Нацбанк меняет правила игры

19004
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Несколько лет назад Национальный банк Казахстана инициировал реформу пенсионной системы. Для увеличения доходности накоплений на старость, для улучшения качества финансовых услуг и оживления фондового рынка мы должны были получить право выбирать управляющих инвестиционным портфелем. Но инициатива регулятора, пока шла реформа, претерпела существенные изменения, и в итоге казахстанцы получили право тратить средства со своих счетов в ЕНПФ на лечение и приобретение жилья. Больше двух трлн тенге было выведено из пенсионной системы.

Тогда банк первого уровня своих целей не достиг, поэтому фондовый рынок по-прежнему показывает скромные результаты. Но надо знать сотрудников Национального банка Казахстана – они не сдаются без боя!

Об изменениях, которые существенно «перекроят» ландшафт рынка ценных бумаг, расскажем здесь.

Казахстанский фондовый рынок весьма молод. Но за свою недолгую историю он уже испытал и взлеты, и падения. А последние пять лет мы наблюдаем мизерное повышение роли фондового рынка в экономике нашей страны. Однако стоит признать, что все больше инвесторов (в том числе иностранных) заинтересованы вкладывать деньги в отечественные ценные бумаги.

Рядовые казахстанцы пока что довольно плохо представляют себе, что такое фондовый рынок и каким образом на нем можно заработать деньги. Конечно же, сказывается здесь и страх, вызванный почти непрерывной чередой кризисов, закрытием частных пенсионных фондов и чередой девальваций. При этом регулятор существенно повысил требования к брокерским компаниям и управляющим инвестиционным портфелем. Акционеры управляющих инвестиционным портфелем (УИП) вложили деньги в собственный капитал компании, в информационную безопасность и людей. Конечно, им нужна отдача. Ведь бизнес – это только бизнес. 

Расширить конкурентную среду

Второе дыхание фондом рынку намерен дать регулятор. Сотрудники НБ РК разрабатывают правила передачи в конкурентную среду активов, которые находятся в управлении регулятора. А активы для нашей экономики не маленькие. Так, по состоянию на первое мая в доверительном управлении Нацбанка, наряду с активами ЕНПФ и Национального фонда, находятся активы восьми организаций на общую сумму 3,65 трлн тенге.

Вот полный список компаний, активами которых управляет Нацбанк: Государственный фонд социального страхования, Казахстанский фонд гарантирования депозитов, Фонд медицинского социального страхования, собственные активы ЕНПФ, Казахстанский фонд устойчивости, Национальная инвестиционная корпорация НБ РК, невостребованные активы, находящиеся в Центральном депозитарии ценных бумаг, Банковское сервисное бюро НБ РК.

«Национальный банком проводится работа по передаче активов организаций НБ, находящихся в доверительном управлении, в конкурентную среду. Это даст существенный импульс локальному рынку ценных бумаг, будет способствовать развитию рынка частных управляющих компаний за счет возможности увеличения объема активов под управлением, а также повышению эффективности управления переданными активами за счет усиления конкуренции среди управляющих» Сухо комментирует большую реформу пресс-служба НБ РК

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) – общественная организация, которая имеет кристально чистую репутацию и при этом много лет АФК лоббирует интересы финсектора. Имея огромный опыт работы с государством здесь, «не говорят «гоп», пока не перепрыгнут». 

«Несмотря на существенный общий объем средств, находящихся в управлении НБРК, необходимо иметь в виду, что определенный объем инвестиций является целевым в соответствии с основной деятельностью владельцев этих активов. В частности, например, маловероятно, что Казахстанский фонд устойчивости сможет оперативно существенно изменить структуру своих инвестиций в корпоративные облигации, которые на конец декабря прошлого года составляли 1,4 трлн тенге. Помимо этого, активы отдельных фондов могут быть инвестированы преимущественно в краткосрочные высоколиквидные финансовые инструменты в связи с характером их финансовых обязательств, например, временно свободные средства Фонда медицинского социального страхования. На интернет-ресурсе фонда доступна отчетность ФСМС только за 2021 года, в соответствии с которой в ГЦБ РК и инструменты НБРК было инвестировано 0,4 трлн тенге. В связи с этим, частным управляющим необходимо оценить перспективы управления такими активами и возможность предложить более конкурентные условия по сравнению с НБРК» Ирина Кушнарева, первый заместитель председателя совета АФК

Возможности и ответственность

Собственные активы ЕНПФ, инвестированные в ценные бумаги, оставляют около 0,2 трлн тенге.

«В то же время не очевидна вообще необходимость поддержания такого объема собственных средств для фонда с учетом его деятельности и структуры обязательств и расходов. Более «длинные» обязательства и горизонт инвестирования у АО «Государственный фонд социального страхования» (портфель ГЦБ, ценных бумаг международных финансовых организаций и квазигосударственного сектора – около 1,1 трлн тенге), но, как отмечает НБРК, установление требований к управляющим компаниям, их выбор и передача активов будет осуществляться владельцами данных активов. Поэтому ключевое условие реализации предложения НБРК – готовность перечисленных фондов принять на себя ответственность по выбору управляющих активами, утверждения инвестиционной декларации и самостоятельному контролю инвестиций» Ирина Кушнарева

При этом Ирина Кушнарева считает, что «любое расширение возможностей управляющих нельзя не поддерживать». По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, в управлении профессиональных участников рынка ценных бумаг в настоящее время находится чуть больше одного трлн тенге.

«Механизм и сроки передачи в конкурентную среду активов, находящихся в доверительном управлении Национального банка, пока точно не определены. В настоящее время НБК отрабатывает с портфельными компаниями юридические и методические аспекты передачи их активов в управление частным управляющим компаниям. Это, прежде всего, касается целей и ограничений инвестиционной политики, методики расчета доходности портфелей и комиссионного вознаграждения, механизмов взаимодействия между управляющими и портфельными компаниями» Адиль Табылдиев, заместитель председателя правления Halyk Finance

Бенчмарки и масштабы

Кстати, большая часть УИП не отреагировала на запрос нашей редакции. Возможно, идут напряженные переговоры с регулятором или финансисты боятся «сглазить» будущую работу. Но автору материала стало известно, что Halyk Finance принимает активное участие в определении и формировании бенчмарков для инвестиционных портфелей, которые будут применяться для анализа результативности управления портфелями и для расчета комиссионного вознаграждения управляющих компаний.

«Что касается готовности к управлению такими активами, Halyk Finance как экспертно, так и инфраструктурно готов принять в управление портфели дочерних организаций и фондов под управлением Национального банка. Компания имеет многолетний успешный опыт управления портфелями институциональных инвесторов, активы институциональных инвесторов в управлении Halyk Finance на сегодняшний день составляют порядка 400 млрд тенге, так что речь идет о примерно сопоставимых объемах. Кроме того, Halyk Finance также оказывает брокерские услуги квазигосударственным компаниям и фондам. В целом мы владеем ситуацией и имеем глубокое понимание потребностей, целей и ограничений таких клиентов. В штате компании работают компетентные квалифицированные сотрудники и руководители, многие из которых имеют общепризнанные сертификаты и подтверждения, например, такие как CFA, FRM, ACCA и др. Инфраструктура компании готова к масштабному росту деятельности по управлению активами как в отношении количества портфелей в управлении, так и в отношении размера активов в управлении» Адиль Табылдиев

Jusan Invest начала работать не так давно. Но с момента основания компания организовала выпуск облигаций на общую сумму, превышающую 650 млрд тенге, и оказывает услуги крупным компаниям квазигосударственного, банковского и частного секторов. Кроме того, показатели по пенсионному портфелю Jusan Invest – одни из самых лучших в нашей стране.

«Передача активов в конкурентную среду по инициативе Национального банка РК предполагает ряд значительных преимуществ: такой переход способствует увеличению ликвидности финансовых инструментов. Частные управляющие обладают гибкостью и возможностью принимать быстрые инвестиционные решения, что может способствовать активной торговле и повышению ликвидности на фондовом рынке. Передача активов также может способствовать повышению прозрачности в оценке финансовых инструментов. Частные управляющие, работая в конкурентной среде, должны строго соблюдать требования регулирующих органов и демонстрировать прозрачность своей деятельности. Это создает условия для более точной и объективной оценки финансовых инструментов и способствует развитию доверия инвесторов» Jusan Invest

Кроме того, это приводит к увеличению конкурентоспособности, поскольку частные управляющие стараются предложить лучшие услуги и инновационные решения, что способствует развитию финансовой индустрии.

«Со своей стороны, Jusan Invest решительно приветствует данную инициативу и уже активно взаимодействует как с Национальным банком РК, так и с организациями, чьи активы находятся в доверительном управлении. Jusan Invest однозначно заинтересована и готова принять хоть весь объем активов, передаваемых в частное управление. Однако мы понимаем, что распределение активов между частными управляющими позволит распределить риски и снизить зависимость от отдельных инвестиций или управляющих» Jusan Invest

Инициатива Национального банка по передаче финансовых активов в частное управление способствует увеличению ликвидности финансовых инструментов, повышению конкурентоспособности и развитию фондового рынка.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -