Канал выходит из долгостроя

14504
Фото: предоставлено Рavlodarnews.kz

В этом году старейшее гидросооружение Павлодарского Прииртышья должно обводнить 10 000 гектаров степи.

В 80-е годы прошлого века от Иртыша на восток – в противоположную сторону от канала им. К. Сатпаева – в глубь безводных степей начали прокладывать второе рукотворное русло. Оно должно было пройти по территории двух районов – Павлодарского и Успенского. В окрестностях села Зангар (около 20 км от Иртыша) запланировали водохранилище, от которого по малым каналам и трубопроводам иртышская вода должна была направиться в несколько окрестных сел, рядом с которыми должны были возникнуть плантации поливного земледелия, площадью 10 000 гектаров и животноводческие фермы.

На Иртыше была возведена мощная насосная станция, а в сторону Зангара проложен магистральный канал. По ходу его строители соорудили еще три насосные станции, сделали прудовое хозяйство, провели ЛЭП, оборудовали на водохранилище пляжную зону. Одним словом – готовились к пуску этой обводнительной системы. Но тут началась перестройка, спад в экономике, затем – распад СССР, вновь спад в экономике, затишье на стройке. В итоге, все более-менее ценное в устройстве канала начали разворовывать. Осталось лишь ложе, да остов главной насосной.

Позже к достройке канала возвращались еще дважды (последний раз в 2020 году) и даже наметили в 2021-м завершить работы полностью, а в минувшем – начать подачу воды. Этого не произошло, так как республиканский бюджет перестал финансировать стройку и канал вновь стал зарастать бурьяном и заполняться наносимым песком. Таким образом, степь и аграрии, недополучив

11 кубометров воды в секунду (за сезон – до 40 миллионов кубов иртышской воды), потеряли, по подсчетам специалистов, 250 тысяч тонн продукции, или 25 миллиардов тенге к валовому районному продукту по сельскому хозяйству.

Такое положение дел было недопустимо далее терпеть, и поэтому канал Иртыш – Успенка наметили достроить в этом году. Тем более что финансирование проекта возобновили. Хотя его пришлось корректировать из-за роста цен на материалы: сметы составляли еще до пандемии. Но подрядчики отказались от польских насосов, заменив их китайскими. И в целом проект не стал дороже. В «Казводхозе» заверили, что вписываются в изначальный бюджет – 7,7 миллиарда тенге.

Три аванкамеры сделали, еще три – в этом году. Облицовка канала готова на 10 километрах, осталось 2,5 километра. Материалы есть. Насосную еще не построили. Остается и новая подстанция. Она почти завершена, в июне проведем пуско-наладку. Заместитель директора канала им. Сатпаева Адильбек Шапатов

То есть, по заверениям строителей, данный гидротехнический долгострой будет сдан в эксплуатацию к концу года. При этом, повторюсь, введение водоканала в Павлодарском районе позволит орошать около 10 тысяч гектаров угодий. Шесть тысяч из них уже закреплены за землепользователями. И здесь исполнительная власть региона обозначила параллельную задачу: фермерам уже сейчас следует готовиться к тому, чтобы после запуска канала весь орошаемый массив был в работе.

Открытие канала – только половина решения. Нужно подготовить и самих фермеров: понять, есть ли у них финансы, смогут ли они реализовать проекты, потребуются ли кредиты. То есть, от акимата требуется, чтобы предприниматель стабильно знал, что земля и вода будут, и исполнительная власть полностью обеспечит необходимую инфраструктуру: электричество, водоснабжение, проезд весной. Ну, а если в этом году подрядчик не сможет запустить канал, то нужно будет передать проект региону. Тогда его достроят за счет местного бюджета.

Отступать дальше нельзя.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -