Акцент на внутренние факторы сгладит влияние внешней конъюнктуры

2924

ЕАБР представил очередной выпуск Макроэкономического обзора. В документе отмечено, что в экономиках региона операций ЕАБР сохраняется уверенный рост. По предварительным оценкам аналитиков банка, совокупный ВВП государств – участников ЕАБР увеличился на 1,8% г/г по итогам первой половины 2023 года, в то время как в I квартале 2023 года экономическая активность в регионе сократилась на 1,1% г/г, а в 2022 году – на 1,5% г/г.

Мир. Потеря импульса

«Мировая экономика теряет импульс к росту и переходит к режиму длительного функционирования в условиях повышенных процентных ставок. Деловая конъюнктура в промышленности в мире остается неблагоприятной. Глобальный PMI обрабатывающих отраслей в июле сохранялся ниже пороговой отметки 50 пунктов – экономическая активность снижалась. Более года снижается количество новых заказов, особенно экспортных, – очевидный признак ослабления мирового спроса на товары и «затухания» глобальной торговли им. Возросшая опора на внутренние источники роста сглаживает влияние внешнего сектора на экономики государств – участников банка, однако охлаждение мирового спроса с течением времени будет ощущаться и в регионе. Казахстан и Россия остаются важными поставщиками сырьевых товаров на мировой рынок, а на сбалансированность их бюджетов большое влияние оказывает мировая конъюнктура. Замедление глобальной экономики будет ограничивать пространство для усиления активности в экспортоориентированных секторах их экономик. Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан имеют тесные торгово-экономические связи с крупнейшими экономиками региона операций Банка. Динамика деловой активности в России и Казахстане будет отражаться и на них. Смещение акцента на внутренние факторы роста сглаживает влияние внешней конъюнктуры» Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров

Казахстан. Июньский всплеск и ожидание стабилизации

Отдельная глава обзора уделена Казахстану. Ускорение темпов роста ВВП отмечено на фоне восстановления добычи нефти и сохранения высокой инвестиционной активности, – отмечается в обзоре. Инфляция продолжила замедляться, но ее быстрому снижению препятствует рост цен в сфере услуг. Дефицит государственного бюджета сформирован в условиях более низких мировых цен на ключевые экспортируемые товары и снижения объемов трансферта из Национального фонда.

Рост ВВП Казахстана ускорился до 5,0% г/г в первом полугодии 2023 г. с 4,5% г/г в январе-мае 2023 г. Ключевым фактором выступило повышение активности в реальном секторе (рост на 4,8% г/г в первом полугодии 2023 г. после 3,6% г/г в январе-мае 2023 г.). Выросли объемы добычи нефти и газа, сохранились высокие обороты в машиностроении и строительном секторе. В секторе услуг динамика остается стабильной (+4,9% г/г).

«Июньский всплеск в производственном секторе может быть связан с отложенным объемом производства в нефтедобывающей отрасли (в мае в ней отмечен спад на 0,7% г/г по сравнению с маем 2022 г.). Поэтому ожидаем в ближайшие месяцы стабилизации темпов экономического роста. Прогнозируем рост ВВП Казахстана на уровне 4,3% по итогам 2023 г. Выпуск промышленной продукции в Казахстане вырос на 3,8% г/г в январе-июне 2023 г. после 2,4% г/г в январе-мае 2023 г. Такое повышение темпов роста связано с активизацией деятельности нефтедобывающих предприятий. В июне добыча нефти выросла на 21,8% г/г после спада на 0,7% г/г месяцем ранее. Высокие показатели в секторе отчасти связаны с тем, что годом ранее ключевые нефтяные компании сократили добычу нефти из-за проведения плановых ремонтных работ» Аналитики ЕАБР

Машиностроение как локомотив

Значимый положительный вклад в рост выпуска продолжило вносить машиностроение, в частности выпуск автомобилей, на фоне реализации программ льготного кредитования. Полагаем, что в оставшейся части года рост промышленного производства сохранится на уровне 3,5-4% г/г во многом за счет положительной динамики в нефтедобыче и машиностроении, – подчеркивается в документе.

Инвестиционная активность сохранилась на высоком уровне. Объем капиталовложений в январе-июне 2023 г. вырос на 13,1% г/г. Ключевой вклад в рост показателя обеспечен секторами транспорта и складирования (увеличение в 1,6 раза), горнодобывающей промышленности (+11,4% г/г), энергосектором (+39,0% г/г) и сельским хозяйством (+22,1% г/г). В целом инвестиционная активность повысилась по всем направлениям экономической деятельности за исключением обрабатывающей промышленности, где годом ранее были отмечены высокие показатели роста. 

Аналитики ЕАБР полагают, что инвестиционная активность останется повышенной во второй половине года в рамках реализации ряда государственных инициатив: Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 гг., Единой карты индустриализации, а также масштабного инвестиционного проекта, направленного на расширение месторождения Тенгиз.

Экспорт, импорт и ОПЕК+

Внешнеторговый оборот Казахстана вырос на 8,0% г/г в январе-мае 2023 г. Рост показателя связан с увеличением импорта товаров на 38,8% г/г, тогда как экспорт снизился на 7,7% г/г. Возросшие поставки машин и оборудования внесли ключевой вклад (22,6 п.п.) в динамику стоимостного объема импорта. Спрос на инвестиционные товары сформирован за счет реализации проектов по расширению мощностей в нефтедобывающей отрасли; свой вклад снесли и государственные программы, направленные на повышение инвестиций в республике.

Снижение стоимостных объемов экспорта объясняется сокращением поставок за рубеж нефти и газа (на 15,1% г/г) и металлов и изделий из них (на 21,7% г/г). Это влияние снизившихся по сравнению с годом ранее цен на мировых рынках. Что касается нефти, в роли дополнительного сдерживающего фактора выступает договоренность в рамках соглашения ОПЕК+.

«Мы полагаем, что в ближайшие месяцы на рост импорта продолжит положительно влиять реализация инвестиционных программ, а динамика экспорта будет по-прежнему определяться ценовой конъюнктурой на мировых рынках и действием соглашения ОПЕК+» Аналитики ЕАБР

Инфляция в Казахстане снизилась до 14% г/г в июле после 14,6% г/г месяцем ранее. Причина – в ослаблении давления мировых рынков продовольствия. Продовольственные товары в стране подорожали всего на 0,1% м/м за июль, в то время как с сентября 2021 г. по июнь 2022 г. среднемесячный рост составлял 1,5%. Проинфляционное давление сохранилось со стороны услуг: повышены тарифы ЖКХ, цены в сфере обслуживания подстраивались к выросшим ценам на товары и комплектующие.

Ценовое давление и тренд на снижение

Опрос Tengri Partners PMI также свидетельствует о том, что ценовое давление в обрабатывающих отраслях ослабло, тогда как в сфере услуг инфляция вернулась к росту (IHS Markit, 2023b).

«Мы ожидаем к концу года значительного снижения инфляции по мере выхода из расчета роста потребительских цен осени 2022 г. Прогнозируем на конец года замедление роста потребительских цен до 7,9%» Аналитики ЕАБР

Дефицит государственного бюджета Казахстана в январе-июне 2023 г. расширился до 1,6 трлн тенге – с 0,1 трлн тенге в аналогичном периоде годом ранее. Рост расходов (+26,7% г/г) по-прежнему опережает доходы (+14,8% г/г). Снижение темпов роста доходной части бюджета связано с сокращением объема трансферта из Национального фонда на 12,2% г/г и неналоговых платежей на 8,9% г/г.

Рост налоговых поступлений замедлился в условиях более низких мировых цен на нефть и снижения стоимостного объема экспорта топливно-энергетических материалов и металлов. Увеличение расходов государственного бюджета во многом связано с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, ростом социальных выплат и объемов обслуживания государственного долга.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -