Бюджетное земледелие, ведущее к богатству

13164
Фото: lamyai/CP

Динамичному развитию агропромышленного комплекса в восточном регионе страны и продовольственной безопасности государства в целом способствуют активные исследования и работа ученых над проектами в сфере АПК.

Сегодня учеными Национальной научной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова совместно с рядом крестьянских хозяйств ВКО и Жетысуской области интенсивно ведется работа по разработке инновационных технологий, повышающих продовольственную и продуктовую безопасность в агрохозяйстве на принципах «органического земледелия» и изучению возможности их применения в зависимости от региональной специфики.

«Исследования показали, что благодаря переработке сельскохозяйственных отходов, например, шелухи семян подсолнечника, соевой шелухи, пшеничной соломы и т.д., выделяется целлюлоза с низкой стоимостью, неограниченными запасами сырья и возобновляемыми запасами, которая способна сорбировать и удерживать влагу на своей основе и обладает удобрительными и стимулирующими свойствами. Таким образом, разработка «почвенного кондиционера», чувствительного к температуре, помогает регулировать выделение влаги из-за изменения температуры почвы» Заместитель председателя правления, проректор по стратегическому развитию и научной работе университета им. С. Аманжолова, доцент, членкор АПНК (Казахстан) и МАПН (Россия) Ирина Ровнякова

Казахстан сегодня занимает лидирующие позиции по объему АПК в Центральной Азии, поэтому развитие органического сельского хозяйства является крайне актуальной задачей.

«Исследовательская работа в этом направлении ученых нашей страны еще пока в разработке. Стоимость нашей разработки в 1,5-2 раза ниже, чем у коммерческих продуктов. Свою заинтересованность в проекте уже выразили крестьянские хозяйства «Дружба» и «Гусенов», занимающиеся плодово-ягодным, соевым, пшеничным направлением ВКО и Жетысуской области. Более того, поступило предложение по дополнительному финансированию проекта» Ирина Ровнякова

Ученые лаборатории биотехнологий работают над сохранением генофонда картофеля методом in vitro. Так, в настоящее время хранятся 112 микрогенафонных и 8 гибридных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, среди которых 17 сортов адаптированы к климату и почвам Восточного Казахстана, а «Изольда», «Восточный-1», «Мастер», «Таврия», «Шакирд» являются собственными сортами университета.

Для обновления семенного материала совместно с ТОО «Казэгрокс» разработаны однолетние питомники-клоны с размножением 20 сортов картофеля в контейнерах, урожайность которых составляет 4,5 т/га. Наряду с этим, с Опытным хозяйством масличных культур и крестьянским хозяйством «Дружба» проводятся комплексные исследования по составлению карты заболеваний, с которыми сталкиваются растениеводы, выращивающие сою, с проведением микологических исследований болезней сои.

«Что касается совершенно нового направления «Точное земледелие и интеллектуальный анализ данных», лаборатория цифровых технологий и моделирования осуществляет сотрудничество с Алтайским государственным университетом (г. Барнаул) в рамках проекта «Исследование и разработка методов поддержки принятия агротехнологических решений на основе технологий точного земледелия». Целью проекта является повышение эффективности агротехнологических решений и распространение передового агрономического опыта среди малобюджетных крестьянских хозяйств за счет разработки технологической платформы поддержки точного земледелия. Суть точного земледелия заключается в управлении продуктивностью посевов c учетом неоднородности и вариабельности среды их произрастания. Точное земледелие интегрирует новые цифровые технологии с агрономическим опытом в целях повышения продуктивности агроэкосистем» Ирина Ровнякова

Кстати, основная идея проекта заключается в разработке технологий точного земледелия, доступных для применения в малобюджетных агропредприятиях и их распространении через программную платформу, ведь на сегодняшний день в Казахстане существует огромное количество мелких крестьянских хозяйств, которые из-за высокой стоимости и отсутствия опыта не способны внедрить данные технологии.

Благодаря научным идеям отечественных ученых, виртуозно превращающимся в конкретные проекты, аграрии нашей страны (в том числе, мелких и небогатых хозяйств) имеют возможность реализовать их в свою практику, добиваясь при этом высоких урожаев, качественной продукции, впечатляющих результатов в эффективном развитии растениеводства, животноводства и земельных отношений.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -