Фестиваль на высокой ноте

4798
Фото: Совместное выступление участников фестиваля

В течение пяти дней на сцене алматинской Казахской государственной филармонии им. Жамбыла с успехом проходил Международный фестиваль классической музыки «DalaFest». Праздник для меломанов южной столицы организовало музыкальное агентство «Dala Classic» при поддержке многочисленных спонсоров и акимата Алматы.

Организаторам удалось привлечь качественный состав зарубежных участников. Это молодые, но уже имеющие впечатляющие достижения музыканты. Они неоднократно становились победителями и лауреатами престижных международных конкурсов. В фестивале участвовали и известные казахстанские исполнители, а также два солидных филармонических коллектива – Государственный академический симфонический оркестр им. Абдрашева п\у Каната Омарова и Государственный струнный квартет им. Жубановой.

Играет Еркебулан Сапарбаев

В амбициозных планах организаторов первого «DalaFest» есть намерение сделать его традиционным и «войти в мировой календарь фестивалей, наряду с другими признанными фестивальными центрами», сохранять культурный код Алматы.

Наряду с известными сочинениями мировой музыкальной классики публике были представлены и редко исполняемые произведения. Литовско-российский пианист Лукас Генюшас в своем сольном концерте порадовал знатоков блестящим исполнением ранней редакции первой сонаты для фортепиано Сергея Рахманинова.

Канат Омаров и Роман Ким

«В такой форме соната до 2023 года не звучала. Это еще не изданные ноты. Несколько лет назад я нашел партитуру в Москве и решил сделать ее известной всему миру в год 150-летия Рахманинова. Очень рад, что первый Dala фестиваль начался с высокой ноты» Лукас Генюшас

Скрипач-виртуоз и композитор Роман Ким вместе с симфоническим оркестром исполнил собственную пьесу, посвященную Никколо Паганини, – «вариации на тему «Травиаты» Джузеппе Верди». Алматинские меломаны помнят Романа Кима по поставленному в прошлом году моноспектаклю «Паганини» режиссера Наташи Дубс, где он раскрыл образ великого итальянца вместе с Рауфом Хабибуллиным, артистом алматинского театра им. Лермонтова.

Живущий в Германии Роман Ким сегодня является очень востребованным музыкантом. Он родился в городе Балхаш, раннее детство провел в Караганде. На скрипке играет с 5 лет. В шести- и семилетнем возрасте побеждал на детских музыкальных конкурсах в Караганде и Алматы. В Москве учился в Центральной музыкальной школе, затем последовал за своим педагогом Виктором Третьяковым в Германию.

Скрипач Роман Ким

Роман Ким известен необычной, даже экстравагантной исполнительской манерой и креативными экспериментами с музыкальными инструментами. На своей скрипке он устанавливал виолончельные струны, иногда играет на ней зубами, использует удлиненные виолончельные смычки.

Фёдор Артамонов и Канат Омаров

После Алматы его ждут на многих концертных площадках мира. Среди последних сочинений Романа Кима – «Реквием» из 8 частей к 75-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также переложение 5-й симфонии Бетховена для скрипки соло, по словам автора, «пока самого сложного проекта в жизни».

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -