Взгляд из космоса на Каспий, или Как изменились границы моря

151008
Фото: Азамата Сарсенбаева

Специалисты Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары», которые ведут эксплуатацию космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получили новые данные по состоянию Каспийского моря. 

Компания провела мониторинг состояния Каспийского моря по разновременным данным космической съемки за исторический период протяженностью в 15 лет. Так, архивные данные, космическая съемка в северной части казахстанской акватории свидетельствуют, что Каспийское море мелеет – обнажилось морское дно.

По данным дистанционного зондирования Земли, за последние 15 лет акватория казахстанского сектора Каспийского моря значительно уменьшилась, а именно – на 7,1%. Специалистами представлена и динамика изменения площади водного зеркала в период с 2008 по 2023 год в пределах границы Республики Казахстан.

Обширные площади обмеления моря наблюдаются на казахстанской части вблизи города Атырау, это дельта реки Жайык. Если в 2008 году площадь зеркала водной поверхности казахстанского сектора Каспийского моря составляла 113 866,67 квадратного километра, то в 2023 году ее размеры оцениваются уже в 105 745,23 кв. км.

Анализ разновременных снимков за 15 лет выявил уменьшение площади водного зеркала, отмечают специалисты космической компании. Однако, по их мнению, может быть снижен и уровень моря, что требует всестороннего комплексного изучения.

Как отмечают эксперты, падение уровня Каспийского моря может привести к ряду негативных последствий, затрагивающих как экосистемы, так и морское хозяйство. Согласно их данным, наиболее уязвимой акваторией является казахстанская часть Каспийского моря вблизи города Атырау.

По прогнозам голландских и немецких ученых, к концу 21-го века уровень воды Каспийского моря может уменьшиться на 9-18 метров, что спровоцирует ряд экологических изменений и проблем. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Ученые создали компьютерную модель Каспия и других крупнейших озер мира. Расчеты демонстрируют потенциально возможное снижение воды в крупных пресных и соленых водоемах в ближайшие десятилетия. В Каспийском море уровень воды уменьшается из-за роста температур под воздействием глобального потепления. Он также зависит от количества воды впадающих в него рек.

Площадь моря может резко сократиться из-за того, что воды с его поверхности будут быстрее испаряться, а в северной его части зимой исчезнет ледовый покров. Если Парижское соглашение по климату удастся выполнить, то уровень воды в Каспии снизится на 9 метров, в противном случае – на 18 метров или больше, считают ученые. Тогда площадь моря сократится примерно на треть: мелководный залив Кара-Богаз-Гол полностью исчезнет, а северный берег моря сместится на десятки километров к югу.

При сокращении площади под угрозу существования попадает каспийская нерпа, чьи детеныши первые дни своей жизни проводят на льду у берегов России и Казахстана. Также может резко снизиться численность белуги и многих других уникальных представителей флоры и фауны Северного Каспия. Ученые рассчитывают, что их исследование привлечет внимание дипломатов всех государств, чья территория прилегает к Каспийскому морю, чтобы начать решать проблему обмеления уже сейчас.

Напомним, что в июне текущего года в рамках видео-моста Баку-Москва-Астана-Астрахань, состоявшегося в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, также обсуждалась тема «Обмеление Каспийского моря: естественный процесс или критический момент».

Обмеление Каспия давно беспокоит ученых. Прикаспийские государства на уровне профильных ведомств активизировали диалог по этому направлению. В настоящее время уровень Каспийского моря составляет минус 28,6 метра по Балтийской системе высот. Также напомним, что в связи с процессом обмеления Каспия в казахстанском Актау в начале июня объявили чрезвычайную ситуацию местного масштаба, чтобы не случилось настоящей ЧС с полной остановкой водо- и электроснабжения региона. В море были обнаружены две подводные отмели, которые появились из-за снижения уровня Каспия.

Исторически жители города Актау пьют опресненную воду Каспийского моря.

Как ранее сообщалось, в начале июня море отошло примерно на 450-500 метров от береговой линии. Из-за этого постепенно начали мель входные водоканалы, но пока вода поступала в полном объеме. Снижение уровня Каспия уже повлекло за собой интенсивный нанос ила и песка в водозаборные каналы. В течение года Мангышлакский атомный энергокомбинат, обеспечивающий жителей опресненной питьевой водой, при помощи земснаряда проводил очистку дна на канале ТЭЦ-1. Для чистки второго водоканала необходимо провести тендер на закуп земснаряда.

«Визуальный осмотр с помощью квадрокоптера показал, что в море появились две отмели, но они пока под водой. Находятся они перед водозаборным каналом. Первая гряда на расстоянии около 150 метров, вторая, длинная, – на расстоянии 300 метров. После обнаружения этих отмелей мы сразу же обратились в акимат Актау» Заместитель генерального директора ТОО «МАЭК» Аян Уйкекбаев

По данным энергокомбината, уровень моря в 1977 году был на отметке минус 29,16 метра по балтийской системе высот. В 1995 году он составил минус 26,85. На сегодня уровень составляет минус 29,20 метра. По данным Министерства экологии и природных ресурсов республики, уровень моря понижается с 2005 года и подошел к критическому для экосистемы и морского хозяйства уровню.

В Министерстве экологии и природных ресурсов сообщили, что за последние 15 лет на акваторию Каспия выпало наименьшее количество осадков, а процессы испарения были более интенсивные. К тому же из-за серии маловодных лет в бассейне Волги средний приток воды также был наименьшим. Главная причина этой маловодности, отметили в ведомстве, – потепление климата, охватившее все северное полушарие Земли.

«В 2021 году отметка уровня моря составила минус 28,43 м, в первом квартале 2022 года – минус 28,69 м. К декабрю прошлого года отметка может достигнуть минус 28,78 м. Снижение уровня моря до отметки ниже минус 28,5 м, судя по истории Каспийского моря, является критической как для его экосистемы, так и для морского хозяйства. Современное падение уровня моря приводит к ряду негативных последствий, и наиболее уязвимой является казахстанская часть» Министерство экологии и природных ресурсов

Космический мониторинг территории нашей страны сегодня осуществляется в более 40 направлениях, помогая решать те или иные задачи для развития экономики Казахстана. И это действительно очень ответственная, аналитическая, скрупулезная работа, которая ведется казахстанскими сотрудниками круглые сутки, несмотря на карантин и другие условия. Специалистами применяются космические технологии, которые служат не только для охраны границ, но и для эффективного управления природными ресурсами, мониторинга хозяйственной деятельности и решения множества отраслевых задач.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -