Возрождение лиманов

36190
Фото: Валерия БУГАЕВА

Нынешним летом температура воздуха в Павлодарской области была около 30 градусов Цельсия и даже выше. Кратковременные дожди если и появлялись, то они из-за своей маломощности не делали «погоды». Поэтому исполнительная власть региона намерена возродить былые проекты и внедрить новые в сфере экологии и защиты окружающей среды.

Смена климата, отсутствие дождей привели к тому, что все посевы и природные травы или полностью пожухли, или приближаются к этой стадии. Часть зерновых культур уже списали, а на косовице трав получают минимальные объемы сена. Да и то его стараются получить даже там, в труднодоступных местах, где прежде не косили, так как надо чем-то кормить поголовье зимой. Более того, по словам главы региона Асаина Байханова, отсутствие качественных сенокосов тормозит развитие мясного животноводства.

И здесь вспомнили прежние проекты. В Павлодарской области было девять лиманных угодий, на каждом из которых урожайность в 6-7 раз превышала обычные сенокосы. Теперь в регионе действует лишь три таких массива. Поэтому их планируют восстанавливать. Начнут с южных Майского и Баянаульского районов. Глава региона пояснил: именно в них, в основном, развивают животноводство, в местных хозяйствах находится почти половина всего поголовья скота области. Кроме того, районы наиболее засушливы.

Я выезжал в Майский район, чтобы совместно с отраслевыми экспертами на месте рассмотреть вопрос восстановления бывших гидротехнических сооружений лиманов «Колыбай». Здесь же решили начать разработку проектно-сметной документации по реконструкции Колыбаевского массива площадью 14,5 тысячи гектаров. Следом проработаем другие лиманы. Асаин Байханов

Он поручил акиму района разработать ПСД до марта 2024 года. Следующий проект – экологический, касается сохранности лесов региона от пожаров. Речь идет о применении беспилотников, которые будут отслеживать пожары в павлодарских лесах и степях. Они более маневренные и способны проникнуть в труднодоступные места. Проект обсудили в областном акимате, где глава региона встретился с представителями Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы.

Подобный проект актуален для региона. В девяти районах области находятся земли государственного лесного фонда, где в этом году зафиксировали 40 природных пожаров. Оперативное обнаружение очагов возгорания, определение площади и анализ ситуации для принятия соответствующих мер – это приоритетная задача в борьбе со стихией. Подчеркнув эту задачу, глава региона поручил организовать выезд представителей института в областные лесхозы. Специалисты проанализируют, что необходимо сделать, чтобы успешно применять беспилотники на территории государственного лесного фонда.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -