В Восточном Казахстане на развитие рыбного хозяйства в этом году будет выделено почти 188,9 млн тенге. Об этом сообщил и.о. руководителя «Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства» Талгат Рахимжанов.
В числе видов товарной рыбы – карповые, осетровые, лососевые виды.
«В рамках реализации программы рыбного хозяйства по области до 2030 года объем товарный рыбы должен составить 9774 тонны в год, достижение роста объемов выращивания будет проводиться за счет 10 действующих хозяйств» Талгат Рахимжанов
В настоящее время в области проводится природоохранная акция «Чистые водоемы», основная цель которой – обеспечение благоприятного нереста рыбных ресурсов и других водных животных, в ходе которой уже собрано 43,7 тонны бытовых отходов. Для развития рыбной отрасли между Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО и ТОО «Concordia group» заключен договор для доступа к порталу цифровой платформы «Kezekte.kz». В ближайшее время в регионе будет проведен конкурс по закреплению резервных рыбных участков Бухтарминского водохранилища, входящего в состав рыбохозяйственного фонда.
На водоемах области на постоянной основе каждый год проводится процедура запуска мальков рыб с целью их дальнейшего разведения. Так, на одном из крупнейших водопользователей реки Иртыш – Шульбинской ГЭС – прошла традиционная акция по зарыблению водохранилища. По словам инженера по охране окружающей среды ГЭС Татьяны Адорущенковой, специалисты гидроэлектростанции с 2018 года проводят такие мероприятия, и за это время было выпущено порядка шестисот тысяч молоди рыбы. В этом году в акции приняли участие дети сотрудников ГЭС.
«Годовиков зеркального карпа вырастили в Бухтарминском нерестово-вырастном хозяйстве. При выпуске молодь весила в среднем 45 граммов и достигала в длину от 10 до 20 см. Всего в водоем запустили 32 тысячи рыб. Стоимость рыбопосадочного материала превысила 5,4 млн тенге» Специалист по связям с общественностью Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС Светлана Нищенко
Выпуск рыбопосадочного материала всегда проходит под надзором госкомиссии. В этом году в ее состав вошли специалисты Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и Алтайского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства.
Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск