Аграрии – на старте

25582
Фото: Ольги Сизовой

На развитие агропромышленного комплекса Восточно-Казахстанской области в текущем году выделено 24,5 млрд тенге. Помимо этого, имеется дополнительная потребность в субсидиях на 21,5 млрд тенге, для чего отправлена бюджетная заявка в Министерство сельского хозяйства РК.

В 2023 году валовой выпуск продукции сельского хозяйства планируется довести до 584,3 млрд тенге.

Объемы вырастут

«Согласно прогнозу, в этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 653,1 тыс. га, что на 10,7 тыс. га больше уровня прошлого года. В животноводстве планируется объем производства мяса в живом весе довести до 158 тысяч тонн» И.о. руководителя областного Управления сельского хозяйства Рамиль Сагандыков

Для сельхозформирований региона через ВКФ АО «Аграрная кредитная корпорация» планируется выдать в этом году 8 млрд тенге кредитных средств, в том числе на проведение весенне-полевых работ по программе «Кең дала» – 1 млрд тенге. 

По информации Управления сельского хозяйства, в этом году, в рамках программы тиражирования опыта Северо-Казахстанской области по финансированию крупных инвестиционных проектов АПК, в молочном животноводстве запланирована реализация шести проектов по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм. В этих целях из средств республиканского бюджета для области планируется выделить 10 млрд тенге. Производство молока на МТФ при реализации этих проектов увеличится на 47,5 тысячи тонн в год. Это позволит, в свою очередь, в следующем году довести загруженность местных молокоперерабатывающих предприятий до 65%.

С 2023 года в Восточном Казахстане планируется реализация программы повышения доходов населения «Ауыл аманаты». В ее рамках предусмотрена выдача кредитов сельскому населению на 1,5 млрд тенге.

К посевной готовы

В структуре посевной площади – посев зерновых и зернобобовых культур составит 44%, масличных культур – 33%, кормовых – 21%, картофеля, овощей, бахчи – 2%. По данным областного акимата, на сегодня техника к весенне-полевым работам готова на 98%, к началу полевых работ готовность составит 100%. Для их проведения на область выделено 20 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива с Павлодарского НПЗ по отпускной цене 222 тысяч тенге (186 тенге/литр) и 5 тысяч тонн топлива – на кормозаготовку, что полностью покроет потребность аграриев области. Наряду с этим, для повышения плодородия почвы запланировано внесение 25 тысяч тонн минеральных удобрений, семенным материалом по зерновым и масличным культурам хозяйства обеспечены стопроцентно.

Обучение трактористов

В регионе разрешен вопрос с адекватной оплатой обучения трактористов-машинистов. Дело в том, что в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства стоимость подготовки трактористов в этом году утверждена в размере 56 883 тенге, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 105 тысяч тенге. Между тем программа подготовки по этой специальности идентична программе подготовки тракториста-машиниста категории «Д», где стоимость обучения в 2023 году – 94 883 тенге.

По словам заместителя директора Центра занятости населения города Усть-Каменогорска Бейбита Астанбаева, имеется большая потребность в трактористах и в аграрной отрасли, и в коммунально-жилищном секторе. Обучение уже необходимо проводить, поскольку впереди весенне-полевые работы.

«Мы видим, что обучение идет не только на колесном, но и на гусеничном тракторе, а также на самоходных строительных машинах, стоимость обучения трактористов-машинистов мы готовы пересмотреть» Руководитель отдела планирования и анализа Управления образования ВКО Жангазы Алипбаев

Как снизить цены на продукты?

Главный итог деятельности АПК не только производство продуктов питания, но и их качество, а также низкие цены. Как считает аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, есть два пути снижения цен на продукты питания.

По его словам, один из способов удешевления продукции – это будущее строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Усть-Каменогорске, где на кросс-доках предприниматели смогут реализовывать сельхозпродукцию без посредников и перекупщиков. Более того, в ОРЦ можно будет проходить все таможенные и ветеринарные процедуры.

«Цены на некоторые продукты у нас в регионе ниже, чем в стране. И есть еще один путь к стабилизации и возможному снижения цен – изменение системы субсидирования в сельском хозяйстве. Сейчас этот механизм слишком узконаправленный, необходимо пересмотреть его работу и выделять деньги конкретно на производство тех продуктов, которых не хватает в конкретный момент» Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов

Всего в этом году запланирована реализация девяти проектов АПК на сумму 57,1 млрд тенге с созданием 64 рабочих мест.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -