17355
Фото: Дарья Пышмынцева/mtrk.kz

Реализацию пятилетнего Комплексного плана социально-экономического развития СКО обсудили члены общественного совета области. По данным руководителя управления экономики региона Куанышбека Калижанова, за период реализации плана будет реализовано 87 мероприятий на 1,8 трлн тенге. В прошлом году из республиканской казны было освоено чуть больше 60,5 млрд тенге, из местного бюджета – около 14 млрд.

В 2023 году предусмотрены к реализации 63 мероприятия, их них со сроком исполнения в текущем году – 21 мероприятие. В целом на реализацию этих мероприятий в 2023 году планом предусмотрено 333,8 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 106,8 млрд тенге, местного – 9 млрд тенге, частные инвестиции – 217,9 млрд тенге, – отметил спикер.

По его словам, реализация Комплексного плана дает результаты. Это видно из достигнутых целевых индикаторов: мероприятия по субсидированию и подведению инфраструктуры, микрокредитованию в 2022 году обеспечили рост объема продукции малого и среднего бизнеса и налогооблагаемой базы. В результате доля МСБ в ВРП возросла до 36,3%. В агропромышленном комплексе за счет обновления тракторов и комбайнов увеличена производительность труда на 24,8%, что особенно важно с позиции продовольственной безопасности, обеспечен прирост валового объема продукции сельского хозяйства на 214,4 млрд тенге. На 95 млрд тенге вырос и объем промышленной продукции за счет загрузки предприятий и технологической модернизации. Доля частных инвестиций выросла до 83,1%.

Остро для СКО стоит вопрос демографии, отток населения администрация региона намерена сократить с помощью плана. Так, строительство 1206 домов для переселенцев позволило принять из трудоизбытычных регионов республики более 2556 (682 семьи) человек.

Увеличилась доля автомобильных дорог с хорошим и удовлетворительным состоянием до 78%. Показатель обеспеченности центральным водоснабжением вырос с 83,5% в 2021 году до 84,6% – в 2022-м. Впрочем, по признанию К. Калижанова, в реализации плана есть и проблемные вопросы. Так, в прошлом году не исполнены 11 пунктов, есть риски неисполнения по 18 мероприятиям. Как заверил докладчик, ответственные управления уже отрабатывают эти проекты.

Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -