187363
Фото: Дирижёр Канат Омаров в финале симфонии Шостаковича

На днях в алматинской Казахской государственной филармонии им. Жамбыла состоялось выступление Государственного академического симфонического оркестра РК им. Абдрашева под управлением Каната Омарова. Партию фортепиано в Концерте № 1 Фридерика Шопена исполнил Ваг Папян (Израиль).

Дирижёр Канат Омаров, за роялем Ваг Папян

Программа включала два хорошо известных произведения. Сначала оркестром была исполнена Симфонии № 5 ре минор Дмитрия Шостаковича. По мнению ряда музыковедов, в созданной в 1937 году симфонии советский композитор «достиг новой высоты в своем творчестве, оставив потомкам срез времени в классической музыкальной интерпретации… Симфония явилась художественным изображением времени, в котором она возникла».

Своими впечатлениями от исполнения произведения Дмитрия Шостаковича поделилась пианистка Жанар Сулейманова:

«Трудно сказать что-то новое в столь известной симфонии, но исполнение имело самобытность. Меня впечатлило вдохновение дирижера Каната Омарова и оркестрантов. Симфония обрела современность, актуальность, была не просто продумана, но и глубоко прочувствована. Мне очень понравились прозрачность, план звуковой перспективы, много тонкого звучания, пианиссимо, в котором присутствовали вечность, тоска, трагедия» Жанар Сулейманова

Во втором отделении прозвучал концерт для фортепиано № 1 Фридерика Шопена. Это одно из самых известных произведений польского композитора-романтика, которого называют «душой фортепиано». Солировал Ваг Папян. Публика долго не отпускала своего любимца. На бис он сыграл два коротких фортепианных произведения Ф. Шопена.

За роялем Ваг Папян

Алматинским меломанам Ваг Папян больше известен как дирижер. С 2008 по 2013 год он был художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра РК. Параллельно с работой в алматинской филармонии музыкант оставался художественным руководителем симфонического оркестра израильского города Ашдод. С этим коллективом он работает и в настоящее время. В течение длительного периода, до 2015 года, преподавал дирижирование и фортепиано в Школе музыки университета Тель-Авива.

Ваг Папян – выпускник Московской и Ленинградской консерваторий. В начале своей творческой карьеры в Ереване возглавлял Армянский филармонический оркестр. Выступал со многими известными музыкальными коллективами Европы, США, России. Последний раз был в Алматы в апреле 2020 года, тогда также как пианист играл с ГАСО РК. В мае минувшего года Ваг Папян отметил свой 65-летний юбилей большим концертом в ереванском зале «Арам Хачатурян» с Национальным филармоническим оркестром Армении, где выступал в ролях и пианиста, и дирижера.

За роялем Ваг Папян

«Первый концерт Шопена я предложил, потому что люблю это произведение и в Алматы его не играл. Большой, очень важный для меня кусок моей жизни прошел в Алматы. Здесь я работал с прекрасным оркестром, а Канат Омаров – мой ученик. Поэтому можете себе представить, с какими ощущениями я солировал с дирижером, который у меня когда-то занимался. Я смотрю на него не только, как на партнера, но и как на человека, за которого в прошлом болел профессионально. Сейчас он уже серьезный классный дирижер, маэстро, с которым приятно иметь дело. Работа с оркестром доставила мне много положительных эмоций. Коллектив в отличном состоянии, очень много новых людей. Но еще в строю тепло меня встретившая старая гвардия. За время совместной работы у нас сложились хорошие взаимоотношения. Я слежу за оркестром, периодически общаюсь с Канатом Омаровым. Он учился в консерватории имени Курмангазы, где я некоторое время преподавал. Потом он ездил на стажировки, совершенствовался. Канат всегда подавал надежды, что из него выйдет толк. Он заслуженно завоевал свое место. Мне остается только радоваться успехам Каната Омарова и руководимого им оркестра» Ваг Папян

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -