Энерго-надежды и тревоги экибастузцев

20053
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Экибастузе комплексно ведут ремонт ТЭЦ и теплотрасс, чтобы больше не повторилось прошлогоднее ЧП. Сразу же после окончания отопительного сезона ТОО «Экибастузтеплоэнерго» приступило к гидравлическим испытаниям, которые выявили участки теплосетей, нуждающиеся в ремонте. Было обнаружено 269 повреждений, более 80 уже устранено. Работы идут по графику.

25 бригад, занятых этим делом, обещают завершить все до 10 июня. Всего в Экибастузе намерены отремонтировать более 40 км теплосетей. Самые изношенные трубы заменят полностью. Такого объема и подхода к делу экибастузцы не могут вспомнить.

К масштабным работам готовятся и на экибастузской ТЭЦ. На станции очищают котлы, которые подлежат капитальному ремонту. Всего до начала отопительного сезона этой процедуре подлежат восемь котлоагрегатов. При проведении капремонта заменят основные поверхности нагрева, горелки, дымососы и другие элементы. В ТОО «Экибастузтеплоэнерго» рассказали, что из 10 энергетических котлоагрегатов на станции планируют капитально модернизировать котлы 6, 7, 8.

С середины февраля уже выведен в ремонт котел №7. Подрядчик завершил демонтаж, закупил необходимые материалы и обещает выполнить работы до 31 мая. На пятом и девятом энергетических котлоагрегатах проведут текущий ремонт, так же, как и на вспомогательном оборудовании. ТОО «Экибастузтеплоэнерго»

Таков график и порядок ремонтных работ. Что примечательно: акимат области ввел жесткий контроль по данной программе. При этом за ТЭЦ отвечает владелец станции – АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация». Она будет сообщать местным властям об итогах каждый день. По этому поводу аким области Асаин Байханов сказал так:

На станции отремонтируют восемь котлов. И за этим необходимо следить. В цехах можно установить видеокамеры. Возле каждого котла ТОО «Павлодарэнерго» нужно смонтировать одну-две камеры. Я хочу иметь доступ к ним на своем мобильном телефоне. Смотреть, во сколько приступают к работам, во сколько заканчивают, сколько человек в этих цехах. Чтобы мы видели, что подрядчики работают. Асаин Байханов

Но и это еще не все «строгости»: глава региона предупредил, что будет два-три раза в неделю приезжать в Экибастуз и проверять, как решают проблему с теплом.

Такова оптимистичная картина восстановления в Экибастузе беспроблемного теплоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта. Но немалое число граждан, испытавших тяготы в промерзших квартирах, задают резонный вопрос: а кто станет оплачивать все затраты на ремонт ТЭЦ и теплотрасс?

Их хозяева – АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» и один из ее учредителей, владелец комплекса Экибастузской ТЭЦ Александр Клебанов, который не раз заявлял после прошлогодней аварии, что из-за неоправданно низких тарифов на тепло станция нерентабельна, работает с миллионными убытками. Поэтому ни у корпорации, ни у него нет таких средств, чтобы выполнить ремонтно-восстановительные работы.

Ясность по этому поводу в конце апреля внес в одном из интервью первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, комментируя ремонт этого объекта. Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, он сказал, что выделенные средства будут распределены и на саму ТЭЦ, и на тепловые сети. В полном объеме ремонтные работы будут проведены. В следующем отопительном сезоне в Экибастузе не будет проблем.

Журналисты тут же задали вопрос: «Почему государство выделяет деньги на ремонт частных объектов?» Ответ был таков:

Государство не может выделять средства на ремонт частных объектов, поэтому оно берет в коммунальную собственность, в данном случае объекты ТЭЦ и инфраструктуру – тепловые сети, и производит их ремонт. А что касается тепловых сетей, то это будет новое строительство для улучшения теплоснабжения города, абсолютно новые тепловые сети, которые в целом улучшат систему теплоснабжения, которая изначально была разбалансирована. Роман Скляр

И далее он добавил:

Я не хочу говорить за господина Клебанова, пусть отвечает сам за себя. Наша задача – обеспечить устойчивое теплоснабжение города Экибастуза, мы ее выполним, подчеркиваю, законно. Наше оборудование, тепловые сети на уровне ТЭЦ, которые мы берем в коммунальную собственность, мы профинансируем за свой счет. То оборудование, которое принадлежит им, они его профинансируют, таким образом, мы увеличим финансирование совместными усилиями и решим вопрос теплоснабжения. Роман Скляр

Все вроде ясно и понятно. Но у жителей города тревога по-прежнему сохраняется. А тут еще в канун праздника Дня Победы в интернете появился материал, который не то, чтобы защищает АО «Центрально-Азиатскую электроэнергетическую корпорацию», но дает ей «подсказку», за чей счет и как выполнить ремонтные работы. Процитирую из статьи:

«В августе 2022 года компания «Экибастузтеплоэнерго» заявила, что не способна содержать ТЭЦ и тепловые сети города. Проверка показала изношенность оборудования на 70%... Председатель казахстанской электроэнергетической Ассоциации Талгат Темирханов подтвердил, что компания давно упрашивает власти города поднять им тариф. Последний раз – за день до аварии».

Далее говорится, со ссылкой на Т. Темирханова, что накануне аварии в Экибастузе прошли общественные слушания по утверждению тарифов. И вот на этой встрече компания просила увеличить тариф на 440%, a акимат дал всего лишь на 25%. При том, что за последние три года у компании убытки на 3,7 миллиарда тенге.

«Эксперт отметил, что с нынешними тарифами компании вынуждены идти на сокращение ремонтных работ, чтобы не работать в убыток. Он подчеркнул, что тарифы нужно кардинально пересмотреть. Сегодняшние 100 тенге это не вчерашние, и их сравнивать не приходится. Если вчера вы могли на эту стоимость купить три булки хлеба, сегодня вы купите только одну. При том, что вы держите тариф на уровне 2015-2016 года и требуете от нас модернизации станции в большем объеме – это нереально» Талгат Темирханов

И далее:

«Тем временем, председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» Багдат Орал сообщил, что для ремонта ТЭЦ потребуется четыре миллиарда тенге. Каждый год необходимо ремонтировать минимум по 25 километров сетей. В этом году подавали заявку на увеличение бюджета на три миллиарда тенге. Из них 1,8 миллиарда предусматривали на капитальный ремонт станции и расширенный ремонт пяти котлов, 1,2 миллиарда – на обновление теплосетей. При этом такая сумма рассчитана на ремонт четырех-пяти километров, а не на 25» Талгат Темирханов

И – резюме:

«Решить проблему с тарифами в ведомстве предлагают, привязав их к платежеспособности: выделять адресную помощь социально уязвимым казахстанцам и повысить для тех, кто сможет оплатить» Талгат Темирханов

Наверное, тарифы, учитывая инфляцию и другие факторы, в энергетике повышать необходимо. Но не на 440% (тогда почему не на 600 или 700%), как запросили владельцы Экибастузской ТЭЦ. Тогда бы на ремонт станции и ее сетей хватило бы и еще прибыль бы получилась от народного вклада в дела компании. К слову, мы это уже проходили, когда в прежние годы людям предложили согласиться на несколько лет с новым тарифом, что позволит поднять энергетику (замечу, частную) страны. Через пять лет тарифы вновь были повышены и так продолжается до сих пор. И что – люди в чем-то выиграли?

Это один момент. А кто станет «сортировать» людей на бедных и богатых и распределять, за кого по тарифам станет платить государство, а другие, в угоду монополистам, будут платить в разы больше? За что им такое наказание? Как-то нелогично и даже нахраписто у экибастузских энергетиков получается.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -