся обильными снегопадами и проблемами с теплом, надолго запомнится жителям сурового по климатическим условиям региона. И зима еще продолжается – в середине апреля выпал очередной снег…

В Усть-Каменогорске зиму горожане запомнили сплошным ледовым катком по всему городу, снежными завалами вдоль тротуаров и дорог, подозрительной вязкой кашей из реагентов, метровыми сосульками на крышах домов. А в печально известном Риддере – отсутствием тепла в домах горожан и бесконечными проблемами на ТЭЦ города.

Пережить Deja Vu

Ситуация Dejа Vu в Риддере длится с ноября прошлого года по сей день, за это время риддерцы пережили две ЧС. 

«Глубоким разочарованием» назвал недавно на пресс-конференции аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов бездействие инвесторов ТЭЦ города Риддера. По его словам, кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день составила 3,3 миллиарда тенге, новые владельцы теплоисточника не платят за уголь, мазут и электроэнергию, не выплачивают заработную плату.

В итоге такого горе-правления в настоящее время тепловая станция находится под полным руководством областного и городского акиматов, благодаря этому выплачена работникам теплоэлектроцентрали зарплата за февраль, а тепло продолжает поставляться в дома риддерцев.

Напомним, что затянувшаяся проблема в Риддере началась 5 ноября прошлого года, когда в АО «Риддер-ТЭЦ» вышел из строя насос. Произошло аварийное отключение вспомогательного оборудования котлоагрегата № 1, в результате температура теплоносителя опустилась до +39 °С при плановой +70 °С, снизилась теплоподача для более 22 тысяч абонентов города, был экстренно создан штаб по аварийной ситуации. До конца ноября силами подрядных организаций были проведены необходимые ремонтно-восстановительные работы.

«Все оборудование «Риддер ТЭЦ» было крайне изношено, собственники довели объект до критического состояния. К отопительному сезону не был подготовлен ни один котлоагрегат. И ремонтно-восстановительным бригадам приходилось проводить абсолютно все работы – от электрики до сварочных работ» Даниал Ахметов

Нашим специалистам тогда помогали даже энергетики из России.

Акимат ВКО дважды обращается к владельцам по поводу выкупа ТЭЦ или передачи ее в коммунальную собственность, и эта инициатива наконец была одобрена на уровне правительства.

4 января уже нынешнего года ноябрьская ситуация повторилась, когда огромными усилиями подрядных организаций удалось откачать мазут и восстановить работу всех агрегатов багерной станции. Ситуация повторилась, по словам акима региона, из-за «халатного отношения руководства «Риддер ТЭЦ» к эксплуатации теплоцентрали».

21 марта на Риддерской ТЭЦ произошло возгорание на двух котлах.

Как сообщил Даниал Ахметов, к счастью, тогда удалось избежать жертв и значительных разрушений, в работе находились два котлоагрегата, на разогреве еще два, температурный режим в городе был снижен незначительно, и уже к вечеру он был восстановлен.

«Новые владельцы станции допустили технологические нарушения, не проводили инженерный контроль, что привело к очередной критической ситуации. С января они не вкладывают средства ни в ремонт оборудования, ни в погашение дебиторской задолженности, и все это только усугубляет ситуацию» Даниал Ахметов

Выбраться из анабиоза

Разрабатываемый сейчас в стране закон о национализации поможет упростить процесс передачи многострадальной ТЭЦ из рук нерадивых собственников в собственность государства.

Еще на стадии завершения текущего отопительного сезона энергетики Усть-Каменогорска уже приступили к активной подготовке к зиме 2023-2024.

Городская ТЭЦ является одной из ведущих станций Восточно-Казахстанского региона страны, обеспечивая электрической и тепловой энергией крупнейшие промышленные предприятия и 80% жилого сектора областного центра. Однако из-за изношенности оборудования станции, которой в прошлом году исполнилось 75 лет, в любой момент проблемы могут возникнуть и здесь. 

«На сегодняшний день объем проводимых капитальных ремонтов, реконструкции, модернизации крайне недостаточен для того, чтобы значительно снизить общий процент уровня износа основного оборудования. Учитывая весьма ограниченный бюджет, формируемый за счет тарифа, мы лишь поддерживаем оборудование в рабочем состоянии. Областной центр растет, строятся новые жилые и социальные объекты, развивается промышленность, появляются новые субъекты малого и среднего бизнеса, что, естественно, требует увеличения энергетических мощностей. Но для соответствия стабильно растущей энергопотребности нам необходимо значительное вложение инвестиционных затрат» Генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Айдын Бексолтан

Как отметили на предприятии, на сегодняшний день ТЭЦ работает на пределе своих финансовых возможностей, и существующий ныне тариф не покрывает растущую по несколько раз в год стоимость угля, воды, запчастей, материалов, необходимых для ремонтных работ. Сегодня средства распределяются только на самые необходимые ремонты, которые нужно провести в обязательном порядке.

К примеру, в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону будут выполнены такие работы, как капитальный ремонт котлоагрегатов, генераторов, турбин, градирни; строительство нового золоотвала; замена питательных трубопроводов высокого давления; серия реконструкций и ремонтов.

В настоящее время на УК ТЭЦ установлено девять котлоагрегатов и восемь турбоагрегатов. По словам специалистов, на основном оборудовании ТЭЦ проводится плановая замена деталей, выработавших парковый ресурс, а при достижении нормативного срока службы проводится экспертиза промышленной безопасности специализированной экспертной организацией для определения технического состояния оборудования. И в случае положительного результата экспертизы оборудование допускается к дальнейшей эксплуатации с назначением сверхпаркового ресурса (продление срока службы).

Перейти на адекватный тариф

Общеизвестно, что энергетика является основой экономики страны, от состояния которой зависят все сферы жизнедеятельности государства и общества.

Однако сегодня энергетическая отрасль испытывает значительный инвестиционный дефицит, который не позволяет в достаточной мере осуществлять необходимые капитальные вложения для обновления и модернизации производственных мощностей.

Энергетики вынуждены изыскивать любые возможности поддержания своих предприятий в работоспособном состоянии. Так, в ходе производственной деятельности Усть-Каменогорской ТЭЦ, с учетом недостаточного уровня тарифов, предприятию приходится решать множество проблем для поддержания работоспособности основного и вспомогательного оборудования.

«Мы, энергетики, готовы, закатав рукава, реализовать самые масштабные проекты, наращивать энергомощности. Но мы просим адекватный тариф. Объективно, на сегодняшний день предприятие вынуждено выполнять только наиболее приоритетные задачи для поддержания работоспособности. Около 50% от общей суммы затрат в тарифе приходится на уголь, который стабильно дорожает. За период с начала 2018 года стоимость угля, с учетом доставки до станции Оскемен-1, выросла на 55,7%. Стоимость угля на разрезе выросла на 48%, а стоимость доставки железнодорожным транспортом – на 67,8%. Причем рост стоимости железнодорожной доставки угля происходит по 2-3 раза в год. В то же время рост тарифа на производство электроэнергии с 2018 года составил лишь 26%, на производство тепловой энергии – 29%. Фактически мы не успеваем угнаться за тотальным ростом стоимости угля, воды, запчастей, материалов, необходимых для работы и проведения ремонтов» Айдын Бексолтан

Проблемы связаны с нестабильностью на финансовых рынках, удорожанием логистических цепочек в поставках товаров импортного производства, беспрецедентным ростом цен на закупаемые товарно-материальные запасы. К примеру, рост цен на химреагенты для обработки питательной воды ИОМС-1 (ингибитор осаждения минеральных солей) составил 47% от стоимости в прошлом году, а рост цены на гидразин гидрат – на 215%!

К слову, по закону энергетики могут подавать заявки на изменение уровня тарифа не чаще одного раза в год, однако цены на товары, работы и услуги растут каждый месяц.

Среди других проблем предприятия и отрасли в целом – текучесть кадров из-за невысокой заработной платы и, как следствие, кадровый дефицит. И, тем не менее, как подчеркивают на Усть-Каменогорской ТЭЦ, энергетиками делается все для производства электрической и тепловой энергии, обеспечения стабильного и надежного электроснабжения потребителей, и они надеются на дальнейшую возможность вкладывать инвестиции в действующее оборудование, вводить новые энергетические мощности, удовлетворять растущие потребности экономики и жилищно-коммунального сектора.

Задуматься о будущем

На сегодняшний день у УК ТЭЦ имеется инвестиционная программа по капитальному ремонту двух котлоагрегатов и текущему – всех остальных, имеющихся на теплоисточнике. А ремонтные работы позволят УК ТЭЦ полностью подготовиться к новому отопительному сезону.

«На предприятии есть комплексный план развития станции, и сейчас руководству ТЭЦ крайне важно, чтобы он был приведен в соответствие с новой правительственной программой «Тариф в обмен на инвестиции». Также необходимо предусмотреть наращивание мощности УК ТЭЦ, потому что город динамично растет и развивается, строятся новые жилые микрорайоны, открываются предприятия» Даниал Ахметов

На совещании по вопросам теплоснабжения Усть-Каменогорска, проведенном в областном акимате, были обсуждены необходимые объемы и возможный дефицит теплоэнергии на ближайшие годы.

В настоящее время составлена проектно-сметная документация на расширение котла №2, готовится масштабный проект по котлоагрегату №16, определяются сроки его реализации. Реализация этих проектов, по оценке экспертов, даст дополнительно 240 гигакалорий, что закроет дефицит на ближайшие пять лет.

Более того, прорабатывается вопрос увеличения мощностей, для чего следует определиться – достаточна модернизация имеющихся теплоисточников или необходимо строительство новой ТЭЦ в областном центре Восточного Казахстана.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -